Турецкий тупик
Сторонники Партии справедливости и развития празднуют победу Реджепа Эрдогана на досрочных парламентских выборах в Турции. Фото: Emrah Gurel / AP

Сторонники Партии справедливости и развития празднуют победу Реджепа Эрдогана на досрочных парламентских выборах в Турции. Фото: Emrah Gurel / AP

Эрдоган укрепляет власть в стране на фоне внешнеполитического коллапса и ссоры с Россией

Досрочные парламентские выборы в Турции завершились победой находящейся у власти Партии справедливости и развития (ПСР). По предварительным данным, консерваторы смогли набрать 49,3% голосов и получили 316 депутатских мандатов. Это позволяет ПСР единолично формировать правительство, не оглядываясь на оппозицию.

Вопреки ожиданиям, основанная президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом партия значительно улучшила свой результат по сравнению с предыдущими выборами, которые состоялись 7 июня (+8,4%). Как отмечают политологи, ПСР отобрала голоса у Партии националистического движения (12 против 16,2%) и Партии демократии народов (10,6 против 13%). ПСР выиграла в 63 из 81 провинции Турции, а защитники прав национальных меньшинств предсказуемо победили в 12 юго-восточных регионах, получив 59 депутатских мандатов.

Премьер-министр Ахмет Давутоглу провозгласил, что жители республики «похоронили старый образ мыслей Турции, нестабильность, терроризм». Глава правительства пообещал, что ПСР «будет служить народу до 2019 года», когда состоятся следующие выборы в меджлис. Стратегическая цель ПСР — разработка и принятие новой конституции, в результате чего парламентскую республику сменит президентская. Давутоглу утверждает, что Турция станет более демократической и современной страной.

Реванш Эрдогана

Доцент Института общественных наук РАНГХИС Сергей Демиденко считает, что основной закон собираются изменить исключительно для укрепления власти Реджепа Эрдогана: «После внесенных в 2007 году поправок Турция де-факто превратилась в смешанную республику. Получится ли у ПСР учредить президентскую республику — вопрос сложный, потому что ей придется договариваться с оппозицией, прежде всего с Народно-республиканской партией, которая получила 25,4% голосов на выборах 1 ноября».

Результаты выборов в меджлис 7 июня 2015 года лишили ПСР статуса правящей и создали серьезные препятствия для проведения конституционной реформы. В августе 2015 года после неудачных попыток сформировать коалиционное правительство были назначены досрочные выборы. Демиденко полагает, что 7 июня ПСР потерпела поражение и теперь добилась реванша.

«На выбор в пользу действующей власти очень сильно повлияли ситуация с безопасностью и негативный внешнеполитический фон. В условиях роста экстремизма большая часть населения опасается серьезных перемен. Эрдоган собирает в своих руках все механизмы принятия политических решений. Но концентрация власти может выйти Эрдогану боком, так как он будет ответственен за все ключевые решения и будет отвечать перед народом за допущенные ошибки», — пояснил Демиденко.

С Москвой шутки плохи

После предыдущих выборов в меджлис страну захлестнула волна террора. Этим летом в республике произошла серия взрывов, а 10 октября страна пережила один из крупнейших терактов в своей истории. Жертвами взрыва неподалеку от железнодорожного вокзала Анкары стали более 100 человек, пришедших на митинг против всплеска насилия из-за турецко-курдского конфликта. Ответственность за инцидент власти возложили на запрещенное в России «Исламское государство».

Как писала «Русская планета», несмотря на очевидную угрозу безопасности граждан, отношения турецкого руководства с ИГ остаются неоднозначными. Анкара продолжает поддерживать террористов, покупая у них дешевую нефть и пропуская через свою территорию завербованных исламистами боевиков и потоки оружия. В то же время турецкие власти проводят полицейские рейды против бандформирований, пытаясь предотвратить теракты хотя бы в крупных городах.

Путаницу в политику Анкары окончательно внесла Москва, приступившая к бомбардировкам «Исламского государства» в конце сентября. Руководство Турции приложило максимум усилий, чтобы невоенными методами помешать работе российских ВКС. Поводом для начала антироссийской кампании стали несколько случаев нарушения воздушного пространства. В начале октября истерика Эрдогана вылилась в откровенные угрозы в адрес нашей страны.   

Крайне резко турецкий лидер отреагировал и на визит президента Сирии Башара Асада в Москву 20 октября. Как сообщает турецкое издание Daily Sabah, в разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным Эрдоган напомнил, что Анкара против нахождения у власти Асада. Турецкий президент также выразил свое негодование поддержкой РФ сирийских курдов и предупредил о возможном ухудшении двусторонних отношений.

Президент Сирии Башар Асад и президент РФ Владимир Путин во время встречи в Кремле. Фото: Алексей Дружинин / ТАСС

Комментируя сложившуюся ситуацию, турецкие эксперты подчеркивают, что Анкаре совершенно не выгодно ссориться с Москвой. «За улыбкой Путина стоит большое государство, способное показать когти, когда ему заблагорассудится… Турция никогда не была в состоянии конкурировать с Россией ни в одной сфере. Россия — сверхдержава, а Турция — региональная держава. Турция просчиталась», — цитирует EurasiaNet бывшего турецкого посла в Москве Мурата Бильхана.

