Цукерберг vs. Гоголь
Фото: Joerg Koch / AP

Фото: Joerg Koch / AP

«Русская планета» решила узнать, почему Facebook начал банить пользователей за русский язык

Администрация Facebook начала блокировать аккаунты и удалять посты, где упоминается слово «хохол». Из заявления американской соцсети следует, что употребление слова «хохлы» в России равносильно употреблению слова «ниггер» в США.

Под запрет, введенный Facebook, попал пост замглавы Роскомнадзора Максима Ксензова. В ответ на действия компании чиновник отметил: он бы не хотел, чтобы «неизвестные граждане известных стран запрещали гражданам моей страны говорить на родном языке». «Забавно то, что меня как раз часто хохлом и называли по месту рождения и отрочества… Ирония, парадокс, однако», — посетовал Ксензов.

По мнению замглавы Роскомнадзора, «всякие администрации ресурсов — гораздо более жесткие и циничные, не ограниченные никакими рамками, нежели любые госорганы». Комичность ситуации, в которой оказался Ксензов, состоит в том, что он как раз работает в ведомстве, отслеживающем запрещенные материалы в СМИ и соцсетях.

Жалобы высокопоставленного чиновника и известного писателя Эдуарда Багирова, употребившего выражение «несчастные хохлы», стали поводом к дискуссии: действительно ли слово «хохол», которым в разговорной речи часто именуют украинцев, является оскорблением.

Известный писатель Сергей Сокуров, проживший во Львове большую часть своей жизни, считает подобные рассуждения бессмысленными. По его мнению, если Facebook запрещает «хохлов», тогда соцсеть должна действовать симметрично и внести в черный список «кацапов», «москалей» и другие подобные прозвища, обозначающие народы и национальные группы. «Ведь "русский" от "кацапа" отличается точно так же, как "еврей" от "жида"», — подметил Сокуров.

Важен только контекст

Ведущий научный сотрудник Государственного института русского языка им. Пушкина Александра Ольховская полагает, что в публичном и формальном общении употреблять слово «хохол» сегодня неуместно. В то же время эксперт обратила внимание, что в разговорной речи использование данного этнонима допустимо.

Филолог подчеркнула, что «оценочность слова "хохол" нестабильна и амбивалентна». Ольховская указала, что «как только человек начинает воспринимать собеседника как "близкого" и "своего", оценочность слова переворачивается и на первый план выходит элемент дружеской иронии, близости и безусловного принятия».

Как свидетельствуют результаты проведенного Институтом русского языка исследования, представители старшего поколения (более 50 лет) не считают, что слово «хохол» несет какую-либо негативную окраску. Молодое поколение якобы, напротив, в целом сторонится употребления данного этнонима. При этом данные опросов российских интернет-СМИ, ориентированных в большей степени на аудиторию 20–30 лет, свидетельствуют, что более 90% респондентов ничего обидного в слове «хохол» не видят.

Комментируя развернувшуюся в Сети дискуссию, кандидат филологических наук Сергей Сысоев подчеркнул, что ключевое значение имеет не само слово, а контекст его употребления. «Общую температуру по больнице учитывать бессмысленно. Ведь даже бранное слово, ласково сказанное близкому человеку, будет восприниматься им как похвала, а не оскорбление».

«В быту слово "хохол" преимущественно употребляется без какой-либо вражды. Люди могут делать одно дело и добродушно называть друг друга хохлом и кацапом. То же самое касается и других этнонимов, которые в публичном лексиконе имеют негативную окраску, однако в дружеском неформальном общении она, естественно, исчезает», — отметил Сысоев.

Гоголь называл себя хохлом

Историки и филологи сходятся во мнении, что слово «хохол», означающее прядь волос (чуб) на выбритой голове, первоначально не имело негативной коннотации. Примечательно, что в царское время именование «хохлы» даже не являлось этнонимом украинского народа. К примеру, в Сибири хохлами называли приезжих из Малороссии (украинцев и белорусов), а также переселенцев из южных русских губерний.

«Во-первых, в Киевской Руси чуб на голове (он же хохол) символизировал принадлежность к знатному роду. Во-вторых, в России достаточно много безоценочных географических наименований, восходящих к этому этнониму: Хохловская площадь и Хохловский переулок в Москве, село Хохлы в Воронежской области, Хохловский ручей», — напоминает Александра Ольховская.

