«Демонизация России деформирует западную политику»
Дмитрий Тренин. Фото: Денис Вышинский / ИТАР-ТАСС

Дмитрий Тренин. Фото: Денис Вышинский / ИТАР-ТАСС

В отсутствие диалога с Западом Россия и Китай начинают самостоятельно «обустраивать свои границы», считает глава Центра Карнеги Дмитрий Тренин

Глава Центра Карнеги Дмитрий Тренин выступил на Московской школе гражданского просвещения, которая проходит в подмосковном Голицыно, со своей оценкой последствий международной изоляции России и перспектив ее сближения с Китаем.

Было время, когда за мир боролись, было время, когда мир был как воздух: мы просто жили в нем. А теперь оказалось, что это ценность, которая требует некоторого внимания к себе. В начале 2013 года мы с коллегами в центре Карнеги задумались, как отметить юбилей Первой мировой войны, а вместо юбилея история вывела нас на события, которые стоят в ряду важнейших событий в европейской истории, таких как падение Берлинской стены и установление нового мирового порядка.

Закончилась эпоха, которая началась в 1990-х годах. Эта эпоха сменяется не вторым изданием «холодной войны». Скорее, в международной политике будет происходить постоянное маневрирование, в котором элементы соперничества будут выходить на первый план, а элементы сотрудничества будут второстепенными.

Мне совершенно неясен исход этого противостояния. Мы видим совершенно неравных конкурентов, и ставки у сторон очень разные. Для России это сохранение существующей политической и экономической системы, нынешнего политического режима. А для США это поддержание определенного мирового порядка, который Россия нарушает, а значит, и другие страны, более сильные, чем Россия, могут этим воспользоваться.

Люди гуляют по Берлинской стене, 1989 год. Фото: AP

Люди гуляют по Берлинской стене, 1989 год. Фото: AP

Сейчас меняется расстановка сил в мире. Многие заговорили о конце доминирования Запада, о том, что страны не-Запада уже находятся на финишной прямой и скоро будут играть ведущую роль в мировой политике. Но здесь мы наблюдаем парадокс: страна, которая не претендует на то, чтобы заменить США на мировой арене, которая не может предложить какой-либо новой идеи миру, начинает портить игру США. Это произошло в Сирии, это произошло в деле Сноудена. Россия становится для США не вызовом, а серьезным неудобством и проблемой, с которой не удается справиться обычным способом.

Для российского руководства Украина — это важнейшее государство с точки зрения российских стратегических интересов. В конфликте вокруг Украины никто не хочет уступать, и ставки будут только расти. Диалога между США и Россией по факту не получается: первые лица общаются крайне мало, и это общение не приносит никакой пользы. Общение министров иностранных дел тоже не приносит результатов. Посла США у нас в России нет с февраля, российского посла в США принимают на невысоком уровне. Сокращается диалог на уровне гражданского общества.

Когда я наблюдаю за президентом Российской Федерации, то примерно с февраля этого года он работает в военном режиме, как президент военного времени. Он считает, что против России развязана война в экономике, политике, идеологии, и Россия обязана эту войну выиграть и отстоять свои интересы. Думаю, настоящей войны нам удастся избежать, и самой сильной гарантией этого, возможно, станет ядерное сдерживание. Но это не значит, что жить будет легко и спокойно.

Бойцы Свободной армии Сирии во время уличных боев в Алеппо. Фото: Hussein Malla / AP

Бойцы Свободной армии Сирии во время уличных боев в Алеппо. Фото: Hussein Malla / AP

Доверие между государствами может присутствовать в разных дозах, и они могут меняться. Сейчас речь идет не о подрыве доверия к России, которого и раньше было немного, а о ее демонизации. Сейчас Россия в СМИ выглядит немного лучше нацистской Германии, и это самое худшее, что может быть.

Я не сторонник Путина, но я считаю, что его демонизация не столько вредит Путину, сколько деформирует политику Запада в отношении России. Если вы воспринимаете некое государство как нацистскую Германию, ваш инструментарий для взаимодействия с ней сильно сужается. По идее, вы должны его уничтожить, потому что жить на одной планете с нацистской Германией невозможно.

