Термоядерный прорыв
Визуализация термоядерного синтеза. Фото: Lawrence Livermore / National Laboratory

Визуализация термоядерного синтеза. Фото: Lawrence Livermore / National Laboratory

Компания Lockheed Martin обещает через десять лет ввести в коммерческое использование термоядерные реакторы собственной разработки

Американская компания Lockheed Martin объявила, что коллектив ученых Skunk Works, состоящий из десяти человек, совершил технологический прорыв. В ближайшие десять лет фирма наладит серийное производство компактных термоядерных реакторов. Работающий прототип планируется изготовить уже через пять лет. Серийная версия реактора будет, например, полностью покрывать потребность в энергии одного авианосца ВМС США.

Термоядерный синтез может снабдить человечество недорогим источником энергии, благо топливом для него служит водород — чрезвычайно распространенный в природе элемент. Во время такой реакции происходит сближение двух ядер атома, в результате чего высвобождается энергия сильного взаимодействия. Подобные реакции происходят на Солнце. Помимо прочего, термоядерный синтез экологичен — в результате него не образуются вещества, загрязняющие окружающую среду.

Коммерческое внедрение термояда на данный момент невозможно по причине того, что на запуск и поддержание реакции уходит большее количество энергии, чем можно получить от нее самой. Для нее необходимо превращение газа в плазму при температуре более чем 50 млн градусов по Цельсию. В этом состоянии  ядра и электроны вещества отделены друг от друга. Для сдерживания плазмы применяют либо электромагнитное поле, либо нагревание топлива лазером, либо комплекс этих методов. Без них она просто расплавит стенки контейнера, в котором находится.

Как говорит Том Макгвайр, руководитель Skunk Works, большинство подходов к ядерному синтезу имеют существенные недостатки. Один из самых значительных заключается в том, что из-за нестабильности реакции реактор должен быть очень большим.

Макгвайр отмечает, что подход его коллег позволяет получить более стабильную реакцию. Их метод основан на «нескольких различных подходах» к сдерживанию плазмы при помощи магнитного поля. Разработчики отмечают, что небольшой размер установки позволяет спроектировать, построить и провести ее испытания менее чем за год.

В Lockheed Martin выбрали именно это время для анонса, поскольку ученым компании удалось достичь заметного прогресса в разработке необходимых технологий. Компания также начала искать партнеров по работе над проектом, и надеется, что объявление проекта подстегнет интерес к нему как со стороны публики, так и государства. По словам Макгвайра, фирма собирается наладить партнерство как с энергетическими компаниями, так и с академическим сообществом.

Этот проект, по мнению специалистов Lockheed Martin — лишь часть комплексного подхода к решению энергетических и экологических проблем. Компания подала заявки на несколько патентов, связанных с собственной технологией термоядерного синтеза. «Интересным наш проект делает, прежде всего, обозримый график его выполнения», — сказал Макгвайр.

Не только Lockheed Martin активно занимается разработкой серийного термоядерного реактора. Недавно Еврокомиссия объявила об инициативе EUROFusion, в рамках которой планируется создать коммерческую термоядерную электростанцию к 2020 году.

Разработка методов получения энергии с помощью термоядерного синтеза ведется уже на протяжении более пятидесяти лет. На днях существенных успехов в этой области достигли исследователи из Сандинийских национальных лабораторий. Им удалось получить на установке «Z-машина» вторичную термоядерную реакцию трития и дейтерия, позволяющую существенно повысить энергоэффективность реактора.

Чего боится Америка Далее в рубрике Чего боится АмерикаГлава Пентагона определил приоритетные угрозы для американской армии: террористы, вооруженные силы РФ, вирус Эбола и кибератаки

Комментарии

16 октября 2014, 21:15
К 2025 году главным поставщиком небольших атомных реакторов в мире будет Россия, у росатома заказов на десять лет вперед, это наша сфера, и наша поляна
16 октября 2014, 22:11
Очевидно в Lockheed Martin считают по-другому...
Но лично я тоже верю в Россию и в наше великое будущее! Не взирая ни на что. Но для этого надо учиться, учиться, и еще раз РАБОТАТЬ!
17 октября 2014, 11:37
Не знаю, что то мне не верится в использование термоядерного синтеза в качестве поставщика энергии, кончится все новым чернобылем((((
17 октября 2014, 13:14
Но ведь в статье написано, что тер термоядерная реакция водорода не выделяет вредных веществ и опасна разве что своей огромной температурой.
17 октября 2014, 01:01
комментаторы горе физики и ватные патриоты вы новость еще раз перечитайте и оставьте ядерную энергетику в покое
17 октября 2014, 09:03
Вопрос в том, кто будет рулить в области атомной энергетики в ближайшем будущем. Смотрел на днях выступление Кириенко , обещает лидерство России в ближайшее десятилетие, рассказывал про заказы на будущее, а эти коммерческие конторы заинтересованы прежде всего в инвестициях и грантах, и могут рассказывать любые сказки, только бы денег подсобрать
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»