Точка кипения мозгов
Фото: AP

Фото: AP

Экономисты: глобальное потепление вызывает ярость, насилие и войны

Жара ведет к росту преступности, увеличению количества самоубийств, политических конфликтов и гражданских войн. Об этом говорится в опубликованной 19 октября на сайте Национального бюро экономических исследований США (NBER) работе американских экономистов Маршалла Берка, Соломона Сяна и Эварда Мигела под названием «Климат и конфликт» (Climate and Conflict).

Экономисты обработали большое количество данных об изменениях климата, преступности и внутриполитических конфликтах. География — почти весь мир. Время — от 1000 года нашей эры до сегодняшних дней. При обработке данных приходилось обходить множество ловушек, чтобы убедить, что именно климат ведет к общественной нестабильности, а не наоборот. Например, из-за гражданской войны или параллельно ей могут быть сожжены поля и вырублены леса, что приведет к повышению температуры, то есть в данном случае, напротив, общество изменяет климат.

Подробное описание методики есть в полном тексте исследования, поэтому сразу перейдем к выводам. Увеличение температуры на одно стандартное отклонение увеличивает количество межличностных конфликтов на 2,4% и межгрупповых конфликтов на 11,3%. Для незнакомых со статистикой предельно упростим объяснение — например, по оценочным расчетам РП, для московской погоды стандартное отклонение это около 9,7 градусов Цельсия. Под межличностными конфликтами ученые понимают домашнее насилие, агрессивное поведение на дороге, вооруженные нападения, убийства и изнасилования. Под межгрупповыми — восстания, этнические конфликты, вторжения на чужие территории, войны банд, гражданские войны и другие формы политической нестабильности, как, например, перевороты. Другими словами, если теория Берка, Сяна и Мигела верна, то если бы в Москве средняя температура октября выросла с обычных за последние 30 лет 5,6 градуса до 15,3, то обычное для этого месяца количество преступлений выросло бы на 2,4%, а количество различных проявлений политической нестабильности — на 11,3%.

Важный момент в исследовании — оказывает влияние только отклонение от нормы. Если в мае в данной местности всегда в среднем +10, а в июне всегда в среднем +20, то июньская жара ни к каким дополнительным отклонениям по сравнению с маем не приведет. Причина в том, что к регулярным колебаниям погоды люди довольно быстро приспосабливаются (утепляют жилье, заранее покупают теплую одежду, включают центральное отопление или, наоборот, устанавливают кондиционеры и т.д.).

Берк, Сян и Мигел поясняют, что жара с преступлениями и политикой связана так же, как дождь связан с автомобильными авариями. Аварии происходят и в сухую погоду. В дождь может не произойти ни одной аварии, а даже если и произойдет, то причина не в дожде, а в том, что водители, например, превышают безопасную скорость. Так что дождь не является ни необходимым, ни достаточным условием для возникновения ДТП, но создает условия, при которых вероятность ДТП, в том числе с участием множества машин, резко возрастает.

Жара действует на людей разными путями. Одна из психологических теорий винит во всем гормон серотонин, который по прихоти эволюции у человека участвует и в регулировании температуры, и в регулировании настроения. Растет внешняя температура — падает уровень серотонина в крови, организм охлаждается, но одновременно пропадает ощущение счастья и растет агрессивность.

Кроме психологических механизмов на уровне общества действуют экономические, климатические и другие. Жара может сжечь посевы и привести к конфликтам за остатки урожая. Она может испарить мелкие водоемы и тем самым убрать естественные водные преграды между враждующими народами. Также в сильную жару падает производительность труда (людям трудно работать), что при определенных условиях может стать последней каплей для начала экономического кризиса, а там и до политического недалеко. В жару люди стараются меньше работать и больше отдыхать, а праздность позволяет отвлечься от текучки и задуматься над вопросами вроде «почему наш правитель так плохо руководит страной». В общем, возможных каналов влияния много — Берк, Сян и Мигел честно признаются, что не знают их все и даже не уверены, какие из них точно работают.

У этой теории есть одно практическое следствие, касающейся нашей планеты в целом. Большинство прогнозов по глобальному потеплению дают рост среднегодовой температуры на Земле на два стандартных отклонения к 2050 году. Это значит, что количество преступлений в мире вырастет к 2050 году на 4,8%, а политических конфликтов и войн — на 22,6%. 

Усики и ручки Далее в рубрике Усики и ручкиПримитивные панцирные рыбы первыми использовали секс вместо внешнего оплодотворения

Комментарии

20 октября 2014, 23:03
При нынешнем витке напряжености неплохо было бы дожить до того самого 2050 года, дабы увидеть рост будет или падение
21 октября 2014, 12:03
Американские ученые почти как английские))) В смысле доказали))))
21 октября 2014, 12:45
Мне и так было понятно, что в жару люди становятся нервными. Это происходит от , того, что перегреваются внутренние органы, а потовыделение не способно полностью вывести тепло из организма, к тому же вызывает дискомфорт, когда мы находимся в повседневной одежде.
21 октября 2014, 12:13
Считаю, что проведение аналогий с дождем и ДТП немного некорректно. По статистике, как раз в плохую и ненастную погоду, аварий происходит намного меньше, чем в хорошую, так как в условиях ненастья водитель смотрит за дорогой наиболее внимательно.
21 октября 2014, 13:19
Вы не могли бы дать ссылку на эту статистику?
21 октября 2014, 17:58
Вы из своей головы взяли эту статистику? В условиях плохой видимости и мокрого покрытия аварий происходит гораздо больше, в разы больше, чем в сухую погоду с хорошей видимость. Как вы не напрягайтесь, но сквозь ливень вы ничего не увидите дальше нескольких метров, а так же как ни жмите на педаль тормоза- юз вам обеспечен на мокром покрытии и тормозной путь увеличивается.
Ага)) а откуда тогда берутся так называемые "дни жестянщика"?
22 октября 2014, 11:18
Кстати в наше время дни жестянщика идут на убыль, и дело не в том, что аварий стало меньше, наоборот, дело в том, что новые авто делают из сплавов, которые после аварий невозможно вытянуть- они трескаются на манер пластика.
21 октября 2014, 13:54
Может это как раз кто-то пытается оправдать свою ярость, насилие и прочие низменные чувства вот такими вот надуманными байками о "глобальном потеплении"...!?
21 октября 2014, 14:18
Всегда можно проверить. Возьмите данные (ссылки есть в полном тексте исследования), пересчитайте корреляцию и покажите, что Берк и ко лгут. Но вряд ли это у Вас получится, потому что перед научной публикацией данные не раз проверяются.
21 октября 2014, 14:18
Не, ну это очевидно, что летом воевать намного сподручнее чем зимой. Вспомните Наполеона или Гитлера - очень большой ущерб их войскам наносила именно русская зима. Хорошо сидеть в жаркий полдень в тени деревьев, потягивая прохладный шнапс, и совсем другое дело сидеть в заснеженном окопе в -30 и слушать завывания вьюги
21 октября 2014, 16:01
зимой на Украине воевать можно только из под палки или на энузиазме, палка уже не работает, а энтузиазма все меньше
21 октября 2014, 18:29
Очень похоже на чушь.
Как вся наша жизнь, автор в чем то прав, на югах я агрессивнее но это скорее из за обилия выделяемооо тесттостерона
22 октября 2014, 17:30
наверное есть предельные температуры_сильный холод тоже вызывает ненависть.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»