Кроме того, слова «хохол» и «хохлушка» достаточно широко применялись в классической литературе и не носили негативного оттенка. Уроженец Полтавской губернии Николай Гоголь неоднократно употреблял слово «хохол», при этом не только в своих произведениях, но и в рассуждениях о личном мироощущении: «Сам не знаю, какая у меня душа, хохлацкая или русская. Знаю только то, что никак бы не дал преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому пред малороссиянином». Также упоминания о хохлах встречаются в творчестве украинских литераторов Остапа Вишни и Степана Руданского.

Нацистское мракобесие

Сергей Сокуров отмечает, что, несмотря на бесконечные политические передряги, русский человек в целом сохранил восприятие слова «хохол» в иронично-добродушном смысле. «Точно такое же восприятие было и слова "кацап" у украинцев, которое, как известного, произошло от слова "цап" — козел. Кстати, в этой связи "хохол" звучит куда добродушнее», — отметил эксперт.

«Я в разговоре с малороссами мог сказать: "Ты хохол, а я кацап". Здесь я сам иронизировал сам над собой. Но сейчас стало не до шуток, потому что сложилась ситуация, когда на Украине русские превратились во врагов. Нас начали чаще называть польским словом "москаль", которое употребляется уже в злонамеренном контексте», — констатировал Сокуров.

Андрей Анненков, шеф-редактор d-russia.ru, издания Экспертного центра электронного государства, недоумевает по поводу невежества проводимой Facebook политики. «Здесь мы имеем отнюдь не курьезное, а вполне наглое посягательство на культуру. Не имеет значения, по какой причине Facebook жжет Гоголя, Даля и Марка Твена (употреблявшего в произведениях слово "негр". — РП.). Значение имеет то, что это мракобесие сродни мракобесию нацистскому или средневековому», — считает эксперт.

Анненков полагает, что транснациональные IT-компании пытаются «поправить» русский язык. «Предшественницей записавшегося в непрошеные цензоры Facebook была Microsoft — спелчекер Word 2007 считал слова "голубой", "негр", "жид" и другие нелегалами, незаконно пробравшимися в наши словари, и подчеркивал их красным», — напомнил шеф-редактор d-russia.ru.

Запреты Facebook не только нарушают общепринятые нормы русского языка, но и посягают на свободу слова. Совершенно беззлобное, ироничное отношение россиян к жителям Украины уж очень не понравилось политкорректным американским администраторам, которые не уважают даже собственное литературное и историческое наследие.

Прощай, Евросоюз! Далее в рубрике Прощай, Евросоюз!Возможный выход Греции из еврозоны и усиление позиций евроскептиков могут положить конец ЕС Читайте в рубрике «Наука и технологии» Казань выбрала лучшие стартапыИнвесторы на Kazan Startup Weekend в ИТ-парке начали сотрудничество с несколькими стартапами Казань выбрала лучшие стартапы

Комментарии

03 июля 2015, 20:58
Тогда давайте банить и за такие слова: кацап или москаль... К примеру
04 июля 2015, 01:17
На позициях "теории" "русского мира": "никакой Украины нет, а все украинцы - русские (которые сами почему-то об этом не знают)" - приведённые вами слова не обозначают какой-либо этнос, но характеризуют "состояние души" отдельных персон. К сожалению, число подобных персон в текущий момент экспоненциально возрастает.
Всё они знают, просто делают вид что "забыли"... Хотя сами в своем большинстве все на русском как говорили так и говорят.
03 июля 2015, 21:03
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
04 июля 2015, 01:32
Если я, гражданин России, напишу здесь то, что граждане России думают про "власти" нынешней РФ - цензурно - мой пост удалят, а меня забанят. У модераторов есть такое право. Этот сайт - частная собственность. Как и Фейсбук.
04 июля 2015, 11:36
Если цензурно напишите, никто вас не забанит. Конструктивная критика всегда одобряется. Об этом даже Путин как-то говорил - что нужно критиковать власть.
04 июля 2015, 12:21
Конструктивная критика - в отношении путина? Ну да, ну да...
***
Речь не о критике. Речь о правах собственности. Кто владеет ресурсом - тот устанавливает правила. Вы что-то имеете против частной собственности?
07 июля 2015, 12:19
Да, имею!

