Тревожный звонок
Энрике Пенья Ньето в Мехико, 27 ноября 2014 года. Фото: Eduardo Verdugo / AP

Энрике Пенья Ньето в Мехико, 27 ноября 2014 года. Фото: Eduardo Verdugo / AP

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето представил план всеобъемлющей реформы в сфере общественной безопасности; за несколько часов до его выступления в штате Герреро нашли останки еще 11 из 43 похищенных в сентябре студентов

В официальном обращении к гражданам вечером в четверг Пенья Ньето рассказал о своих «10 пунктах о безопасности, правосудии и правовом государстве». Некоторые положения нового плана довольно размыты, и их реальное содержание станет ясным лишь после обсуждений в Конгрессе. Пока же ясно, что мексиканское правительство, наконец, решило навести порядок в рядах местной полиции.

Мексика — это федерация, состоящая из 31 штата и столичного федерального округа. Конституция дает регионам широкую автономию, и если во времена однопартийной системы бюрократическая вертикаль кое-как это положение сглаживала, то теперь самостоятельность штатов проявляется во всем. Например, в 2000-2012 годах, когда страной правили президенты от Партии национального действия, а посты губернаторов занимали, в основном, функционеры старой партии власти — Институционно-революционной — многие принятые федеральным центром реформы саботировались на местах на этапе выделения финансирования.

Сейчас, когда во главе Мексики вновь стоит президент от Институционно-революционной партии, а состав местных правительств стал разнообразней, о себе дала знать другая проблема. Суммарно по всей стране безопасность обеспечивает около 1,8 тысяч различных независимых полицейских органов. Практически в каждом муниципалитете есть собственная полиция, подотчетная местной администрации, и никому выше. Часто она давно и прочно интегрирована с наркомафией, что и дало о себе знать в сентябре, когда в городе Игуала штата Герреро офицеры похитили 43 митинговавших студентов педагогического колледжа и передали их местному картелю для расправы.

Фрагментация полиции — проблема для Мексики не новая. На протяжении, по крайней мере, 20 последних лет одна администрация за другой предпринимала попытки оптимизировать силовые органы. Федеральные полицейские службы то дробились, то объединялись, постоянно переименовывались; то получали, то теряли полномочия. В итоге, почти все организации слились в Федеральную полицию. Для борьбы с коррупцией и организованной преступностью существует отдельная Федеральная министерская полиция в подчинении генерального прокурора — местный аналог ФБР.

К полицейским службам штатов и муниципалитетов столичные чиновники долгое время подступиться не решались. Теперь, по-видимому, это изменится: третий пункт плана Пеньи Ньето прямо гласит, что все муниципальные службы будут заменены едиными региональными в каждой из 32 федеративных единиц. Между собой эти 32 полиции штатов (и федерального округа) должны будут иметь общие стандарты подготовки и снаряжения. Для мэров, не желающих отдавать полномочия губернаторам, в будущем законопроекте президент пообещал предусмотреть наказания.

Эта реформа, как и многие другие, обещанные в «10 пунктах», потребует внесения существенных поправок в Конституцию. Два пакета соответствующих изменений как раз заложены в первом и втором пунктах. Один касается пересмотра всей структуры уголовной системы, а второй будет включать правки, необходимые для принятия некоего «Закона против проникновения организованной преступности в муниципальную власть» (видимо, речь идет о сокращении полномочий мэров). Четвертым пунктом Пенья Ньето пообещал создать единый для всей страны номер экстренных служб, пятым — форсировать введение единого удостоверения личности.

Энрике Пенья Ньето в Мехико, 27 ноября 2014 года. Фото: Eduardo Verdugo / AP

Энрике Пенья Ньето в Мехико, 27 ноября 2014 года. Фото: Eduardo Verdugo / AP

Согласно шестому пункту, в Герреро и Мичоакане, где последние два года идет миниатюрная гражданская война между наркокартелями и отрядами самообороны местных жителей, вскоре начнется спецоперация. Присутствие федеральных сил увеличится и в Халиско и Тамаулипасе. Отдельно президент посулил особую экономическую зону беднейшему южному региону — тем же Герреро и Мичоакану, а также Оахаке и Чиапасу, где уже более десяти лет функционируют автономные поселения Сапатистской армии национального освобождения.

Седьмой пункт в этом списке, пожалуй, самый абстрактный: в Конгресс будет направлен законопроект по улучшению повседневного судопроизводства. Восьмой пункт подразумевает новый закон о противодействии пыткам и похищениям, особые протоколы их расследования, создание единой базы данных пропавших без вести с образцами ДНК и фонда помощи жертвам.

Девятым пунктом президент предлагает еще одну поправку к Конституции, чтобы в рамках борьбы с коррупцией усовершенствовать существующий закон о транспарентности — аналог американского FOIA, позволяющий гражданам получать информацию о деятельности чиновников.

Наконец, десятым пунктом Энрике Пенья Ньето пообещал создать ничто иное как единый портал госзакупок. По-видимому, к этому президента подтолкнул недавний скандал с его новой резиденцией, которая оказалась в собственности строительной компании, выигравшей тендер на строительство скоростной железной дороги.

Воплотится ли хоть какая-то часть проекта Пеньи Ньето в жизнь — вопрос открытый. Сейчас у Институционно-революционной партии в конгрессе лишь относительное большинство, и провести законопроекты, а тем более реформу конституции без участия оппозиции ей не удастся. Вступая в должность в конце 2012 года, президент заключил с конкурентами «Пакт ради Мексики», который, возможно, поможет сторонам договориться.

Выступление Пеньи Ньето, тем не менее, уже омрачено последними новостями из Герреро. Следователи обнаружили останки еще 11 человек — предположительно, также бывших в числе 43 активистов, похищенных в сентябре. Обгоревшие и обезглавленные тела преступники бросили на обочине дороги за городом.

Ранее федеральные агенты обнаружили место, где члены местного наркокартеля по указу мэра Игуалы убивали похищенных студентов и сжигали тела. Были найдены многочисленные трудноидентифицируемые останки. Глава города, его супруга, и по нескольку десятков офицеров полиции и членов ОПГ были арестованы в течение двух месяцев. По всей Мексике продолжаются массовые акции против коррупции и безнаказанности. 

Пуля виноватого найдет Далее в рубрике Пуля виноватого найдет«Русская планета» изучила перспективные виды боеприпасов для стрелкового оружия Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

29 ноября 2014, 14:40
Ну так выходит, что нашли их раньше или знали где они находятся, просто ждали удобного случая. Вот вам и почва для фееричного своевременного принятия реформы. Политика - дело тонкое и грязное.
01 декабря 2014, 20:27
Соседство со Штатами явно идет во вред Мексике. Штатам не нужна сильная и стабильная держава иного политического толка у себя под боком. Хотя и сами мексиканцы конечно частично виноваты в своих бедах. Виной тому - их непростой и далекий от совершенства менталитет.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»