Террор капут?
Террор капут?

Зачем Шойгу прилетел в Сирию и куда денутся террористы после разгрома на Ближнем Востоке

Сразу две новости применительно к запрещенному в РФ террористическому образованию «Исламское государство» (сокращенно ИГ, ИГИЛ) обратили на себя внимание: визит министра обороны России Сергея Шойгу в Сирию и заявление МИД РФ о том, что террористы начали вывод финансовых активов с Ближнего Востока. Действительно ли это означает скорую победу над боевиками и главное – чем может эта победа обернуться?

Министерство обороны Российской Федерации охарактеризовало визит министра обороны РФ Сергея Шойгу как «рабочую поездку по поручению президента России Владимира Путина» - так лаконично сообщили в ведомстве. Сергей Шойгу вчера встретился с сирийским президентом Башаром Асадом и обсудил «военное и военно-техническое сотрудничество по завершению уничтожения террористической группировки ИГИЛ* в Сирии», - добавили в Минобороны.

Столь высокий визит действительно может означать скорую победу над террористами на территории Сирии. На сегодняшний день от «Исламского государства»* освобождено свыше 85% территории страны. До полного уничтожения боевиков на территории Сирии осталось освободить около 27 тыс. кв. км территории республики. А ведь буквально два года назад головорезы из ИГИЛ* могли взять Дамаск, и какова была бы судьба многострадальной Сирии, коли б не Россия – одному Богу известно. Ну, или Аллаху – по-арабски «Бог» звучит одинаково что для мусульман, что для христиан.

О том, что победа над ИГИЛ* фактически одержана, вчера заявили представители «Хезболлы». Как цитирует слова лидера «Хезболлы» Хасана Насралла агентство Reuters, «остались лишь некоторые разрозненные битвы». Напомним, что «Хезболла» воюет с «Исламским государством»* на стороне правительственных сил.

Также вчера перед журналистами выступил начальник штаба группировки Вооруженных сил России в Сирии Александр Лапин и сообщил, что за сутки российская авиация уничтожила около 180 объектов инфраструктуры террористов.

«Только вчера в интересах наступления сирийской армии в районе Акербата авиацией ВКС России совершено более 50 вылетов, в результате которых уничтожено около 180 объектов бандформирований - опорные пункты и укрепрайоны, подземные укрытия, пункты управления, отдельные отряды террористов, позиции артиллерии, склады с боеприпасами и ГСМ» – сообщил он.

Важнейшая задача, которая была достигнута в последние дни благодаря усилиям сирийских военных при поддержке российских ВКС – это освобождение Акербата, важного транспортного узла, который использовался террористами в качестве базы. Самая тяжелая фаза боев позади, в настоящий момент войска Асада перешли к зачистке местности.

Чуя скорый конец, террористы начали выводить деньги с подконтрольных им территорий. И стали переводить их, в том числе в страны Европы. Об этом заявил замдиректора департамента новых вызовов и угроз МИД России Дмитрий Феоктистов, выступая в Риме на заседании Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег, передает «РИА Новости».

«Если раньше мы говорили о том, что ИГ* аккумулирует финансы на контролируемых территориях, то теперь, видимо, в предчувствии неминуемого поражения и сдачи всех территорий ИГ* начинает переводить средства в обратном направлении, в том числе в европейские страны. Понятно, на что будут использованы эти средства: на поддержку ячеек ИГ* и на совершение терактов», - цитирует слова Феоктистова агентство.

Правда, по словам Феоктистова, у террористов остаются и другие источники дохода, помимо тех, которых они лишились в Сирии (нефть, контрабанда культурных ценностей, наркоторговля и другие). Под контролем террористов из ИГИЛ* еще остаются по меньшей мере две крупные скважины – это месторождения аль-Танак и аль-Омар. И проблема, по словам Феоктистова, даже не в самом факте наличия этих скважин, а в том, что есть те, кто согласен покупать у террористов нефть и таким образом спонсировать боевиков.

Что же будет происходить с деньгами террористов в Европе? Эксперты опасаются, что средства будут вложены в создание и развитие сетевых террористических структур, в том числе – на базе имеющихся в европейских странах мечетях, которые, кстати, тоже строят на деньги с Ближнего Востока. Не от террористов, разумеется, а от вполне себе официальных стран, которые таким образом поддерживают единоверцев в далеких краях. Радикалы просто воспользуются имеющейся легальной инфраструктурой, чтобы вербовать новых сторонников.

Еще одна страна, которая попадает под прицел террористов – Афганистан. После ухода из Сирии «Исламское государство»* может активизироваться на этом направлении. Попытки взять под контроль производство наркотиков и торговлю оружием уже предпринимались и не раз, правда, с переменным успехом: у ИГИЛ* в этих сферах в Афганистане есть серьёзный конкурент в лице местных талибов.

Все идет к тому, что ИГ* после разгрома в Сирии или Ираке будет призывать своих сторонников совершать теракты в местах их обитания, будь то другие страны Ближнего Востока, Европа или Россия. Да, ресурсная база терроризма серьёзно подорвана, но для террористических атак нового типа много денег не нужно: нужен лишь один религиозный фанатик, автомобиль и людное место. Впрочем, разгром ИГ* заставит многих сочувствующих ему сомневаться в том, стоит ли отдавать жизнь за проигравшую сторону. Как бы то ни было, к разгрому террористической группировки на сирийской территории подготовиться в первую очередь должны спецслужбы всего мира.

*- ИГ, ИГИЛ, «Исламское государство» - запрещенная в России террористическая организация.

55 лет началу Карибского кризиса Далее в рубрике 55 лет началу Карибского кризисаВ Госдуме участников тех событий хотят приравнять к ветеранам

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»