Трагедия экипировки
Импровизированный мемориал Майкла Брауна в Фергюсоне, 24 августа 2014 года. Фото: Joshua Lott / Reuters

Импровизированный мемориал Майкла Брауна в Фергюсоне, 24 августа 2014 года. Фото: Joshua Lott / Reuters

В США пройдут похороны подростка Майкла Брауна, застреленного полицейским в Фергюсоне

В штате Миссури сегодня пройдут похороны 18-летнего чернокожего подростка Майкла Брауна, который был убит 9 августа офицером полиции Дарреном Уилсоном. Убийство произошло в небольшом городе Фергюсон. Офицер решил, что Браун украл коробку сигар в мини-маркете, и застрелил его при задержании. По версии полицейского, молодой человек набросился на него в попытке выхватить пистолет. Но свидетели, в том числе друг Брауна, который шел с ним, утверждают, что подростка застрелили, когда тот поднял руки вверх.

Панихида пройдет в Сент-Луисе в баптистской церкви, которая может вместить до пяти тысяч человек. Начало запланировано на 10:00 по местному времени (19:00 мск), пишет AFP. Белый дом заявил, что президент Барак Обама отправил на похороны трех своих помощников, которые будут присутствовать на церемонии.

Ожидается, что на похороны придет множество людей. «В понедельник придут тысячи наших сторонников, — сказала 40-летняя медсестра Рита Бонапарт, принявшая участие в субботней акции протеста. — Мы все собираемся быть там, чтобы поддержать семью Браун». Другой участник митинга Тио Хардман выразил надежду, что протесты после смерти Брауна будут иметь продолжение. «Это должно послужить тревожным сигналом полиции, заставить задуматься, как они ведут себя с черными американцами по всей стране», — сказал он. В связи с этим в городе готовится полицейское усиление на случай возобновления беспорядков.

Накануне похорон около 400 демонстрантов собрались на акцию памяти Брауна в Сент-Луисе. На многих из них были футболки с надписью «Руки вверх, не стрелять», которая стала символом движения. Акцию посетили родители Брауна, а также отец Трэйвона Мартина, другого темнокожего подростка, застреленного полицейским в 2012 году в штате Флорида.

Отец Брауна призвал собравшихся демонстрантов не устраивать каких-либо протестных мероприятий в день похорон. «Завтра все, чего я хочу, это мир, — сказал он. — Пожалуйста, пусть это будет день тишины, чтобы мы могли похоронить нашего сына в спокойствии». После гибели Брауна поднялась волна протестов со стороны афроамериканского населения, считающего, что правоохранительные органы относятся к ним с предубеждением. Демонстрации прошли в нескольких десятках городов, некоторые из них переросли в беспорядки и были жестко разогнаны. Так, из 204 зафиксированных в округе Сент-Луиса арестов с 10 по 14 августа 124 были за «отказ разойтись» на митинге и три — за нападение на полицейского, приводит статистику полиции округа Сент-Луиса USA Today.

Впрочем, последняя неделя в Фергюсоне была относительно спокойной. Четыре ночи прошли без задержаний. Как отмечает Huffington Post, в последние дни полиция резко сократила свое присутствие на акциях протеста. Офицеры все чаще стали выходить на улицы без бронежилетов. И, пока несколько сотен протестующих в Фергюсоне митинговали, за порядком следили только около 15 полицейских с табельным оружием вместо винтовок. Но в ночь на субботу полиция вновь арестовала трех человек, пишет Reuters.

В воскресенье, 24 августа, к месту гибели Брауна местные жители принесли цветы и фотографии подростка.

Большое жюри (Коллегия присяжных заседателей в Сент-Луисе. — РП) предъявило обвинения 28-летнему полицейскому Уилсону в убийстве. В настоящее время офицер находится в оплачиваемом отпуске. Окружной прокурор заявил, что следующий судебный процесс состоится не раньше середины октября.

В субботу газета New York Times сообщила со ссылкой на свои источники, что президент Барак Обама в связи с продолжающимися беспорядками в Фергюсоне предложил пересмотреть практику вооружения полицейских. Существующий порядок оснащения офицеров военным снаряжением был установлен более 10 лет назад, после террористических актов 11 сентября 2001 года.

По данным издания, в ближайшее время пройдет проверка, в ходе которой будет поставлен вопрос о целесообразности предоставления полицейским бронежилетов военного класса, бронированных автомобилей, глушителей и автоматических винтовок. Экспертам предстоит решить, «действительно ли сотрудники правоохранительных органов США нуждаются в такого рода вооружении и снаряжении и используют ли они его надлежащим образом».

Мариуполь под ударом Далее в рубрике Мариуполь под ударомУкраинская армия сообщила о прорыве российской колонны бронетехники через границу Читайте в рубрике «Закон» Десять лет без права на коннектСиловики предложили ввести в УК наистрожайшие меры против хакеров Десять лет без права на коннект

Комментарии

26 августа 2014, 11:17
То, что копы в США относятся к подозреваемым, как к бешеным животным, это факт. И виноват человек, или нет, им по большому счету параллельно. Мордой об асфальт, шокером под ребра, а потом разбираться будут. Если вообще не завалят, как того парня.
26 августа 2014, 19:12
Видел я эту панихиду - все уже спокойны как священные коровы, говорят друг другу слова успокоения и смирения. Типичное поведение угнетенного класса, которые до сих пор испытывают на себе тень неприязни и бремя "второсортности". Нет, нет в Америке ни настоящей демократии, ни равноправия.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»