Международная лига заблокированного интернета
главная: Фото: Thanassis Stavrakis / AP

главная: Фото: Thanassis Stavrakis / AP

В Турции приняли закон о внесудебной блокировке сайтов; похожий уже действует в России

В среду турецкий парламент принял закон о внесудебной блокировке сайтов, во многом напоминающий тот, что действует в России. Парламентская оппозиция раскритиковала закон как проявление цензуры, однако помешать его принятию не смогла, пишет AFP.

Теперь государственный интернет-регулятор, Верховный совет по телекоммуникациям (ВСТ), имеет право без решения суда блокировать сайты за разглашение личных данных пользователей либо за «оскорбительный» контент. Интернет-провайдеров обязали сохранять информацию о действиях пользователей и передавать ее властям по первому их требованию – это касается даже кафе и ресторанов, предоставляющих свободный доступ к Wi-Fi, пишет Hurriyet. Более того, глава ВСТ получил право блокировать сайты по собственной инициативе.

Ранее в Турции по решению суда были заблокированы блоги на Wordpress, видеосервисы DailyMotion и Vimeo и некоторые другие сайты. YouTube был запрещен до 2010 года. В 2013 году всемирно известный турецкий пианист Фазиль Сай получил десять месяцев тюрьмы условно за записи в твиттере, «оскорбляющие религиозные ценности». Это самый громкий, но далеко не единственный подобный приговор.

Представители турецких властей и правящей Партии справедливости и развития считают, что новый закон поспособствует «защите семьи, детей и молодежи от информации в интернете, которая поощряет наркоманию, сексуальное насилие и суицид». Известно, что премьер-министр Турции и лидер правящей партии Реджеп Тайип Эрдоган считает «Твиттер» «худшей угрозой для общества».

Фазиль Сай. Фото: AP, архив

Фазиль Сай. Фото: AP, архив

С осуждением нового турецкого закона уже выступила, в частности, международная организация «Репортеры без границ», которая давно уже критикует турецкие власти за жесткое обращение с журналистами и зажимание свободы слова. Недовольны законом и в Европаламенте: депутат из Голландии Мариэтта Шааке отметила, что он неприемлем для страны, стремящейся в Евросоюз.

Согласно последнему отчету Google, в 2013 году наблюдался резкий рост количества запросов от турецких властей об удалении контента. Только в первой половине 2013 года Google получила 1126 запроса об удалении контента, нарушающего турецкий закон об интернете. В 2012 году этот закон был признан Европейским судом по правам человека несовместимым со свободой слова.

В России закон о внесудебной блокировке сайтов вступил в силу 1 февраля 2014 года и предоставляет Роскомнадзору право блокировать сайты по обращению генпрокурора и его замов. Без суда теперь будут блокироваться сайты, содержащие призывы к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, участию в террористической деятельности и в публичных массовых мероприятиях вне установленного порядка.

Работающий в Москве турецкий журналист, пожелавший остаться анонимным, рассказал «Русской планете», что закон очень встревожил турецких интернет-пользователей. «Аннулирование судебного этапа можно считать аннулированием присутствия общественного мнения по этому вопросу, — считает собеседник РП. , — Суд считался общественным арбитром, и даже если он примет откровенно карательную сторону, это будет обсуждаться. Теперь решение будет принимать бюрократический механизм, и возникает вопрос, что придет в голову этому механизму. Это не очень логично с точки зрения нормальной жизни турецкого общества».

По мнению собеседника РП, в международном контексте закон вряд ли можно назвать положительным для Турции. «Страна давно не получает позитивных сигналов из Брюсселя, и поэтому на данном этапе Анкаре, видимо, уже не очень-то и важно, как Брюссель посмотрит на этот шаг», — считает он.

«И в России, и в Китае, и в Иране, и в Саудовской Аравии в последние годы наблюдается явление, когда на каком-либо сайте в комментариях пишут что-либо "обидное" или "позорное" — и этот комментарий ставит под угрозу весь сайт или СМИ», — обратил внимание журналист.

Дрон и молнии Далее в рубрике Дрон и молнииБританские авиаинженеры сообщили об успехах в создании боевого самолета-робота следующего поколения Читайте в рубрике «Закон» Десять лет без права на коннектСиловики предложили ввести в УК наистрожайшие меры против хакеров Десять лет без права на коннект

Комментарии

07 февраля 2014, 00:44
Цензура продолжает ходить по планете, США превращается в полицеское государство, ну и американские сателиты не отстают, им есть с кого пример брать, все будут под колпаком, остальных просят не волноваться
07 февраля 2014, 10:53
Да уж,тотальный контроль,о котором уже не одно десятилетие говорят антиглобалисты. Мы сами этого хотели,мы сами к этому пришли.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»