В поисках разума
Пациент проходит позитронно-эмиссионную томографию. Фото: AFP / East News

Пациент проходит позитронно-эмиссионную томографию. Фото: AFP / East News

Новая методика предсказывает выход из вегетативного состояния с точностью 74%

Позитронно-эмиссионная томография достаточно точно определяет, у каких пациентов в вегетативном состоянии есть шанс прийти в сознание. Международная группа ученых из Льежского (Бельгия), Копенгагенского (Дания) университетов и Университета Западного Онтарио (Канада) опубликовала такой результат в журнале Lancet.

Серьезные повреждения головного мозга могут ввергнуть человека в вегетативное состояние — так называется полная неспособность к самопроизвольной умственной деятельности при сохранении вегетативных и двигательных рефлексов. В быту его часто путают с комой, но перед медиками обычно стоит гораздо более сложный вопрос: как отличить вегетативное состояние от состояния минимального сознания.

По внешним признакам минимальное сознание от вегетативного состояния почти неотличимо. Пациент сохраняет некоторую способность к ментальной активности, но проявить ее никак не может в силу паралича. Использующиеся сейчас в больницах стандартизованные тесты примерно в 40% случаев записывают людей с шансом на поправку в «овощи».

Для изучения мозговой активности медицина, в принципе, располагает такими мощными инструментами, как функциональная магнитно-резонансная и позитронно-эмиссионная томографии (фМРТ и ПЭТ). Однако их эффективность в диагностике вегетативного состояния практически не проверена.

МРТ измеряет отклик ядер атомов водорода в тканях человека на электромагнитное облучение. Конкретно функциональная МРТ показывает изменения в токе крови в ответ на нейронную активность мозга. Ее часто сочетают с более новой техникой ПЭТ, которая отслеживает биохимические процессы по гамма-квантам. Они возникают при аннигиляции электронов с позитронами, появляющимися в ходе бета-распада радионуклидов в специальном препарате, введенном пациенту.

С 2008 по 2012 год группа из 15 исследователей проводила в Льежской университетской больнице эксперимент, в рамках которого сравнивались результаты анализа мозговой активности при помощи ПЭТ, фМРТ и стандартизованного теста CRS-R (Coma Recovery Scale — Revised, «Обновленная шкала восстановления из комы»). «Добровольцами» выступили 41 пациент в вегетативном состоянии и 81 с минимальным сознанием. В контрольную группу вошли четверо с синдромом «запертого человека» — люди, неспособные реагировать на внешние раздражители из-за паралича, но сохраняющие полноценное сознание (им иногда удается общаться с окружающими, моргая).

Проанализировав полученные за четыре года данные, ученые пришли к следующим выводам. Позитронно-эмиссионная томография позволяет выявить минимальное сознание в 93% случаев, и ее результаты примерно на 85% совпадают с результатами теста CSR-R. Функциональная магнитно-резонансная томография оказалась значительно менее эффективной: сознание она обнаружила лишь с 45-процентным успехом, что соотносилось со стандартным тестом на 63%.

Из 102 пациентов ПЭТ дала верный прогноз восстановления 75 (то есть 74%), а фМРТ верно предсказала возвращение (или невозвращение) сознания только для 36 из 65 больных (56%). Главный результат эксперимента, однако, заключается в другом.

У 13 пациентов, которые, согласно стандартному тесту, находились в вегетативном состоянии, ПЭТ обнаружила минимальное сознание. К девяти из них сознание более высокого уровня действительно вернулось через некоторое время.

«Мы подтверждаем, что небольшая, но значимая часть невосприимчивых пациентов сохраняет мозговую активность с сознанием. Многократные тестирования по методике CSR-R в сочетании с ПЭТ являются простым и надежным диагностическим инструментом с высокой чувствительностью к невосприимчивым, но сохраняющим сознание пациентам», — приводит портал Science Daily комментарий одного из авторов исследования, профессора Стивена Лори.

Ученые предлагают использовать позитронно-эмиссионную томографию и традиционные тесты вместе для достижения максимального результата, однако предостерегают, что повсеместный переход на новую методику отнимет значительное время, поскольку в ходе эксперимента ПЭТ проводили узкие специалисты, занимающиеся нейровизуализацией расстройств сознания.

В 2011 году группа ученых из Льежского университета (некоторые из них работали и над нынешним исследованием) разработали способ выявления минимального сознания на основе электроэнцефалографии. Три из 16 пациентов, которым ранее диагностировалось вегетативное состояние, демонстрировали мозговую активность в ответ на звуковые команды. Точность методики оценивалась в 61–78%.

Жизнь не сахар Далее в рубрике Жизнь не сахарДиабет стал гораздо реже приводить к смертельным осложнениям, установили американские эпидемиологи Читайте в рубрике «Наука и технологии» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»

Комментарии

18 апреля 2014, 08:03
Пусть Шумахера прогонят через свою аппаратуру. Весь мир гадает - будет еще Миша гонять на своем болиде или останется овощем?
18 апреля 2014, 10:52
И все же, как говориться, "если человек хочет жить, то медицина здесь бессильна"! ))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»