Цены на нефть обвалили спекулянты
Фото: Hannelore Foerster / DPA / PHOTAS / ТАСС

Фото: Hannelore Foerster / DPA / PHOTAS / ТАСС

ОПЕК винит трейдеров в расшатывании рынка «черного золота»

В рекордном снижении мировых цен на нефть виноваты биржевые спекулянты, считают в ОПЕК. Трейдеры хорошо зарабатывают на нестабильных котировках «черного золота» и заинтересованы в том, чтобы будоражить отрасль.

В своем ежемесячном докладе организация заявила, что дисбаланс спроса и предложения не в полной мере объясняет стремительное снижение цен на нефть, которое происходило в период с июня 2014 года по январь 2015 года, сообщает Bloomberg. ОПЕК упрекает трейдеров в том, что в погоне за прибылью они провоцируют падение цен. Представители картеля отметили, что спекулятивная премия на нефтяном рынке колеблется от 10 до 30 долларов за баррель. По мнению независимого экономиста Владислава Жуковского, сегодня более 95% всех нефтяных операций носит спекулятивный характер. «В итоге получается торговля воздухом и фантиками», — убежден он.

Спекулянты не любят постоянства цен, так как зарабатывают на их движении, говорит начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. «Поскольку объемы фьючерсных контрактов в разы превосходят объемы торговли реальной нефтью, то понятно, что вызванные спекулятивными покупками или продажами колебания цен фьючерсных контрактов могут весьма существенно изменить уровень цен физических поставок», — соглашается Подлевских. По мнению эксперта, сильное снижение цен на нефть лишь частично связано с превышением спроса над предложением. «Доподлинно узнать вклад в цену спекулятивной составляющей затруднительно, — считает Подлевских. — Тем более что нередко очень трудно провести четкую грань между продавцами или покупателями, страхующими свои поставочные контракты на фьючерсном рынке, и спекулянтами, суть действий которых состоит в том, чтобы уловить колебания цен и заработать на временном арбитраже».

По мнению аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Антона Сороко, на нефтяной рынок могут влиять спекулятивные позиции как мелких инвесторов, так и крупных инвестиционных фондов, играющих на понижение. «Скорее всего, без влияния спекулянтов мы бы не увидели ни роста котировок в 2007 году, ни последующего падения до 40 долларов за баррель, ни обвала 2014 года», — говорит Сороко.

Низкие цены на нефть, по мнению экспертов ОПЕК, могут повлиять на сокращение нефтедобычи в России на 60 тыс. баррелей в сутки. По данным картеля, с каждым долларом снижения цены на нефть Россия теряет 3 млрд долларов дохода в год. Так, при стоимости нефти в 55 долларов за баррель государство недополучит около 135 млрд долларов дохода по сравнению с прошлым годом, когда средняя стоимость нефти составляла около 90 долларов за баррель.

Сейчас впервые с начала 2015 года наметился рост нефтяных котировок. Так, если накануне нефть марки Brent преодолела отметку в 67 долларов, то теперь стоимость фьючерсов на июнь 2015 года составила 68,22 доллара, что почти на 3% выше, чем на закрытии предыдущих торгов. Антон Сороко считает фундаментальным уровнем цен 80–90 долларов за баррель нефти марки Brent.

В своей недавней статье в Financial Times глава «Роснефти» Игорь Сечин отметил, что рынок надо изменить, так как финансовые игроки не должны иметь такого большого влияния на стоимость нефти. На современный рынок нефти оказывают сильное влияние финансовые спекуляции, в результате чего цены утратили связь с реальностью, считает Сечин. Именно поэтому необходимо делиться информацией об объемах добычи и потреблении, ценах и условиях контрактов на поставку нефти, предлагает глава «Роснефти».

Польша хочет поделить Украину Далее в рубрике Польша хочет поделить УкраинуАмбиции Варшавы подтвердят президентские выборы Читайте в рубрике «Экономика» Перспектива для всехУ регионов России существует возможность получать гранты на социальные проекты Перспектива для всех

Комментарии

06 мая 2015, 09:54
Куда не кинь, во всем виноваты спекулянты. И нефть они обвалили, и рубль обвалили. Получается, что фондовые рынки - самое страшное мировое зло? Может, закрыть их к той самой матери?
06 мая 2015, 11:38
Очень хотелось бы взглянуть в глаза тем скептикам, которые традиционно отшучиваются, когда речь заходит о мировом правительстве в рамках "теории заговора"...
А почему вы думаете, что такого не может быть? Подобные приему, между прочим, давно используются в бизнесе.
06 мая 2015, 11:44
да с этой нефтью полный пердимонокль происходит, два дня падает, день сильно растет, сплошные спекуляции, закрасили рациональное зерно, одни эмоции
Тем временем, Украина с Газпромом бодается насчет транзита газа в Европу. Совпадение?
06 мая 2015, 16:54
Фондовые рынки мощнейший инструмент влияния на курсы и котировки. В идеале они являются саморегулируемой системой, а по факту - заказной деструктив.
07 мая 2015, 03:12
А мне кажется, что без сигнала большой страны мировые цены на нефть не обвалить кучке спекулянтов. К такому результату нужно идти целенаправленно.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»