Традиционная религиозная идеология может противостоять радикалам
Военные учения боевиков: Фото: Ashraf Amra / Zuma / TASS

Военные учения боевиков: Фото: Ashraf Amra / Zuma / TASS

Россияне не должны гибнуть за чуждые интересы «Исламского государства»

После провозглашения 29 июня прошлого года в Ираке так называемого «Исламского государства» к нему притянуты взоры доброй половины мира. Радикалы от ислама находят там призыв и надежду, правда, непонятно, на что — позитивная программа у экстремистов отсутствует, «прославились» они исключительно дикими зверствами. Авторитетные мусульманские ученые из ведущих мировых исламских центров давно заклеймили действия лидеров и сторонников ИГ, разъяснив, что их «деятельность» не находит подтверждения в религиозных предписаниях. Тем не менее экстремисты со всего света продолжают стекаться в этот террористический анклав. Россия, увы, не исключение.

Численность россиян, отправившихся строить «Исламское государство», оценивается экспертами примерно в две тысячи человек. Большинство составляют представители северокавказских республик. Несколько десятков боевиков «призваны» из Татарстана. Говорят и о нескольких крымских татарах, также примкнувших к экстремистам. Можно добавить к этому несколько сотен азербайджанцев и несколько тысяч жителей Средней Азии, активно «светящихся» в пропагандистских роликах ИГ. Много это или мало? Какие угрозы несет для России появление этой террористической организации поблизости от ее границ?

В прошлом году боевики «Исламского государства» пообещали распространить свою власть на российский Северный Кавказ. Некоторые лидеры все еще действующего в регионе террористического «Имарата Кавказ» успели даже присягнуть ИГ. «Все еще» — потому что примерно с конца 2013 — начала 2014 года спад террористической активности на Кавказе стал очевидным даже для явных недоброжелателей России. Приняв к сведению хвастливые обещания экстремистов сорвать зимнюю Олимпиаду в Сочи, правоохранительные органы провели в регионе масштабную зачистку. Результаты налицо: последними крупными терактами, организованными исламистским подпольем, стали предновогодние взрывы в Волгограде и почти через год — боестолкновение в центре Грозного. Многие из успевших присягнуть «Исламскому государству», как и сам главарь «Имарата Кавказ» Алиасхаб Кебеков и несколько его ближайших соратников, также уже уничтожены.

Однако другой, не менее важной причиной резкого сокращения активности и «успешности» «Имарата Кавказ» стал массовый отток потенциальных боевиков сначала в Сирию, потом — в «Исламское государство». Ближневосточные исламисты гораздо радикальнее северокавказских, они отнюдь не ограничиваются борьбой исключительно с военными и силовиками (в прошлом году Кебеков даже запретил истребление гражданских лиц и использование смертников). Это привлекательно для довольно больших групп экстремистской молодежи.

С другой стороны, связанная с ИГ опасность представляется заметно преувеличенной. Многие боевики просто бесславно погибают за чужие интересы в Сирии и Ираке, избавляя от своего присутствия российское внутреннее пространство. Те же, кто, получив боевой опыт, намерен вернуться в Россию, попадает прямо в руки силовиков и под действие Уголовного кодекса. Легкомысленная болтовня в соцсетях и склонность боевиков к самопиару позволяет очертить достаточно четкий круг лиц, прямо или косвенно связанных с ближневосточными экстремистами. Немалую помощь тут может оказать и Турция, через которую, как правило, и едут в «Исламское государство». Осознав грозящую ей опасность, Анкара начала арестовывать и депортировать всех подозрительных «туристов», направляющихся в сторону сирийской границы.

Понятно, впрочем, что одними силовыми методами проблему исламистского радикализма не решить. Казалось бы, ужасающие картины массовых убийств коптов-христиан, сожжения в клетке летчика-мусульманина, расстрела пленных мальчишкой-бовиком, российские ровесники которого видели смерть разве что в компьютерных играх, способны вызвать к «Исламскому государству» одно лишь отвращение. Что же привлекает в его ряды все новых сторонников?

Недавно в Чечне довелось послушать одного из таких боевиков, отправившегося в Сирию «защищать женщин и детей». Сведения о якобы страданиях слабых и беззащитных он почерпнул в интернете. По прибытии на место ему довольно скоро стало ясно, что пропаганда — сплошной обман, а исламистские боевики творят беспредел. Лишь после долгих мытарств он смог вернуться домой. Удивительна не история сама по себе, а то, что на момент отправки в Сирию этому парню — на вид вполне нормальному — было не 4, не 14, а 24 года.

