188 плюсов Туркмении
Столовая одной из средних общеобразовательных школ Ашхабада. Фото: Александр Туманов /  ИТАР-ТАСС, архив

Столовая одной из средних общеобразовательных школ Ашхабада. Фото: Александр Туманов / ИТАР-ТАСС, архив

Президент Туркмении подписал указ о повышении минимальной зарплаты

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал указ о повышении зарплаты и государственный пособий на 10%. Теперь МРОТ в стране с девяносто седьмой экономикой мира составит 188$ — на $26 больше, чем в России.

Бердымухамедов подписал указ о повышении зарплат и пособий в ходе расширенного заседания кабмина, передает CA-News.Org. Согласно документу, с 1 января 2015 года размеры зарплат работников бюджетных учреждений, предприятий с хозяйственным расчетом и общественных организаций увеличатся на 10%. Аналогичным образом возрастут пенсии, пособия и студенческие стипендии. Согласно документу, минимальный размер заработной платы в Туркмении составит 535 манатов ($188), базовая величина для определения минимального размера пенсий — 210 манатов ($74), а базовая величина для исчисления пособий — 200 манатов ($70).

В президентском указе поясняется, что увеличение размеров зарплат и пособий должно произойти за счет «усовершенствования структуры учреждений, предприятий и организаций, повышения эффективности использования производственных мощностей и производительности труда работников», а также «привлечения неиспользуемых внутренних резервов».

Хотя экономика Туркменистана находится на девяносто седьмом месте в мире по объему ВВП, в случае, если указ Бердымухамедова будет исполнен, МРОТ в этом среднеазиатском государстве превысит российский почти на 10%. В России он держится на уровне 5554 рублей ($162), то есть $1 в час. Самый высокий уровень МРОТ в мире установлен в Австралии — $16,88 в час, то есть около $640 за 38-часовую рабочую неделю.

По словам завкафедры мировой экономики Российской экономической академии имени Плеханова Руслана Хасбулатова, Туркмения располагает реальными возможностями повышать уровень благосостояния своих граждан. «В Туркмении очень низкие цены, бензин и ЖКХ — за государственный счет. Для жителей этой страны повышение МРОТ даже на 10% — очень существенное. Поскольку в стране коррупция отсутствует как явление, доставшиеся им газовые богатства идут не на оборонные цели, а на попытки поднять уровень населения», — поделился эксперт с РП.

Как подчеркнул Хасбулатов, туркменские власти, обратив внимание на соседнюю Киргизию, поняли, что основная причина всех революций кроется в недопустимо низком уровне жизни населения, и принялись его повышать. «Многие люди из Туркменистана, с которыми я встречался, говорят мне, что государство реально заботится о них. Оно не хочет, чтобы отчаявшиеся люди, невзирая на полицейский режим и авторитаризм, выразили свой протест более решительно. Мера по очередному повышению зарплаты на 10% — я думаю, вполне реальная и хорошо изученная», — считает он.

В России же, по мнению эксперта, цены постоянно растут по большей части из-за коррупции, в то время как зарплаты остаются прежними. «Я неоднократно говорил, что если в России и будет социальный взрыв, то прежде всего из-за проблем ЖКХ», — предположил Хасбулатов.

Эксперт по странам Средней Азии Аркадий Дубнов отнесся к подписанному президентом Туркменистана указу с большим скепсисом. «Базовая зарплата в Туркменистане не настолько значительна, чтобы ее повышение оказалось непозволительной роскошью. К тому же статистика в Туркмении — это такая вещь, которой я бы доверять затруднялся. Когда вы захотите посмотреть статистические данные по всем странам СНГ, в скобках вы найдете — "за исключением Туркмении". Туркменская статистика — это вещь в себе», — пояснил он.

В теории, считает Дубнов, Туркменистан — «страна, претендовавшая на то, чтобы стать вторым Кувейтом благодаря своим запасам газа» — может позволить себе роскошь повышения размера минимальной оплаты труда. «Но как бы то ни было, проверить это невозможно. Нужно учитывать, что все эти цифры выглядят как беломраморный Ашхабад по отношению к туркменской глубинке», — добавил эксперт. 

Единственный способ уцелеть — не попадаться Далее в рубрике Единственный способ уцелеть — не попадатьсяАмериканские военные перешли к новому этапу тестирования боевых рельсотронов, чьи снаряды летят со сверхзвуковой скоростью и пробивают самую мощную броню

Комментарии

10 июля 2014, 22:47
Весело, Руслан Хасбулатов, когда то давно третий человек в стране теперь выступает экспертом по Туркмении. Ксати страна очень закрытая, проще слетать в Пхеньян, чем в Ашгабад
11 июля 2014, 10:12
Закрыта или нет,главное что бы люди жили хорошо,а МРОТ выше Российского заставляет гореть от стыда щеки Путина.
11 июля 2014, 11:31
Ну а что вы хотите - каспийская нефть дает результаты, и видимо их туркменским властям не жалко для собственного народа, в отличие от нашего властвующего сброда аферистов и бандюг, оккупировавших все "места силы" и подступы к богатейшей в мире российской "кормушке".
там не в нефте дело, а вгазе, в туркмении огромные залежи природного газа, которые будут кормить 4 млн. туркменов еще 300 лет
Да что бы там ни было соглашусь с Павлушей,у нас гораздо больше природных ресурсов и гораздо меньшая часть доходов с них идет гражданам.
11 июля 2014, 16:24
В конечном итоге все дело конечно же в размере доли ВВП на душу населения.
У нас она безбожно занижена, а большинство граждан свыклись с тем что их на протяжении долгих лет держат в "черном теле".
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»