Во всех государствах мира есть принцип верховенства закона. Т.е. если Ваши правила будут ущемлять законные права посетителей, то Ваш ресурс просто закроют!
10 июля 2015, 01:31
Если я буду ограждать одних своих посетителей от агрессивного хамства других своих посетителей - не то, что не закроют - ещё и в пример ставить будут.
***
А что до закона и частной собственности - в большинстве современных государств закон охраняет законные права собственника, вне зависимости от того - нравится это вам, или нет.
***
А на основании чего это вы делегировали себе право отвечать за всех российских граждан? У вас самого-то это гражданство для начала имеется...?
10 июля 2015, 01:25
По пунктам.
1. На основании, в том числе, - и ваших же высказываний. (Тему развивать не буду - вы сами знаете, что я прав. Но, если желаете, - "для порядка" - можете меня обхамить.)
2. Каюсь, имеется такой грех...
***
03 июля 2015, 22:59
Цукерберг вряд ли в курсе, что Гоголь называл себя хохолом. Я думаю, что это просто такая акция, направленная на то, чтобы подчеркнуть то, как россияне, якобы унижают украинцев.
А в чем тут, собственно, унижение? "хохол" - историческое неофициальное название украинских переселенцев из Запорожья и берегов Днепра.
04 июля 2015, 07:45
Всю жизнь знал, что хохлы живут на границе с Украиной в т.ч. на Донбассе. В основном это русские люди и говорят на особом диалекте, смешанным с украинским и русским языками. Если хорошо разобраться то хохол вовсе не является украинцем. Так что вопрос этот совершенно не в юрисдикции социальной сети. Однако, кто-то из друзей Цукенберга явно обиделся ввиду своих скудных познаний о значении этого слова. Бог ему судья.
04 июля 2015, 11:37
Бред, конечно. А если у человека фамилия - Хохлов? Что же ему теперь, аккаунт в Фейсбуке удалят просто так?
04 июля 2015, 12:38
Когда "хохол" - причёска, а "ватник" - спецодежда; всё в порядке. Всё в рамках правил...
Но, когда "ватник" для некоторых становится "состоянием души", и эти некоторые начинают - всечасно и повсеместно - обзывать "хохлами" целый народ...
06 июля 2015, 11:04
Почему - обзывать?
в том то и дело что непонятно...
06 июля 2015, 11:04
Ох, а если ещё хохлы эти Хохловы живут в Хохле.... Ващщщеее....
В Воронеже есть город Хохол. Даже целый район есть - Хохольский
07 июля 2015, 12:21
Город в городе?
видимо имел в виду под Воронежем... Слыхал о таком - по курской трассе, по-моему...
09 июля 2015, 13:05
и в России вообще есть речка Вобля.. улыбка - это ж кошмар, там всех забанить нужно..
04 июля 2015, 18:11
А кто определяет в фейсбуке какого хохла имеют ввиду? Ведь это слово имеет не одно значение. Да и про уменьшительно ласкательный хохолок интересно узнать, за него тоже банят?)
05 июля 2015, 23:22
Тут какбэ вопрос в том. что для админов фэйсбука, главное чтобы термин кого то оскорблял, тогда они банят пост, им все равно что слово хохол в России не ругательное и не обидное, на Украине же, особенно в западной ее части. это обидное, да еще из уст москаля, вот и ответ, рдин написал жалобу, а пост забанили
06 июля 2015, 09:41
Закон о частных сетях надо дорабатывать. Ну а пока судиться с цукенбергом и его командой, которая запрещает русские литературные слова, не относящиеся к нецензурной брани.
бессмысленно с ними судиться, это их право, не нравится уходи регистрируйся в другой соц сети
07 июля 2015, 19:41
Судиться или нет, но отстаивать русский язык надо!
09 июля 2015, 12:58
как я помню еще в советские времена шутили:на вопрос-чем отличается хохол от украинца.отвечали-украинцы живут на Украине,а хохлы по всему Советскому Союзу
09 июля 2015, 13:04
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»