Террористы взрывают Каир
Прошлой ночью в результате мощного взрыва в египетской столице пострадали 29 человек, в том числе шесть сотрудников полиции. Фото: Amr Nabil/АР

Прошлой ночью в результате мощного взрыва в египетской столице пострадали 29 человек, в том числе шесть сотрудников полиции. Фото: Amr Nabil/АР

Ответственность за теракт взяли на себя боевики, лояльные «Исламскому государству»

Ответственность за взрыв у здания сил национальной безопасности Египта в Каире взяли на себя боевики, лояльные «Исламскому государству». Об этом сообщил телеканал «Аль-Джазира» со ссылкой на заявление экстремистов. Напомним, что прошлой ночью в результате мощного взрыва в египетской столице пострадали 29 человек, в том числе шесть сотрудников полиции. Теракт стал первым «заходом» группировки ИГ на территорию Египта, что ряд экспертов рассматривает как ответ на пророссийскую политику президента фельдмаршала Абдула-Фаттаха Халила Ас-Сиси.

«Взрыв произошел, когда заминированный автомобиль остановился у здания управления национальной безопасности, водитель (автомобиля. — РП.) скрылся с места на мотоцикле», — цитирует агентство «Синьхуа» заявление МВД Египта.

После свержения режима «Братьев-мусульман» во главе с президентом Мухаммедом Мурси летом 2013 года Египет захлестнула волна насилия и террора. Эскалацией ситуации послужил арест Мурси — тогда террористические подразделения БМ начали активную деятельность по всей стране. Так, месяц назад в центре Каира взорвался припаркованный у здания консульства Италии автомобиль, в результате пострадали пять человек. Этот и другие теракты, совершенные «Братьями-мусульманами», для спецслужб были понятными, ситуация же с последним заставляет всерьез задуматься об угрозе извне.

После свержения режима «Братьев-мусульман» во главе с президентом Мухаммедом Мурси летом 2013 года Египет захлестнула волна насилия

После свержения режима «Братьев-мусульман» во главе с президентом Мухаммедом Мурси летом 2013 года Египет захлестнула волна насилия. Фото: Tarek el-Gabbas/АР

Еще недавно издание Al Arabiya писало, ссылаясь на египетских экспертов, что следующей целью «Исламского государства» может стать как раз Суэцкий канал, который является важной торговой артерией не только региона, но и мира. Разумеется, для этого Абу Бакр должен начать «бросок на Каир». Во всяком случае, представители ИГ советуют жителям Египта ждать сюрпризов, что, в общем, укладывается в концепцию экспансии нефтяного халифата. Хотя до сегодняшнего дня в Египте не было отделения «Исламского государства», но «Братья-мусульмане» уже давно хотят отомстить фельдмаршалу Ас-Сиси. Учитывая стратегию продвижения неохалифата, Суэцкий канал может оказаться как раз кстати, чтобы расширить влияние халифата на весь северо-восток Африки.

Кто такие «Братья-мусульмане»?

После неудачного покушения членов организации «Братья-мусульмане» на президента Гамаля Абдель Насера в 1954 году  она была запрещена в Египте, где находилась ее штаб-квартира с 1933 года. Широкую же известность организация, запрещенная также и в России, получила в новое время, когда представитель движения Мухаммед Мурси победил на египетских президентских выборах при поддержке американских инструкторов, подготовивших почву для так называемой арабской весны.

Тогда, в июле 2013 года, жертвами массовых столкновений исламистов со своими политическими оппонентами стали свыше 10 человек, сотни получили ранения. На сегодняшний день движение находится под запретом. Из материалов «Викиликс» видно, что США делали ставку на «Братьев-мусульман» не только в Египте, но и в Сирии при организации «арабских переворотов» в 2011‒2012 годах. Провал планов США в Египте стал практически их первым поражением в антиисламских, антиарабских революциях.

