ФБР могло предотвратить взрыв на марафоне
Тамерлан Царнаев. Фото: ФБР

Тамерлан Царнаев. Фото: ФБР

Если бы российские спецслужбы поделились с ФБР досье на Тамерлана Царнаева в 2011 году, теракта в Бостоне могло бы не быть

Имя убитого при задержании организатора взрывов на Бостонском марафоне Тамерлана Царнаева фигурировало в секретном списке подозреваемых в причастности к международному терроризму,  сообщает Reuters. Этот список настолько обширен, что власти не имеют физической возможности следить за всеми его фигурантами, передает агентство слова источника, близкого к следствию.

Царнаев был включен в список в 2011 году – после того, как российские спецслужбы направили в ФБР запрос, согласно которому тот мог быть связан с радикальным исламистским подпольем, пишет газета The New York Times. По словам представителя ФБР, агентство запросило у российской стороны детальную информацию о перемещениях и телефонных звонках Царнаева, однако не получило ответа. После этого два агента ФБР провели с подозреваемым и его родственниками беседу, однако ни «признаков террористической деятельности», ни оснований для продолжения расследования они не обнаружили, сообщает The New York Times.

«Расследование без достаточных оснований было бы нарушением прав подозреваемого, поэтому оно было прекращено», – цитирует Reuters представителя ФБР. –

Тем не менее спустя полгода после этой беседы Тамерлан Царнаев был включен в секретную базу TIDE (Terrorist Identities Datamart Environment), что не помогло предотвратить теракт в Бостоне. В базе были указаны две предполагаемые даты рождения Царнаева, и обе – неверные.

«Эффективность систем мониторинга зависит от той информации, которую в них вводят», - сказал агентству бывший глава Контртеррористического центра ФБР Боб Гренье.

Царнаев не входил в число лиц, которых федеральные власти признавали особо опасными, тем не менее его перемещения контролировались: при посадке подозреваемого из списка TIDE на международный рейс и его возвращении в страну сотрудники аэропортов и пограничники обязаны информировать спецслужбы. Когда Тамерлан Царнаев возвращался из своей поездки в Дагестан в 2012 году, это условие соблюдено не было.

Во вторник в Вашингтоне прошли сенатские слушания, в ходе которых представителям ФБР пришлось объяснять сенаторам, каким образом фигурант секретного списка мог покинуть территорию страны и беспрепятственно вернуться, сообщает телеканал Foxnews. Ранее во вторник в ходе сенатских слушаний по проблемам иммиграции тему провала спецслужб, выпустивших Царнаева из страны, поднимала министр внутренней безопасности США Джанет Наполетано.

В то же время единодушия в оценке работы спецслужб среди американских политиков нет.

«Мне кажется, судя по сегодняшнему заседанию, что ФБР действовало ровно так, как должно было, и следовало предписаниям, которые были необходимы после получения информации», - цитирует BBC заявление конгрессмена Дача Рупперсбергера, сделанное по итогам слушаний.

Теракт в Бостоне произошел 15 апреля, на финише традиционного марафоне произошли два взрыва, в результате которых погибли три человека, около 280 получили ранения. Через несколько дней полиция вышла на след подозреваемых, ими оказались братья Царнаевы. Во время перестрелки с полицией старший брат, Тамерлан, был убит. А 19-летний Джохар был через день ранен и задержан. Он уже начал давать показания следователям.

Джохар Царнаев рассказал следователям, что на теракт его вдохновил старший брат Тамерлан. Тот, в свою очередь, якобы попал под влияние некоего Миши, 30-летнего армянина, принявшего ислам и специализировавшегося на «изгнании демонов». Родственники братьев Царнаевых рассказывают, что Миша запрещал Тамерлану заниматься музыкой и боксом, в котором тот делал успехи. Наряду с Кораном настольной книгой Тамерлана стали «Протоколы сионских мудрецов». Идентифицировать Мишу ФБР пока не смогло.

Также стало известно, что компоненты для бомбы братья Царнаевы закупили еще 6 февраля в пиротехническом магазине в городке Сибруке (штат Нью-Гемпшир). Они обошлись братьям в $200.

Доступ к базе данных TIDE, созданной Национальным контртеррористическим центром США после теракта 11 сентября 2001 года имеют сотрудники ЦРУ, ФБР, разведуправления министерства обороны, агентства национальной безопасности и других спецслужб.

По данным BBC, в базе TIDE хранятся данные 745 000 человек. 

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»