Эта история вполне типична. В качестве основных каналов распространения исламистской пропаганды обычно называют соцсети. И это означает, во-первых, неадекватную, ненормальную внушаемость, неспособность к критическому мышлению, самостоятельному сопоставлению фактов и анализу значительной группы современной молодежи. Во-вторых, получается, что болтовня в интернете — видеоролики, похвальба боевиков и прочее — оказывается принципиально значимее по воздействию на мозги, чем все официальные разъяснения и призывы властей. Исламисты показывают молодежи убедительные (для нее) примеры, за что бороться и умирать.

Почему государство проигрывает в этой битве за умы? Противостоять религиозной идеологии может лишь другая религиозная идеология. На нынешний момент так называемый традиционный ислам все менее успешно справляется с этой ролью. Он слишком «традиционен», чтобы отвечать потребностям молодежи, в том числе в плане самореализации, возможности которой в последние годы скорее снизились. Ну а то, что предлагает светское общество, принципиально не способно конкурировать с идеологией «Исламского государства». Кавказ, как, впрочем, и вся страна, с горем пополам живет без сверхидеи — нельзя же считать таковой «Русский мир», «импортозамещение» или «развитие нанотехнологий», до которых большинству населения нет и не может быть никакого дела. Привлекательная на некоторый взгляд псевдоальтернатива этим мертворожденным пиар-идеям — либеральная идеология «спокойной жизни ради потребления» — не устраивает все больше людей на самом Западе. Что говорить о России, для которой подобные устремления всегда были чужды.

Если бы пушечное мясо «Исламского государства» знало классику и не побоялось бы заглянуть в глубины своей души, то сказало бы о себе: «Я трамвайная вишенка страшной поры и не знаю, зачем я живу». Ответить на этот вопрос, конечно, не только молодым исламистам, но большей части населения нашей страны необходимо как можно скорее. Потому что после неизбежного разгрома ИГ на авансцену немедленно выскочит нечто аналогичное. И, скорее всего, еще более безумное и кровавое, хотя и под фиговым листком справедливости и благоденствия для всех. 

Солидные жулики Далее в рубрике Солидные жуликиСкандал с LIBOR заставил ЦБ проверить Mosprime