Я помню обложку Economist, где был изображен ад, где купались Саддам Хуссейн, Муаммар Каддафи, Ким Чен Ын, Башар Асад и Путин — недалеко от Асада. Если вы назвали человека современным Гитлером, поддерживать диалог бессмысленно, потому что вести переговоры с террористами можно только об их сдаче. И это очень опасно.

Иллюстрация с обложки рождественского номера журнала Economist 2012 года

Иллюстрация с обложки рождественского номера журнала Economist 2012 года

Сейчас в Германии есть термин Putinversteher, то есть, те, кто понимает Путина, рассматриваются как агенты Путина на Западе. То есть даже понимать политику России на Западе сейчас становится проблематично.

Проблема не в личных качествах Обамы или Путина, а в разном видении мирового порядка. Для Путина Украина являлась частью территории, где интересы России должны были быть учтены при любых отношениях Украины с внешним миром. Эту позицию не поддерживают ни в Европе, ни в Вашингтоне.

Если отношения Европы и России сильно ухудшатся, Россия может сблизиться с Китаем — это довольно реально, потому что китайская экономика — единственная крупная экономика, которая не поддастся давлению санкций.

Самая большая угроза миру сейчас — это не Украина, а то, что может произойти в Южно-Китайском или Восточно-Китайском море. Китай очень внимательно следит за действиями России и примеряет ее шкуру на себя, примеряет американские действия по отношению к России на себя.

Акция протеста против военного вмешательства России в Украине, Берлин, 2014 год. Фото: Markus Schreiber / AP

Акция протеста против военного вмешательства России в Украине, Берлин, 2014 год. Фото: Markus Schreiber / AP

Ведь что сейчас происходит в мире? Некоторые крупные державы начинают самостоятельно обустраивать свои приграничные территории, а гегемон, который раньше гарантировал порядок в мире, оказывается не очень эффективным. Сейчас это Россия, завтра это может быть Китай, затем, возможно, Индия. Возможны вооруженные конфликты. Менее вероятны войны, но столкновения вооруженных сил вполне возможны.

К тому времени как Китай будет готов бросать вызов другим странам Азии, Россия будет связана с ним гораздо больше, чем сейчас. И мне жаль, что Япония поддалась американскому нажиму, потому что это лишает Россию крупного союзника в Азии. Наша страна оказывается завязана только на сотрудничество с Китаем, и можно себе представить, в каком направлении будет двигаться российско-китайское партнерство.

Записала Анна Байдакова.

«Обучались навыкам толкования литературы» Далее в рубрике «Обучались навыкам толкования литературы»Мосгорсуд вынес приговор четырем членам запрещенной исламской организации «Хизб ут-Тахрир». Правозащитники готовятся обратоиться в ЕСПЧ Читайте в рубрике «В мире» Лишнее звеноКак изменится транзит российского газа Лишнее звено

