Тайная победа табачных компаний
Фото: Matt Rourke / AP

Фото: Matt Rourke / AP

Эффективность европейского табачного лобби подтвердили лингвисты

В исследовании, опубликованном в журнале BMJ, его авторы, применив количественный метод анализа текста к предложениям о поправках к директиве Евросоюза о табачных изделиях, обнаружили, что представители отрасли успешно влияют на европейских законодателей.

Авторы статьи рассмотрели, каким образом проект директивы обсуждался в период с 2010-го по 2013 год, и пришли к заключению, что в ее окончательный вариант вошло существенно больше предложений, внесенных представителями табачной промышленности, чем инициатив общественных организаций, выступающих за более жесткую регуляцию отрасли.

Исследователи использовали программное обеспечение Wordscore, которое предназначено для изучения и сравнения текстов политической тематики. Они проанализировали три основных проекта директивы, отражающих различные взгляды на проблему, а также 20 документов от 18 заинтересованных организаций с обеих сторон.

Ученые задали шкалу, в которой за ноль была принята позиция табачной промышленности, а за единицу — позиция сторонников ее жесткого регулирования. Они выяснили, что изначальный проект был практически нейтрален, с показателем 0,52 по этой шкале, однако его окончательная версия сдвинулась до отметки 0,4. Это значит, что табачные компании убедили официальные лица Еврокомиссии включить свои предложения в документ.

Авторы исследования замечают, что время изменений текста в пользу производителей табачных изделий совпадает со временем найма представителями этой отрасли 170 лоббистов. В 2013 году окончательная версия директивы прошла Еврокомиссию.

Площадь «чистого места» на сигаретной пачке в ней была уменьшена по сравнению с изначальным предложением. Помимо этого, в документе предлагалось более мягкое регламентирование оборота сигарет с ментолом, а также был уменьшен перечень мест, в которых не может продаваться табачная продукция. Некоторые организации, такие как сети продуктовых магазинов и профсоюзы, к тому времени выступали на стороне табачных компаний.

Ученые подсчитали, что частота употребления слова «здоровье» в предложениях общественных организаций, выступающих за ужесточение контроля над отраслью, составила 1,7%. В первой версии табачной директивы его частота употребления составляла 1,5%, но в окончательном варианте она уменьшилась до 1,21%. Исследователи отметили и сокращение частоты употребления слова «предостережение» с 1,57% до 1,18%.

В 2009 году директива Евросоюза, регулирующая производство и сбыт табачных изделий, была подвергнута ревизии. Предполагалось, что в результате ограничения, наложенные на отрасль, станут строже.

Обновленная директива вступила в действие в мае 2014 года. За время ее обсуждения было подано 85 000 предложений, многие из них, правда, дублировали друг друга. Принятие директивы сопровождалось скандальными событиями.

В 2012 году Джон Далли, европейский комиссар по здравоохранению, был обвинен в мошенничестве, на следующий день в брюссельских штаб-квартирах некоторых общественных организаций, выступающих за ужесточение регуляции табачного рынка, прошли обыски.

Исследование показывает, насколько успешно табачное лобби может продвигать свою позицию в Евросоюзе, несмотря на принятие в 2003 году Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (РКБТ). Она предусматривает комплекс мер, направленных на борьбу с табакокурением, и описывает, в том числе, недопустимость влияния производителей табачных изделий на законотворчество. Россия присоединилась к этой конвенции в 2008 году.

49% протеста Далее в рубрике 49% протестаЕвропейские и американские фирмы смогут контролировать украинский газопровод

Комментарии

14 августа 2014, 23:04
Лично для меня вся власть в мире и бизнес тесно связаны,потому что доходы и власть тесно связаны. Если у человека большие доходы у него появляется власть над людьми. И европейские страны не исключение,так же как и пресловутая северная Америка со своей демократией. Вообще не понимаю-зачем весь этот мировой пафос,почему нельзя смириться с тем,что люди алчны и жестоки,хотят власти и денег? Ну ведь это же очевидно,однако все это отрицают.
15 августа 2014, 16:22
Это не так. И подобные мысли недостойны, чтобы их высказывать под псевдонимом Серафим. Больше похоже на мыслишки падшего ангела.
19 августа 2014, 10:09
Начали за здравие, а кончили за упокой, Фима.
15 августа 2014, 10:31
Хватит навязывать нам вредные привычки,человечеству давно пора отказаться от никотина и алкоголя.
15 августа 2014, 16:25
А лично я хочу пить и курить, но только качественную продукцию и по приемлемой цене!
При этом я не считаю, что это так уж сложно сделать, просто алкогольные и табачные кампании сейчас (словно по указке откуда-то свыше) явно стремятся к тому, чтобы делать свою продукцию как можно более вредной, но приемлемой на вкус, чтобы как можно больше народу травилось этим д...ом!
15 августа 2014, 16:58
Вы хотите пить и курить,потому что у вас зависимость товаресч. И что мы в итоге видим на российском рынке табака из-за таких как вы-мы видим увеличение цены,но не спроса,а значит все это подорожание под личиной борьбы с табакокурением лишь повод завысить цены на и без того не качественную продукцию.
15 августа 2014, 10:59
Бросил курить в 33 года, щас мне 34 с половиной - не тянет. Слава Богу.
15 августа 2014, 12:24
Как вам удалось Александр расскажите,я уже от этой заразы не могу избавиться 10 лет,хотя и в последнее время стараюсь не курить,все равно тянет и иногда покуриваю-есть грешок.
15 августа 2014, 16:26
Может Александр просто перешел на порошок? ))
15 августа 2014, 19:19
Проще всего бросать курить в момент гриппа или ангины.. Когда курить совсем не хочется и организм постепенно отвыкает от никотина
15 августа 2014, 11:13
Ну т.е. успешно доказано, что еврочиновники берут от табачных компаний деньги, за смягчение табачных законов, но посадок отчего то нет и эти люди пытаются учить нас ждизни, забавно
19 августа 2014, 10:06
Глупое и бесполезное исследование, по сути. Если бы мир действительно хотел бы избавиться от табачного лобби, то просто следовало бы повысить налог для производителей табака раз в 20-30 и точка. Ни одна компания не выдержала бы такого. Только вот вся загвоздка в том, что основными производителями табака у нас являются американцы, которые и задают правила игры в сфере табачного производства, а их прибыль составляет немалую часть всего годового дохода США, так что всем должно быть предельно ясно откуда ветер дует.
03 апреля 2015, 15:23
Лечить людей ПРИНУДИТЕЛЬНО, также как и от алкоголя, не брать ЗАКОНОМ НА РАБОТУ. УВЕЛИЧИТЬ АКЦИЗНУЮ МАРКУ В 30 РАЗ!!!! И ВСЕ ПРОБЛЕМЫ Здравохранения на 40% будут РЕШЕНЫ. По крайней мере в РОССИИ. Я вот вообще не пью и не курю и никогда не курила. Мне говорили что там КАЙФ , а там ничего потребляют только БОЛЬНЫЕ люди у которых недостаток ВИТАМИНОВ (при алкоголе ТИАМИН -В1) или (кстати может быть на генетическом уровне заложено, таким нужен ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ СПОРТ )АДРЕНАЛИНА!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»