«Теперь ты в царстве ислама»
Девушки, вернувшиеся из плена «Боко Харам». Фото: Akintunde Akinleye / Reuters

Девушки, вернувшиеся из плена «Боко Харам». Фото: Akintunde Akinleye / Reuters

Human Rights Watch выпустила доклад о судьбе женщин, похищенных исламистами «Боко Харам»

Исследователи правозащитной организации Human Rights Watch поговорили с 46 женщинами и девушками от 15 до 38 лет, которых похищали боевики исламистской секты «Боко Харам». Пленных заставляли принимать ислам, помогать боевикам во время их налетов и выходить за них замуж. Правительство Нигерии не может ни предотвратить похищения, ни оказать помощь пострадавшим, гласит доклад Human Rights Watch.

И пострадавшие от нападений боевиков «Боко Харам», и журналисты, работавшие в Нигерии, свидетельствуют, что правительству страны не хватает людей и оружия, чтобы адекватно противостоять террористам. Один их жителей Чибока, где группировка похитила 276 школьниц, рассказывал, что во время очередной атаки «Боко Харам» солдаты правительственных сил были не способны защищать местных жителей.

«Я был удивлен тем, что солдаты бежали в лес вместе с нами, по-прежнему в своей форме. Мы вместе прятались, пока повстанцы не ушли», — говорит очевидец одного из налетов. Президент Нигерии Гудлак Джонатан отказался признать ответственность государства за разрушительный эффект атак «Боко Харам»: после массового похищения школьниц в Чибоке он заявил, что виновато руководство школы, которое не сумело обеспечить безопасность учениц.

Во время нападений боевики «Боко Харам» сразу делили захваченных в плен людей на мусульман и христиан, причем первым часто разрешали уйти сразу. Пленных христианских мужчин убивали, христианским девушкам, которые носили брюки, стреляли в ноги и оставляли в таком состоянии. Остальных христианок увозили в лагерь, где заставляли принять ислам и работать на боевиков, в том числе помогать им во время рейдов, подносить боеприпасы и заманивать в засады мужчин-христиан. За отказ жертву ожидало физическое насилие.

Девушек, согласившихся принять ислам, заставляли молиться и выдавали замуж за боевиков, которые затем насиловали своих жертв. Одна из пострадавших забеременела, и ей разрешили вернуться в свою деревню, наказав проповедовать там ислам. «Пленные могли заменять членам "Боко Харам" семьи, которые они оставили, когда правительственные войска заставили их уйти из своих сел», — полагает исследователь Human Rights Watch Мауси Сегун, которая интервьюировала девушек, сумевших сбежать от исламистов.

Другая женщина рассказала, что была на раннем сроке беременности, когда попала в плен вместе со своей матерью. Женщины отказались выходить замуж за боевиков, объяснив, что у них уже есть мужья. «Нас заставили повторять какие-то слова на арабском и показали, как нужно молиться. Через три дня они отпустили нас, потому что моя мать пообещала, что мы убедим наших мужей стать мусульманами», — рассказала женщина.

Школьницы, похищенные боевиками «Боко Харам» из города Чибок. Фото: AP

В некоторых случаях командование «Боко Харам» отпускало женщин, показавших, что они перешли в ислам, причем на дорогу им давали деньги и даже дарили куски ткани, чтобы они «носили хиджаб, как порядочные мусульманские женщины». Тем не менее, многие похищенные вернулись домой с надломленным здоровьем. При похищении школьниц в Чибоке нескольким из них удалось сбежать, спрыгнув с грузовика, на котором боевики увозили пленных, но девушки получили травмы.

По словам пострадавших и членов их семей, они не знали ни о каких государственных программах реабилитации, и за медицинскую и психологическую помощь после похищения, например, за медицинское обследование после изнасилований, платили либо сами семьи, либо церковные общины. По воспоминаниям одной из девушек, похищенных в Чибоке, единственная «психологическая помощь», которую получила она и ее подруги по несчастью, заключалась в проповеди от христианского пастора и муллы.