Аналитики предупреждают, что Турция находится в уязвимом положении прежде всего в сфере энергетики, импортируя из России 55% газа и 10% нефти. Диверсифицировать поставки в короткий срок из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры у Анкары не получится. «Турции не стоит переходить определенные рамки в конфронтации с русскими», — предупреждает эксперт Стамбульского университета Соли Озель.

На краю пропасти

Сергей Демиденко отметил, что Турция страдает от нестабильного курса национальной валюты и «ползучего» экономического кризиса. Виной тому потеря двух важных рынков сбыта — Сирии и Ирака. В такой ситуации Анкара возьмет курс на прагматичные отношения с Москвой. «Туркам нужны наши инвестиции, нефть и газ. Все воинственные заявления Эрдогана за последние недели — это часть его предвыборной кампании. Эрдоган в данном случае должен был показать себя сильным лидером, "отцом турецкого народа"», — пояснил Демиденко.

По его мнению, если Москва и Анкара найдут точки соприкосновения в вопросах экономического сотрудничества (например, определят формулу цены на энергоресурсы), то разногласия по сирийской тематике уменьшатся, и Россия будет спокойно продолжать воздушную операцию в САР. Демиденко констатировал, что президент Турции оказался в патовой ситуации.

«Внешняя политика Эрдогана потерпела крах, и на сирийском направлении он вынужден держать хорошую мину при плохой игре», — подчеркнул эксперт. Сначала руководство Турции делало ставку на светскую оппозицию, надеясь, что она войдет в коалиционное правительство, затем оно стало поддерживать исламистскую «Джабхат ан-Нусру», которую сейчас бомбят российские ВКС.

Агрессивные и экспансионистские проекты Эрдогана оказались в тупике. В результате на сирийском направлении Анкара оказалась зажатой между двумя противниками: Башаром Асадом, которому помогает Россия, и «Исламским государством», готовым взрывать турецкие города.

США ставят на Центральную Азию Далее в рубрике США ставят на Центральную АзиюВашингтон не оставляет попыток дезинтегрировать постсоветское пространство

Комментарии

02 ноября 2015, 20:59
Ну и зря они с Россией ссорятся. Что им это даёт вообще непонятно. Только одни убытки. Чем больше они с нами ссорятся, тем меньше поток российских туристов.
у них самый большой поток туристов с Германии идёт, Россия не самый важный контрагент, другое дело, что Эрдоган своей политикой делает ситуацию в турции напряженной, который в принципе может туризм на корню зарубить
03 ноября 2015, 11:35
Да, и, кстати говоря, на фоне внутренней напряжённости в турецком обществе, результаты выборов слегка настораживают - на мой взгляд в ходе голосования и подсчёта голосов наверняка активно использовался "административный ресурс".
03 ноября 2015, 12:29
да он еще надеется что из-за потока мигрантов ему вход в ЕС дадут, зря надеется
03 ноября 2015, 14:08
А вы знаете, что в Турции есть спец туры для европейцев - нон русишь? (вольное произношение). Турция в этом плане становится наоборот более привлекательна для европейских туристов именно из-за спада турпотока из России. Так что не надо обольщаться, что без нас им худо.
05 ноября 2015, 13:00
Если Турция и дальше будет заигрывать с ИГ - это "худо" очень даже может настать...!
03 ноября 2015, 11:44
Там помимо туризма у нас очень много точек соприкосновения, и если бы не слепое акцентирование турецкой политики в направлении Запада, то наши отношения могли бы крепость день ото дня к нашей взаимной выгоде.
Думаю, что предвзятость и неадекватность нынешней внешней политики Турции во многом обусловлена их членством в НАТО. Причём, заметьте - в НАТО их взяли сразу, без лишних разговоров, и теперь курутят военной стратегией по своему усмотрению, а в ЕС брать не спешат (хотя экономическое сотрудничество с Западом для Турции гораздо выгоднее военно-политического)....!
03 ноября 2015, 09:58
Недолго мучилась старушка в высоковольтных проводах...

Все идет к дальнейшей эскалации конфликта и раздела Турции на две части с последующим созданием Курдистана, который вберет в себя турецкий и иракский Курдистан, а так же территорию Сирии, занятую сирийскими курдами
03 ноября 2015, 11:50
Как знать... В зависимости от поведения турецких властей стратеги НАТО и Госдепа могут запросто и курдов в расход пустить, если это им покажется более выгодным вариантом...
Иными словами, членство Турции в НАТО и усиление влияния ЦРУ в ближневосточному регионе ни чего хорошего ни для Турции, ни для сопредельных государств не сулит...! Независимости становится все меньше и меньше...
03 ноября 2015, 13:22
Курдов в расход? Это ты как себе представляешь? Курдистану однозначно быть. От Эрдогана уже ничего не зависит
03 ноября 2015, 14:30
Почти весь 19-й век Турция воевала с Россией и верить в то, что теперь будет мир, дружба, жвачка не стоит.
05 ноября 2015, 12:59
Скажу лишь одно:
Пойдя на поводу у НАТО, Турция ввязалась в очень грязную и опасную игру!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»