В беседе с «Русской планетой» президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов подчеркнул, что есть общеизвестные истины, зафиксированные в мемуарах бывших британских разведчиков, участвовавших в создании «Братьев-мусульман» в Египте в 30-е годы, где четко прописано, кому и зачем понадобилась такая организация.

«Как инструмент британской разведки для противодействия Коминтерну, создававшему в британских колониях компартии. В Египте были наиболее сильны позиции комдвижения. В 80-е годы эта организация попыталась свергнуть власть в Сирии, ориентированной на СССР. Власть жестко подавила выступление исламистов, активно поддержанных США. А в середине 80-х годов "Братья-мусульмане" развернули массовый террор против советских военных советников в Дамаске», — сообщает Матузов.

По его словам, зверства, совершаемые членами этой организации, крайне мало освещаются в мировых СМИ, и поэтому общественное мнение считает «Братьев-мусульман» обычной арабской политической партией.

«Еженедельно находили трупы с перерезанными шеями на рынке города. Власти ничего не могли предпринять. Боевики приходили из Иордании и уходили обратно. По поручению Центра представитель спецслужб встречался с королем Иордании Хусейном, очень хорошо относившимся к СССР. На просьбу предпринять меры абсолютный монарх откровенно сказал, что вопрос о "Братьях-мусульманах" в Иордании не в его компетенции. Ими управляет ЦРУ из штаб-квартиры под Мюнхеном. На сегодня можно твердо сказать, что они являются инструментом американцев. Отсюда и попытки США привести их к власти в Каире, требование выпустить из тюрьмы Мухаммеда Мурси», — заключает Вячеслав Матузов.

В России давно уже протаскивается идея «умеренности» «Братьев-мусульман». Более того, уверенно говорят о необходимости признать их реальное положение в арабских странах, где якобы у них будущее. Это не так — «Братья-мусульмане» запрещены в Саудовской Аравии и других странах Персидского залива, а не только в Сирии и Египте. За усилиями «наших сторонников» явно просматриваются интересы США.

Исламистам нелегко тягаться с Ас-Сиси

Политолог Сергей Аксенов пояснил «Русской планете», что пока неясно, были эти боевики из «Братьев-мусульман», «Исламского государства» или иной структуры, лояльной ИГ. Он уверен, что в условиях нестабильности, вызванной в Египте «арабской весной», экстремисты запросто могут перетекать из одной организации в другую.

«Самой радикальной и мощной среди исламистских группировок является организация "Братья-мусульмане". Причин для столь резкого поведения у них предостаточно. Это их неудавшийся президент Мухаммед Мурси сидит сейчас в ожидании исполнения смертного приговора. Так закончилась попытка исламистов радикально перекроить конституцию Египта. Со времен своего основания в 1928 году "Братья-мусульмане" никогда не были так близки к своей политической цели. И вдруг такое крушение надежд — генерал Сиси, опираясь на армию, вырвал власть из их рук. Традиция противостояния с военными, заложенная в 1954 году покушением на Насера, продолжилась на новом витке истории», — отмечает Аксенов.

Эксперт также добавил, что фельдмаршал Ас-Сиси — сильный соперник. Он демонстрирует немалые успехи в управлении страной, а его проекты похожи на проекты революционера. Чего стоит одно только решение о строительстве новой столицы. 

«Братья-мусульмане» уже давно хотят отомстить фельдмаршалу ас-Сиси

«Братья-мусульмане» уже давно хотят отомстить фельдмаршалу ас-Сиси. Фото: Egyptian Presidency via AP

«Город размером с Сингапур будет построен с нуля в течение пяти-семи лет. А вот новое русло Суэцкого канала уже проложено и открыто для судоходства. И не за три года, как планировалось, а всего за год. Причем народ Египта настолько поверил Сиси, что раскупил все акции канала, который, таким образом, стал по-настоящему народной стройкой. Соперничать с таким популярным политиком исламистам, конечно, трудно», — убежден политолог.

