Трамп открыл врата ада
Трамп открыл врата ада

США отныне считают Иерусалим столицей Израиля: не приведет ли это к новым конфликтам на Ближнем Востоке?

Американский президент Дональд Трамп очень хотел чем-то отличаться от своих предшественников. Например, выполнять предвыборные обещания. Правда, не все: улучшить отношения с Россией у него пока не получилось. А вот сделать подарок Израилю, давнему союзнику Америки – это запросто. Даром, что ли, зять иудей? Только вот Трамп немножко не рассчитал, к чему может привести такой подарок. Мировые лидеры резко осудили Трампа, назвав его поступок бесполезным и опасным.

«Предыдущие президенты обещали это перед выборами. Но они эти обещания не выполнили. А я выполнил», - заявил Трамп и объявил, что США отныне признает Иерусалим в качестве столицы Израиля, и планирует перевести туда свое посольство из Тель-Авива.

Израильтяне, понятное дело, сильно обрадовались такому решению. И понятно, почему: для них это имеет такое же значение, как если бы, например, Крым признали российским. Спор о том, кому же принадлежит библейский город – арабам или евреям – уходит корнями в глубокую древность, а разобраться в вопросе его принадлежности так же невозможно, как понять, в чем же, собственно, состоит арабо-израильский конфликт.

Формально, Иерусалим – действительно столица Израиля. Там заседает Кнессет (парламент), расположены другие органы власти. Только вот иностранных посольств в городе нет, они все переведены в Тель-Авив, вторую израильскую столицу. Это решил Совет безопасности ООН еще в 1998 году – только так, по мнению организации, можно было предотвратить арабо-израильские столкновения и спасти древний город от большой войны. Очередной: уж слишком много их было в истории…

Иерусалим никак не могут поделить между собой Израиль и Палестина. Оба государства считают его своей столицей, при этом арабы претендуют на часть восточных районов города. В 1967 году Израиль аннексировал, как сейчас модно говорить, восточный Иерусалим, ООН и значительная часть международного сообщества официально не признают аннексии восточной части города и израильского суверенитета над ним.

Мировые лидеры, комментируя решение Трампа, высказывали опасения, что оно может спровоцировать новые конфликты на Ближнем Востоке. Так оно и случилось: 6 и 7 декабря вспыхнули беспорядки на Западном берегу реки Иордан, а на территории еврейского государства приземлилось несколько ракет. Армия Израиля переведена на усиленный режим службы. «Хамас», организация, которую в Израиле считают террористической, объявила очередное палестинское восстание и призвала своих сторонников к акциям сопротивления. Сегодняшний день объявлен «днем гнева» - пока не будет сброшена «оккупация».

Кроме того, Исмаил Хания, председатель политбюро «Хамас», призвал всех мусульман выступить против Америки. «Решение американцев открыло врата ада», заявил он и пообещал устроить бурю до тех пор, пока Трамп не пожалеет о своем решении. К слову, в заявлении Трампа ни слова не говорилось о том, признают ли США столицей Израиля весь Иерусалим, или только его часть – однако для гнева арабов и такой расплывчатой формулировки хватило.

Трампа осудили не только в исламском мире. Практически все лидеры западных стран назвали признание Иерусалима в качестве столицы нарушением международного права. К американскому президенту обратился даже Папа Римский с просьбой отменить это решение.

В ближайшее время состоится экстренное заседание Совбеза ООН, посвященное палестинской проблеме. На сторону Вашингтона пока не встал никто – слишком очевидна угроза, которая может захлестнуть в ближайшее время и без того неспокойный Ближний Восток. И хуже всего придется Израилю – подарок Трампа может спровоцировать ракетные удары по его территории, а также теракты, как в Израиле, так и за его пределами.

Человек, который хотел сбросить атомную бомбу на Москву Далее в рубрике Человек, который хотел сбросить атомную бомбу на МосквуУинстон Черчилль дважды становился премьер-министром Великобритании и трижды проходил в миллиметрах от смерти

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»