Комментарии

31 июля 2014, 10:07
Ну, больше всего от этой безумной вакханалии антироссийских санкций Запада прикуривает именно Китай. Думаю, это некая предсмертная агония американского гегемона, после которой Китай полноправно займет нишу главной экономической державы в мире, а со временем наберет и политическую мощь, которая Штатам только снилась.
31 июля 2014, 12:47
Вы что говорите.США никогда не будет способствовать развитию Китая,тем более что она боится его как огня,ведь Китай не слушает никого,в то время как Россия занимает мировые площадки.
31 июля 2014, 17:27
Это все следствие их бездарной и преступной внешней политики, Андрей, если вы не поняли. Но общепринятые негласные законы развития цивилизации не обманешь, а всякая сила действия рано или поздно вызывает пропорциональное ей противодействие. Вне зависимости от планов и расчетов нынешних западных стратегов, строящих козни в отношении России, или кого бы то ни было.
Надеюсь, что Европа вскоре уже пожалеет о своей причастности к этому, а Штаты попадутся в свою же собственную ловушку.
31 июля 2014, 10:18
Простит ли Китай наплевательское отношение советских лидеров на их революцию. Простит ли безразличие,которое было проявлено к Китаю тех лет,которые очень нуждался в поддержке большого брата,на которого смотрел и стремился стать таким же. И то мы видим.Китай довольно силен,режим его крепок и страна имеет свой вес в мире.
01 августа 2014, 11:13
Не зная всего материала, не беритесь кого-то в чем-то винить, Павел.
Развал СССР проходил с молчаливого согласия Китая, если вы не помните.
31 июля 2014, 10:26
Вся демонизация России и Путина в частности - не более, чем информационная война. Но все обвинения в нашу сторону по-большей степени ни на чем не основаны. Просто тявканье. И мыслящий человек должен рано или поздно задуматься, а так ли страшен Путин на самом деле, ка его малюют? И придирчивый взгляд довольно скоро найдет некоторые несоответствия, в свете которых демонами как раз предстают те, кто эту критику распространяет.
31 июля 2014, 14:00
Стены конечно сносить хорошо.но вот Путина со Сталиным сравнивать-это перебор. Получается Европа до сих пор думает что мы с медведем в обнимку в 10 летней шапке ушанке спим...
31 июля 2014, 16:08
ну да это все равно что упрекать американцев в том что Обама президент, а еще 50 лет назад Обаму бы ни в один приличный американский ресторан не пустили, по понятной причине, и в автобусе спереди бы не рарешили сидеть, потому что спереди только белые сидят
31 июля 2014, 17:36
Не просто тявканье, а полноценная антироссийская информационная кампания, призванная не только опорочить нас и свалить часть своей вины на Россию, но и служить Америке прикрытием и оправданием для своих дальнейших преступных внешнеполитических действий. Штаты больше всего напоминают матерого преступника-рецидивиста, выдающего себя за джентльмена и при этом нагло пытающегося увести нравственную мировую полицию по ложному следу, свалив все на "здоровенного мужика с трехдневной похмельной небритостью", который, будучи вполне нормальным человеком, при всем раскладе, и несмотря ни на какие "улики", больше похож на преступника, нежели сам убийца-рецидивист и мошенник, облаченный в ворованный фрак!!!
17 августа 2014, 15:58
Штаты больше напоминают теряющую былую привлекательность голливудскую кинодиву. Последнего порядочного мужа у нее убили лет 50 назад в Техасе. Все последние мужья на 4-8 лет все хуже и хуже. Поклонники ее забывают. Мадам истерит и напрягает ресурсы чтобы доказать свое первенство в мировом "кинематографе". Говорить с мадам последнее время невозможно: лишний шум доводит ее до истерики, не то что другое мнение. В этом случае сразу же начинает тарелками и ракетами швырятся. Климакс у мадам по ходу дела. Никак не может смириться с тем, что уже скоро станет сниматься не в блокбастерах, а в ситкомах. Если, конечно, не образумится, и не вступит на путь ЕКВ Елизаветы Английской
31 июля 2014, 12:22
США мстит России и Путину лично, за Сноудена, за Сирию, а Путин мстит за расширении НАТО, за вмешательство в дела Украины, вот такая взаимная месть. Однако кто сменит США на посту гегемона решительно непонятно, Китаю это сто лет не надо, у них по моему цель одна, расселить бы миллионов 300-400 китайцев по всему миру, и поставить все под свой контроль, в денежном вопросе, Россия не потянет, а больше и нет никого, так что думаю позиции США естественно ослабнут, надо им почаще на больную мозоль доллара давить, но они так и останутся у руля, лет на 20 точно
31 июля 2014, 12:38