Комментарии

27 апреля 2015, 12:29
Не было бы изначально там политического и военного рукоблудия Америки - и не знал бы мир такого паразита, как Исламское Государство. А так - разворотили улей и ушли, оставив миру целую проблему. А по теме поста - абсолютно согласен. Мусульмане вообще довольно податливы в религиозном плане, их просто нужно направлять.
28 апреля 2015, 01:06
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
28 апреля 2015, 21:05
Почему же ушли? Нет, заботливо поддерживают свое любимое детище - подбрасывают оружие, данные, деньги. Думаете, без поддержки США Ближний Восток бы полыхал? Нет, думаю, жил бы спокойно.
29 апреля 2015, 09:35
Ага, главное - закинуть "нужное" лассо. А американцы в плане обострения традиционных внутренних противоречий сторонних государств очень преуспели...!
29 апреля 2015, 19:25
Что есть то есть. Эти негодники выявляют давние конфликты и противоречия и на этой почве сеют рознь, наблюдая как "целевая группа" начинает уничтожать друг друга и мир вокруг себя, ввергая себя в хаос своими же руками.(((((((
27 апреля 2015, 16:34
По другому никак. Если ниша не занята, ее используют во зло. Масса религиозных течений и ответвлений создавались специально для дробления общностей. Поэтому только увеличение присутствия и разъяснительная работа помогут бороться с идеологическим терроризмом.
28 апреля 2015, 00:55
Любые попытки религиозной унификации являются насилием и проблемы не решат, а только вызовут противодействие. "В религии нет принуждения". Нужно воспитание духовности в самом широком позитивном смысле этого слова. Пустая ниша в душе образуется от бездуховности. А если в душе нет святого духа, это место занимают суррогаты: извращённые псевдо-религиозные идеи или не менее извращённый псевдо-научный атеизм. Необходимо высококультурное и нефанатичное, миролюбивое духовное просвещение в свободном и уважительном диалоге и содружестве всех умеренных религиозных течений и духовных учений, при постоянном обращении к параллелям из научных открытий и глубоких мистическо-эзотерических толкований, без вешания ярлыков и обвинений в "ереси". Бескультурье и низкий уровень и однобокость образования порождают все извращения и фанатизм.
28 апреля 2015, 21:08
Непонимание возникает так же от обилия слов и мнений. Духовность рождается прежде всего от созерцания, обрати свой взор внутрь себя и слушай свою душу - это и есть самое лучшее духовное просвещение.
29 апреля 2015, 09:39
Согласен. Причём начинать нужно с себя и воспитывать своих детей в атмосфере добра, взаимопомощи и взаимопонимания. Тогда и духовность будет, а следовательно, человек нутром будет понимать и уметь различать добро и зло, правду и ложь!
27 апреля 2015, 17:17
Все это религиозное мракобесие не исчезнет, пока мир не перейдет к политике официального атеизма ну или верьете исключительно дома, хватит в средневековье играть
28 апреля 2015, 00:47
"Официального атеизма" никогда не будет, потому что он ни реальности не соответствует, ни культуры, ни смысла жизни никаких не несёт.
28 апреля 2015, 09:43
Хм. А как же коммунизм? Столько лет жили, огромную страну строили.. А вы говорите ничего не несёт..
29 апреля 2015, 09:44
Нормально жили, кстати, гораздо дружелюбные чем теперь, когда религии вышли на первый план!
Религия - это заблуждение, а их разнообразие не способно принести людям мира и стабильности, если при всем обилии и различии религиозных течений не свести их религиозную значимость к минимуму, как это и было в нашей стране ещё четверть века назад.
28 апреля 2015, 08:42
По мне - уж лучше официальный атеизм, чем радикальные религиозные убеждения, 21 век на дворе, роботы у Марсу летают и на кометы высаживаются, а они все древние книги читают и режут друг друга
28 апреля 2015, 09:46
Не пойму, какими такими идеями прельщается молодежь, стремящаяся вступить в ряды ИГ? На мой взгляд, надо быть полным кретином, что бы пойти на это. Охота бороться с несправедливостью и защищать слабых - едь лучше на Донбасс, вступай в ополчение. Их дело правое, они за мир.
28 апреля 2015, 16:04
Кавказ сам уничтожит адептов ИГ. Вряли люди хотят очередной заварушки после того, как совсем недавно все усопкоилось.
29 апреля 2015, 09:49
Не чему удивляться все идет так как действуют правительства Мира ,,Эволюция времени,, и ИГ не исключение оно должно было появиться на арене жизни, так как правители Мира сего Америки,России и всех государств законно основанных не располагают своими возможностями в полном объеме не обращая или не беря во внимания основного корня населения Земли это 90 % людей что они все видят ,знают что творят эти 10 % людей с планетой и с 90% людей живущих вместе с ними вот вам и ИГ вот вам и терроризм , ответ лежит в самих этих 10 % людей как они себя поведут в этой ситуации ,будут уничтожать ,воевать с этими людьми или начнут действовать по правилам ,,На корми ,одень по ласкай ,, а не так как они хотят отнять последнее что бы сидели эти 90 % людей ждущими когда им кость кинут в страхе что может и вообще не кинут эту кость ,так что думайте господа Руссокапиталиссо куда ваша нефть и земли утекут и это касается в основном нефтяных компаний России от туда идет первоначальный энергоресурс от туда идет зло и ИГ всего Мира , тепло это жизнь для всего земного что для людей что для животных .. Из всех стран Мира в ИГ идут люди в основном молодежь от безысходности, безденежья не уверенности в будущем в местах жительства как говорится ,, Кто успел при дележе власти хапнуть отрасли жизни при помощи бюрократов чиновников так как им самими чиновникам нужны эти помощники в дальнейшем для обворовывания не успевших определиться так как надеялись на совесть и справедливость высших властителей Мира США и России ,,
29 апреля 2015, 10:55
Как сказал однажды настоящий патриот России В.В. Путин: "Если вы хотите совсем уж стать исламским радикалом и пойти на то, чтобы сделать себе обрезание, то я вас приглашаю в Москву. У нас многоконфессиональная страна, у нас есть специалисты и по этому «вопросу», и я рекомендую сделать эту операцию таким образом, чтобы у вас уже больше ничего не выросло."
01 мая 2015, 03:28
Все что мы видим вокруг, и даже то что не видим - это результат чьей-то мысли. Если кто-то становится вдруг на путь разрушения - других людей, народов, стран, то это потому что в его сознание были заложены и укрепились мысли такого свойства. И если кто-то становится преградой на пути разрушения, или убийства - то потому что мысли о мужестве, героизме и благородстве при защите детей, женщин, стариков были заботливо кем-то ему с детства и даже еще раньше, привиты. Нужно учить, да и самим научиться правильно, творчески, красиво мыслить. И тогда сможем избавить мир от всякого нечистого мышления а значит и его следствий. Нужно изучать Учение о Мысли - основе человека. Ведь человек есть то, о чем он думает...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»