Турки поддержали «умеренного исламиста»
Газета с фотографией Реджепа Тайипа Эрдогана и заголовком «Президент нации», Стамбул, 11 августа 2014 года. Фото: Emilio Morenatti / AP

Газета с фотографией Реджепа Тайипа Эрдогана и заголовком «Президент нации», Стамбул, 11 августа 2014 года. Фото: Emilio Morenatti / AP

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган побеждает на президентских выборах; он намерен расширить полномочия главы государства

Премьер-министр Турции и кандидат от правящей партии Реджеп Тайип Эрдоган выиграл президентские выборы, прошедшие в воскресенье, 10 августа. Согласно информации ЦИК Турции, обработавшей почти 100% бюллетеней, за кандидатуру премьера проголосовало абсолютное большинство избирателей — он получил около 52% голосов.

Главный конкурент 60-летнего «умеренного исламиста» Эрдогана, единый кандидат от оппозиции, бывший глава «Организации Исламская конференция» (ОИК) Экмеледдин Ихсаноглу получил 38,5% голосов. В основном за него голосовали в прооппозиционных западных и южных провинциях Турции.

Третий кандидат — сопредседатель прокурдской Партии демократии народов Селяхаттин Демирташ — заручился поддержкой 9,7% избирателей. Большая часть его избирателей — турецкие курды — жители девяти восточных и юго-восточных провинций. В приграничных с Ираком провинциях Ширнак и Хаккяри за него проголосовали более 80%.

Окончательные результаты голосования будут обнародованы в течение недели после того, как ЦИК рассмотрит все жалобы и требования пересчета голосов, которые могут поступить от оппозиционных партий.

Прямые выборы президента проводились в Турции впервые в истории  страны — с 1923 года и по настоящее время глава государства избирался парламентом. Поправки в Конституцию, вносящие изменения в процесс выборов президента, были приняты в 2007 году при действующем президенте и ближайшем соратнике Эрдогана Абдулле Гюле. В 2012 году был принят закон о проведении президентских выборов по новым правилам.

Второй срок премьерских полномочий Эрдогана истекает в 2015 году, а избираться на третий по избирательному законодательству и партийному уставу он не может. Принятые конституционные поправки дали ему возможность сменить Гюля в президентском кресле и продолжить свою политическую карьеру.

Однако в Турции, которая является парламентской республикой, реальная власть находится в руках премьера. И для того, чтобы Эрдоган на посту президента выполнял не церемониальные функции, а обладал широким спектром властных полномочий, необходимо дальнейшее реформирование Конституции.

Однако это будет возможным только в 2015 году — после парламентских выборов, которые пройдут в феврале. Если партия Эрдогана укрепит свои позиции в парламенте, оппозиционные представители уже не смогут блокировать инициативы по внесению поправок в Основной закон.

О своих намерениях сменить форму государственного правления в Турции Эрдоган говорил еще в ходе предвыборной гонки. Он отмечал, что в случае своего избрания на пост президента правящая Партия справедливости и развития в 2015 году намерена принять поправки в Конституцию и наделить главу государства большими полномочиями.

«Я хочу, чтобы наша страна двигалась к президентской системе, но не уверен, согласится ли на это моя партия», — отмечал премьер, добавив, что его бы могла устроить и «полупрезидентская система», то есть смешанная республика.

Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Георгий Мирский считает, что победа Эрдогана была совершенно предсказуема, несмотря на протесты 2013 года и коррупционный скандал.

«Народ за него. Против Эрдогана выступает значительная часть интеллигенции, которые в прошлом году организовали протестные акции. Но, поскольку население в основном составляет народ малообразованный, из провинций и деревень, Эрдоган всегда будет иметь большинство», — пояснил он «Русской планете».

Поддержку премьера простым населением Мирский связывает с развитием турецкой экономики, которое привело к росту уровня жизни населения. Кроме того, при нем была успешно проведена денежная реформа 2004–2005 годов, которая помогла остановить инфляцию.

 «Когда людям лучше жить в экономическом плане, то они могут закрыть глаза на некоторые вещи: невозможность критиковать правительство, аресты неугодных журналистов. Но это беспокойство для интеллигенции, а простой народ это не пугает», — добавил востоковед.

Недовольство интеллигенции Эрдоганом он в первую очередь связывает с тем, что партия премьера — это партия исламистов, пусть и умеренных. Часть населения обеспокоена, что со временем в стране могут отойти от наследия Ататюрка — светского общества, а роль ислама в жизни общества будет все выше. Сама же интеллигенция опасается, что в итоге Турция может стать теократическим государством.

При этом Мирский отмечает, что с назначением Эрдогана на пост президента фактически ничего не изменится  — он был первым человеком в стране, им он и останется.

«Само по себе правление Эрдогана с каждым годом становится все автократичнее. Конечно, формально по конституции президентская должность была скорее номинальной. Но Эрдоган уже начал это исправлять — он реформирует страну, потом внесет поправки в конституцию, и Турция станет президентской республикой, где президент будет полновластным человеком», — сказал он.

Бои с «Халифатом ненависти» Далее в рубрике Бои с «Халифатом ненависти»Иракские курды при поддержке США начали контрнаступление на позиции боевиков «Исламского государства Ирака и Леванта» Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

11 августа 2014, 23:54
Я не удивился победе эрдогана, но и ничего плохого в этом нет, авторитарный лидер всегда будет стараться дружить с Путиным , а значит и с Россией могут сложится дальнейшие отношения построенные на взаимоподдержке , Европа кинула Турцию с ЕС, ну так получайте обратную реакцию
12 августа 2014, 10:03
Вот увидите - Турция вскоре вступит в Таможенный Союз.
12 августа 2014, 16:21
Честно говоря, я тоже не понимаю и не принимаю той истерии, которую закатывает "западное сообщество" по поводу персоны Эдрогана. На мой взгляд это идеальный политик для такой страны, который и свою страну в обиду не дает, и поддерживает сдержанную внешнюю политику. Так что недовольство его правительством может возникать лишь среди так называемой "либеральной прослойки", которая в наше время превратилось в самое натуральное "оранжевое стадо", в секту, зомбированную лживыми идеями псевдо-демократии и прочими выдумками заокеанских провокаторов.
12 августа 2014, 00:32
Выборы, на которых победиол Эрдоган не значат еще пока ничего, надо юридически полномочия Президенту передать, и здесь Эрдогану придется столкнуться с давлением Запада, а напомню Майдан в Турции уже пытались устроить
12 августа 2014, 10:04
Эрдоган потому и стал президентом,что бы расширить свои полномочия. Этим выбором народ Турции дал ему ручку и сказал-пиши как знаешь,пиши как считаешь нужным...
12 августа 2014, 16:22
Надеюсь, что подобного не произойдет, Эдроган - не Янукович, он такого не допустит!
12 августа 2014, 10:03
Эндорган очень похож на Путина. Думаю, и в своем новом статусе он будет больше ориентироваться на Россию и проводить похожую внутреннюю политику.
12 августа 2014, 11:06
Согласен. Несмотря на все свои достаточно жесткие ограничения (запрет твиттера, ютуба) и жесткое пресечение различных антиправительственных митингов, Эндорган остается весьма популярным лидером у патриотов
12 августа 2014, 18:06
Отлично! Эдроган - наш президент! )
Хотя, честно говоря, Турции нужно уделить повышенное внимание вопросам внутренней политики, а то как-то все громче и громче становятся их восстания и протесты. И что будет если Эдроган в конце концов уйдет - одному богу известно!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»