За ценой победы не постояли
РИА Новости / Рафаэль Даминов

РИА Новости / Рафаэль Даминов

Мосул свободен. Погибло свыше 40 тысяч мирных жителей

Под завалами разрушенного Мосула, который на прошлой неделе освободили от боевиков запрещенной в РФ организации ИГИЛ, могут находиться более 40 тысяч мирных жителей. Об этом сообщила газета Independent со ссылкой на курдскую разведку.

Большинство из них погибли от обстрелов — со стороны боевиков, иракских войск, а также американской авиации. Похоже, ради победы над террористами коалиция не особенно заботилась о мирных жителях — такие огромные потери для американцев не существенны, заявил в эфире радио Sputnik политолог Олег Глазунов.

Мосул находится под контролем террористов из запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» почти три года. Это второй по величине город в Ираке. Его не могли взять с октября прошлого года. Бои шли с переменным успехом. Теперь же город разрушен почти до основания. Только на помощь жителям города, которые были вынуждены его покинуть (по разным данным — свыше 860 тысяч человек), может понадобиться около 450 миллионов долларов, заявили в ООН. Минимальное же восстановление необходимой инфраструктуры Мосула может обойтись в миллиард долларов. Помочь иракцам восстановить разрушенный город предложили даже в Турции — несмотря на то, что Ирак очень нервно относится к присутствию турецких военных на своей территории и не раз призывал их покинуть страну.

Интересно, что американская пресса, оправдываясь за нанесение ударов по Мосулу, кивает на опыт российской авиации в Чечне. Как пишет газета The Washington Post, таких потерь не избежать при битвах авиации с боевиками, которые засели в городских кварталах. При этом издание признает, что превосходство в воздухе вовсе не гарантирует победу в борьбе с врагом, у которого нет авиации.

Изначально план был таков, что американцы полагались на беспилотники для нанесения более точных ударов и старались держать свои войска подальше от города. Но затем их пришлось подвинуть ближе и отвечать на удары боевиков более активно «по просьбам иракских военных».

Параллельно с этим в западной прессе активно тиражируется история с пытками заключенных иракскими военными. Иракский фотограф, раскрывший факты преступления, был вынужден скрываться, а нарушениями прав человека заинтересовались на Западе. При этом иракские официальные лица сразу же признали проблему: премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил агентству Assoсiated Press, что в ходе военной операции были допущены нарушения прав человека и все виновные действовали в интересах боевиков — чтобы очернить доблестные силы Ирака. Преступники, совершившие правонарушения «в отдельных случаях», понесут заслуженное наказание.

«Посмотрите, что наши союзники-иракцы делают с людьми!» - пестрят тем временем заголовки западных СМИ, при этом о сорока тысячах убитых говорить почему-то стесняются.

Мосул был самым крупным оплотом боевиков на территории Ирака. Несмотря на то, что Ирак рапортует о скором и окончательном разгроме террористов на своей территории после освобождения Мосула, радоваться рано: боевики запросто могут устроить реванш, да такой, что он может свести на нет все предыдущие достижения военных. Такое уже не раз было в истории борьбы с «Исламским государством». Так что может статься, что жертва в 40 тысяч мирных жизней может быть и вовсе напрасной.

С призраками не воюют Далее в рубрике С призраками не воюютПоляки вознамерились снести советские памятники. Израиль - против

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»