«Что касается России, — продолжает Сергей Аксенов, — то инициативы генерала открывают для нас хорошие перспективы. Так, во время недавнего визита президента Путина в Египет была достигнута договоренность о строительстве российской промышленной зоны вдоль нового русла канала. Также планируется расширять сотрудничество в сфере столь важного для страны туризма. Похоже, при Сиси русские могут сыграть для Египта ту же роль, что и в свое время французы — инициаторы строительства канала через Суэц. Что ж, вполне достойная задача».

Президент Египта открывает ворота Каира для Путина

Президент Египта на днях планирует посетить Москву, фактически открывая сезон серии визитов арабских руководителей в Россию. Уже 26 августа пройдут переговоры Абдул-Фаттаха Ас-Сиси с Владимиром Путиным.

«Предполагается обсудить весь комплекс двусторонних отношений, включая перспективы дальнейшего укрепления взаимодействия в торгово-экономической сфере. Планируется также обстоятельный обмен мнениями по международной проблематике, прежде всего по ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Кстати, взаимоотношения двух президентов сейчас находятся на самом высоком уровне. Одним из главных итогов прошлого визита Владимира Путина в Каир стало достижение договоренности о создании зоны свободной торговли между Египтом и Евразийским экономическим союзом. Не менее важным итогом визита российского президента стало подписание соглашения, открывающего возможность участия Росатома в проекте строительства первой АЭС в республике. При этом Владимир Путин заявил, что Россия может не просто построить Египту АЭС, а создать целую атомную отрасль.

«Надо признать, египтяне ценят то, что Россия поддержала Египет еще в те времена. Оказала и военную помощь. Это то, что осталось в памяти египтян. В последние месяцы особо ценной оказалась позиция президента Путина, который поддерживает Египет и осознает реальное положение дел в нашей стране. На таком понимании и нужно выстраивать наши отношения», — подчеркнул фельдмаршал Ас-Сиси.

И действительно, не случайно, что Владимир Путин сблизился именно с фельдмаршалом Ас-Сиси — пожалуй, единственным правителем Ближнего Востока, который неподконтролен США и союзникам в той мере, как вожди Эр-Рияда, Дохи или Манамы.

Это знают и простые арабы — во время визита Путина повсюду были портреты российского лидера, а вдоль проспекта, ведущего к президентскому дворцу, развешены флаги России. Поэтому Египет сейчас в авангарде арабского мира, в том числе и в отношениях с Россией. Случайность ли сегодняшний ночной теракт и заявления представителей халифата? Не думаю. 

ОБСЕ не нужно оружие Далее в рубрике ОБСЕ не нужно оружиеПредложение стран Европы усилить миссию ОБСЕ на Украине миротворцами — новая попытка ввести в страну иностранные войска Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

20 августа 2015, 17:38
Дожили, что террористы считаются серьезной силой, в том числе и политической..
21 августа 2015, 14:03
А всё потому, что за ними стоят реальные политики, использующие террористическую угрозу в собственных геополитических целях.
20 августа 2015, 18:26
У меня складывается такое впечатление, что местопроведения следующего терракта экстремистам указывают из Вашингтона: стоит только какой-то стране начать проводить самостоятельную политику и не слушать американских доброжелателей - там сразу усиливается деятельность террористов.
21 августа 2015, 09:25
Это всего лишь элементы выполнения стратегической задачи по уничтожению мирового энергорынка. Для полной его остановки нужно закрыть всего три точки - это Украина, турецкий Курдистан и Суэцкий Канал. И сейчас мы видим, что в этих регионах происходит. Если еще немного актуализировать напряженность, то Европа, а вместе с ней и Китай и Индия, рискуют остаться без нефти и газа вообще.
21 августа 2015, 11:17
Как-то да, на это похоже. Гибридная войнушка. Америка вроде бы не причем, а на самом деле, преследует свои цели.
21 августа 2015, 14:01
Египту прежде всего надо прекращать заигрывать с США и Саудитами - тогда и проблем таких не будет!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»