С чего вы взяли, что Путин кому-то за кого-то мстит? Путин блюдет суверенитет своего государства и отстаивает его интересы, и не более того. Грамотный лидер.
31 июля 2014, 17:08
Как бы Китай не начал нам мстить за обиду старика Мао...
01 августа 2014, 11:23
Кому это "нам" - Хрущеву с Брежневым что ли?
Не забывайте, кстати, что это именно благодаря советской всесторонней поддержке, Мао сумел победить войска Чан Кайши, что и послужило условием для образования Китайской Народной Республики!
Так что Китай перед нами в неоценимом долгу, как ни крути! И лично я надеюсь на наше мирное сотрудничество и полноценный союз с КНР.
31 июля 2014, 15:22
Тут возможно происходит более глобальный процесс: крах западного американского мира. Если посмотреть, то ни одного внешнеполитического успеха за последние годы у США и их союзников не было. Еще в 90-е они бежали из Сомали и появилась пиратская республика. Потом Ирак появляется халифат. Тоже с Сирией. Афганистан - поражение. В экономике кризис. Со стихийными бедствиями опять же ничего сделать не могут. Фукусима явно не меньше вреда принесла чем Чернобыль. С наводнением в Новом Орлеане тоже не справились. На что это похоже? Похоже это на крах СССР. Тогда тоже была череда провалов по всем направлениям, которая закончилась крахом системы. И в этот момент появляется Россия, решающая свои тактические политические проблемы. Америка реагирует громко и жестко, но это ставит ее под еще большее сомнение. Потому что выступать против России Франции и Германии не хочется. А тем временем проблемы нарастают. В Аргентине объявляется дефолт, но вряд ли США сможет заставить заплатить аргентинцев. Они же не могут ввести войска в сегодня. Таким образом Америка ставится под сомнение всеми и во всем и следствием этого может стать быстрый крах как было с СССР.
31 июля 2014, 16:06
Америка уже давно стала заложником своей внешнеполитической деятельности. И сейчас им ничего другого не остается, кроме как повергнуть весь мир в хаос войны. Только так они смогут оставаться на плаву. Иначе все - стремительная девальвация, гиперинфляция, революция.
01 августа 2014, 11:26
А может это и есть главная цель США - посеять смуту и хаос по всему миру, не задумывались над этим?
31 июля 2014, 16:09
Посмотрите сколько демонов в самой Европе,их же там десятки в каждом правительстве. Пусть лучше на себя смотрят,и себя правят.а у нас знаете женщины.которые могли раньше стать вашими женами,будут с оружием в руках от вас отбиваться теперь.
01 августа 2014, 11:27
Вы раньше планировали выйти замуж за иностранца из Гейропы, Жанна? ))
10 августа 2014, 19:57
Д.Тренину. Кто финансиорет ваш центр Карнеги?
16 августа 2014, 07:48
Глупости: все зациклились на Китае! А миллиардная Индия(кстати по прогнозам она скоро обгонит Китай по населению) - это тоже мощнейшая экономика. А перспективы развития огромных территорий Латинской Америки и т.д. История: земли Германии во времена Римской империи были непролазно дикими и варварскими и малонаселенными (современное Зимбабве) - а что сейчас?
17 августа 2014, 15:52
Автор статьи упорно тянет Китай в мировую политику. А Китаю этого вовсе не нужно. Китай - это мир сам по себе. Вернее только Китай и есть мир (это с китайской точки зрения). Экономика Китая, чтобы там не говорили о ЗВР, накопленных им в больших количествах легко проживет и без всего остального мира (читай решения последнего съезда КПК, в той части куда они теперь рулят). По определению Броделя это мир-экономика. И своих ресурсов (любых) у Китая хватит. А не хватит - принесут на блюдечке. Желающих масса. Например смотри политики КНР в Африке.
А Путин, он конечно, не демон. Он прожигатель жизни. Не своей - нашей. Посмотрите, что сделал сабж - КНР за отчетный период - одно поколение. ВСЕ. Все, что только можно было придумать. Космос, ВМФ (включая авианосцы и АПЛ), экономику, подавил все местечковые околоуйгурские и прочие там темы. Что он не сделал за отчетный период? Только ОДНО - не решил вопрос с Тайванем.
Вернемся к нашим березкам. Что мы сделали за отчетный период? НИЧЕГО. Ничего за исключением нашего Крыма, русского Тайваня. Вот на что была потрачена жизнь целого поколения.
Ну и вывод? Мы не живем. Мы теряем время. Мы потеряли его уже лет 30, если считать с памятного перестроечного пленума. Вспомните, в то время в Китае еще не отошли толком от Культурной Революции. Стартовая площадка у Китая была и хуже и ниже. Больше и люднее. Но хуже.
Вот и весь демонизм. За которым стоит полное отсутствие потенции хоть к чему бы то ни было. Вот, кстати вам и исходные корни образа мачо у лидера страны-импотента
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»