«Теперь у меня даже есть друзья»
Поминальная служба по Джеймсу Фоули в Эрбиле, Ирак, 24 августа 2014 года. Фото: Marko Drobnjakovic / AP

Поминальная служба по Джеймсу Фоули в Эрбиле, Ирак, 24 августа 2014 года. Фото: Marko Drobnjakovic / AP

Британские спецслужбы близки к установлению личности убийцы американского фоторепортера Джеймса Фоули; накануне сирийские боевики освободили еще одного американского журналиста

Британские спецслужбы МИ-5 и Ми-6 близки к идентификации человека, который обезглавил американского фоторепортера Джеймса Фоули, заявил посол Великобритании в США сэр Питер Уэстмэкотт в интервью телеканалу CNN.

По словам Уэстмэкотта, сейчас британская разведка устанавливает личность убийцы при помощи технологий распознавания речи. Однако пока власти Великобритании не называют имен подозреваемых.

Как отметил дипломат, убийца Фоули, вероятно, был одним из сотен граждан Великобритании, отправившихся воевать на Ближний Восток на стороне радикальной суннитской группировки «Исламского государства».

Джеймс Фоули был похищен в Сирии в ноябре 2012 года. 20 августа этого года на YouTube появился видеоролик его казни, размещенный боевиками «Исламского государства». На кадрах облаченный в скрывающую лицо черную одежду мужчина обещает продолжить казни, если президент США Барак Обама не прекратит авиаудары по позициям «Исламского государства».

В предсмертной речи Фоули винит в своей смерти власти США. Он, зачитывая заготовленную речь, призывает своих близких «восстать» против его «реальных убийц» — правительства Соединенных Штатов. «Все, что случится со мной, — результат их самовлюбленных и преступных действий. Мое послание родителям: сохраните достоинство и не принимайте никакие компенсации за мою смерть от тех людей, которые забили последний гвоздь в мой гроб, начав недавно военную кампанию в Ираке», — говорит журналист.

После речи Фоули боевик обезглавливает его, затем в кадре появляется изображение тела американца, сопровождаемое надписью «Мы всех вас утопим в крови». В конце видео боевики предупреждают, что судьба находящегося в плену американского журналиста Стивена Сотлоффа зависит от следующего шага Барака Обамы.

За несколько дней до убийства Фоули американские военные провалили операцию по его спасению из-за неверной разведывательной информации. Уже после неудачной операции власти США отказались платить выкуп за Фоули. СМИ также писали, что за несколько дней до казни боевики направили родственникам фоторепортера письмо, в котором говорилось, что журналиста можно было спасти, заплатив $132 миллиона.

23 августа The Independent, ссылаясь на данные британской разведки, сообщило, что спецслужбам удалось установить личность убийцы Фоули. Основным подозреваемым предположительно был 23-летний рэпер Абдель-Махид Абдель Бари, который до прошлого года жил в Лондоне в доме своих родителей стоимостью £1 миллион, писало издание.

Главным доказательством стала опубликованная Бари фотография в своем Twitter, на которой он якобы держит в руке отрубленную голову человека. Однако сейчас этот аккаунт @ItsLJinny заблокирован, а все записи в социальной сети  удалены.

По информации Independent, в группировке «Исламское государство» Бари известен среди своих товарищей по оружию как «Джихади Джон», а его отец — беженец из Египта Абдель Абдул Бари — был экстрадирован из Великобритании в США в 2012 году по обвинению в терроризме. Предположительно он являлся одним из соратников Бен Ладена и причастен к нападению на два посольства США в Африке в 1998 году.

В то же время, после появления в сети видео казни американского фоторепортера, некоторые пользователи социальных сетей писали, что сомневаются в подлинности видеоролика. Среди аргументов была одежда Фоули — он был в оранжевой робе, как у узников Гуантанамо, которую в арабских станах никто не носит. Вопросы возникали и по поводу заднего фона на видео с «застывшим» небом, и относительно самих кадров с отрезанием головы. Сторонники теории с монтажом даже опубликовали в Twitter фото с эмблемой ЦРУ в углу, на котором показано, что казнь якобы снимали на фоне хромакея ( «цветовой ключ»,  технология совмещения двух и более изображений или кадров в одной композиции. — РП).

Тем временем 24 августа стало известно об освобождении похищенного в Сирии два года назад американского журналиста Питера Тео Кертиса. Он был освобожден из плена при посредничестве переговорщиков из Катара и передан представителю Организации Объединенных Наций (ООН), а затем — представителям властей США.

В ООН подтвердили освобождение Кертиса. «Он был передан миротворцам ООН в Аль-Рафиде, (город) Кунейтра на Голанских высотах, в 18:40 (по местному времени) 24 августа 2014 года», — приводит агентство Reuters сообщение организации.  

По словам самого Кертиса, во время пребывания в плену он «получал все, что ему было необходимо». «Все было прекрасно, была еда, одежда, даже теперь есть друзья»,  — отметил он.

Кертис был похищен в октябре 2012 года в городе Антакья на юге Турции. Тогда он планировал отправиться в Сирию, предположительно чтобы преподавать там английский язык.

По данным американских правозащитников, в Сирии пропали без вести около 20 журналистов. Считается, что многие из них находятся в руках у исламистов из группировки «Исламское государство».

Триумф четвертого поколения Далее в рубрике Триумф четвертого поколенияИстория новейших истребителей

Комментарии

25 августа 2014, 11:48
дык все правильно погибший журналист сказал, виноваты США, они все это устроили, на них вся вина не зря древние говорили - посеешь ветер, пожнешь бурю
25 августа 2014, 12:14
Вот видите,всех там хорошо содержали,плен в дружеской обстановкой,вот может и Фоули решил примкнуть к исламистской группировке и воспользоваться,тем что старое имя ему не нужно-умереть на камеры...В это хочется верить,хотя конечно вся эта история с видео очень страшная.
25 августа 2014, 13:22
Такое впечатление, что "виновный" у них уже был изначально. Во всем этом инциденте чувствуется американская драматургия.
25 августа 2014, 21:41
Так ведь эти самые "исламисты" на ЦРУ и работают, при чем, возможно, сами того не подозревая..! Достаточно поставить во главе нескольких своих человек и через подставное лицо финансировать всю эту шайку.
25 августа 2014, 13:53
Может, ролик и сняли в самом ЦРУ, что бы оправдать очередную войну в Ираке?
26 августа 2014, 12:27
Сейчас вдруг окажется, что под черной маской исламиста-карателя скрывался лично Барак Обама, который якобы ушел в отпуск, а сам отправился воевать в Ирак на стороне исламистов... ))
26 августа 2014, 12:38
Как-то вся эта история уж больно на сбитый Боинг похожа по стилистике.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»