Кроме того, к разочарованию пострадавших, государство не предпринимало значимых попыток расследовать случаи нападений. После того как отец 19-летней девушки, которой удалось сбежать от «Боко Харам», обратился к полицейским, они просто сказали, что ему повезло. Опасаясь за жизнь девушки, семья уехала из своей деревни, после чего их дом был сожжен неизвестными.

«Я даже не обращалась в полицию после моего побега, потому что они знают обо всех похищениях», — говорит другая жертва, 22-летняя женщина. «А когда до этого им жаловались, они ничего не делали».

«До похищения девочек в Чибоке власти отрицали существование повстанцев и похищений, — говорит Мауси Сегун. «После Чибока они признали их наличие, но по-прежнему занижают масштабы».

Протестная акция #BringBackOurGirls в городе Абуха. Фото: Afolabi Sotunde / Reuters

Вместо похищаемых девочек и женщин правительство предпочло защищать свою репутацию, добавляет Сегун. В мае в городе Абуджа, столице Нигерии, прошли протестные акции под лозунгом #BringBackOurGirls, и демонстрантов арестовали. «Арест предположительно был проведен по указанию жены Гудлака Джонатана Пэйшенс. Она обвинила женщин-активисток в том, что они заставляют ее мужа выглядеть плохо».

Нередко сбежавшие от «Боко Харам» женщины вынуждены скрываться и перемещаться из одного дома в другой, чтобы их не нашли во время очередного рейда, особенно если они беременны от боевиков. Жертвы страдают от депрессии, не могут спать и с трудом могут рассказывать о том, что пережили, говорится в докладе Human Rights Watch. Многие боятся говорить о том, что подверглись насилию, опасаясь, что мужья осудят их, или им больше никогда не удастся выйти замуж.

Действия «Боко Харам» — это крайняя форма противостояния мусульман и христиан, которая исторически существовала в Нигерии, считает Мауси Сегун. По словам одной из бывших пленниц, после похищения командир «Боко Харам» сказал ей: «Ты больше не в Нигерии. Теперь ты в царстве ислама. Здесь женщин уважают, в отличие от Нигерии, где их заставляют работать, приносить воду и дрова, где существует всевозможная дискриминация. Поэтому мы спасаем христианских женщин вроде тебя. В нашем царстве ислама дискриминации не будет, потому что все будут мусульманами». 

Сейчас правительство Нигерии ведет переговоры об освобождении пленниц из Чибока — сейчас боевики-исламисты удерживают 219 девочек. Вооруженные силы Камеруна на прошлой неделе провели рейд против боевиков, были убиты 39 членов секты. До этого камерунцы провели еще одно наступление на группировку и рапортовали о ликвидации 100 боевиков.

Общество анонимных джихадистов Далее в рубрике Общество анонимных джихадистовВ Дании появилась специальная программа реабилитации для граждан страны, воевавших на стороне радикальных исламистов

Комментарии

30 октября 2014, 11:03
Когда Президент стомиллионного государства обвиняет директора школы, в том что он уследил и не уберег школьниц, т.е. не обеспечил их безопасность, становится понятно, что никакой власти в Нигерии нет, а творится анархия
30 октября 2014, 12:27
Недавно читал статью одного нигерийца, который утверждает, что никакого похищения школьниц не было, а все это провокация Америки для того, что бы ввести войска в Нигерию, Либерию и Сьерра Леоне. А сейчас, когда эта история с похищением начала разваливаться, американцы решили использовать вирус Эбола для тех же целей.

30 октября 2014, 22:43
Запросто. При чем, само "похищение" как раз таки и могло иметь место, но в то же время оно могло быть заказано как раз-таки самими американскими спецслужбами ради всего вышеобозначенного вами...!
30 октября 2014, 14:46
Зачем такая власть и такая полиция, какой смысл её содержать, если полиция убегает в кусты. Вообще позор.
30 октября 2014, 16:12
видимо у этой секты оружия больше, чем у полиции, раз полиция прячется в кусты при их набегах.
30 октября 2014, 22:45
Видимо кто-то гораздо больше заинтересован в том, чтобы оружия и возможностей было гораздо больше у этих самых исламистов "Боко Харам", нежели у нигерийской полиции, не находите...!?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»