Пророчество Онищенко сбылось
Фото: Slamet Riyadi / AP

Фото: Slamet Riyadi / AP

Дорогое антигриппозное средство «Тамифлю», возможно, ничуть не лучше парацетамола

Популярное лекарство против гриппа «Тамифлю» вовсе не так эффективно, как предполагалось раньше — оно слабо помогает при осложнениях вызванных инфекцией, в частности гриппозной пневмонии, пишет в среду Guardian. Ранее «Тамифлю» считалось настолько мощным средством борьбы с болезнью, что правительства США и Великобритании потратили два миллиарда долларов на создание стратегических запасов средства на случай эпидемии гриппа.

Сведения о малой эффективности «Тамифлю» (коммерческое название препарата «Осельтамивир». — РП) содержатся в исследовании международной некоммерческой организации Cochrane Collaboration, изучающей эффективность медицинских средств. Организация, в которую входят тысячи врачей и волонтеров из 120 стран мира, является одной из самых уважаемых НКО в мире.

Авторы опубликованного исследования настаивают, что «Тамифлю» не только не понижает вероятность возникновения осложнений при гриппе, но также может иметь вредные побочные эффекты. Средство способно несколько облегчить симптомы болезни, но не предотвращает ее распространение от одного инфицированного к другому — в целом оно вряд ли лучше обычного парацетамола, полагают они.

Именно сведения об эффективности «Тамифлю» по предотвращению передачи вируса гриппа повлияли на решение властей многих западных стран создать его запасы. В 2006 году некоторые медицинские службы предсказывали, что эпидемия птичьего гриппа может убить до 750 тысяч британцев, напоминает Би-би-си.

Опасаясь столкнуться с такой смертельной эпидемией, правительство страны начало накапливать «Тамифлю» — за последние годы оно потратило 424 миллионов фунтов стерлингов ($711 миллионов) на 40 миллионов доз лекарства. Британское министерство здравоохранения утверждало, что «запас противовирусных средств является ключевым фактором того, что наша страна считается одной из самых подготовленных к пандемии гриппа». США израсходовали на создание такого же запаса антивирусных препаратов $1,3 миллиарда. Известно, что подобные запасы были созданы властями Израиля, Канады, Австралии и Китая.

Как утверждает Guardian, производители лекарства из фармацевтической корпорации Roche изначально не разрешали изучать все доклады по его клиническим испытаниям, скрывая важную информацию. Они постепенно открывали доклады в течение последних лет, что, наконец, позволило провести объективное исследование средства. При этом они не нарушили ни одного закона, что указывает на необходимость большей прозрачности в фармацевтической области, подчеркивает издание.

Представители корпорации Roche несогласны с результатами исследования и предупреждают, что в потенциале оно может иметь «серьезные последствия для здравоохранения». По словам топ-менеджера корпорации доктора Дэниела Турли, Cohrane Collaboration использовала ошибочную статистику и «неортодоксальные» методы по определению побочных эффектов лекарства. «Данные о контрольных испытаниях были сообщены регуляторам, что привело к разрешению “Тамифлю” как средства для лечения и профилактики гриппа в 100 странах», — заключает фармацевт.

Roche — одна из старейших фармацевтических компаний в мире, ее филиал в России был открыт в 1898 году. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала «Тамифлю» как эффективное средство против гриппа. В московских аптеках его цена колеблется от 1100 до 1200 рублей за десять капсул — такую же упаковку парацетамола можно купить за один рубль.

В мае 2009 года скептически оценил эффективность «Тамифлю» бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко. «Наша любимая Всемирная организация здравоохранения, которая является средоточием всего положительного, что есть у здравоохранения на этой планете, выступает в роли маркетингового отдела фирмы "Ля Рош", которая совершенно случайно оказалась в той же стране — Швейцарии, в том же городе — Женева. Разве так можно?», — цитировали РИА «Новости» Онищеко.

«Тамифлю» еще рано списывать со счетов, говорит сотрудник Научно-исследовательского института гриппа доктор медицинских наук Людмила Осидак.

«Сегодня есть три препарата, который действуют на вирус гриппа: “Осельтамивир“, известный под торговой маркой “Тамифлю”, “Занамивир” и “Умифеновир”, или “Арбидол”. На Западе больше распространены “Осельтамивир” и “Занамивир”, которые непосредственно предупреждают размножение вируса», — сообщила «Русской планете» врач.

По словам Осидак, “Осельтамивир“ остается надежным средством, но у исследователей Cochrane Collaboration могли быть причины своих выводов.

«На каждый препарат у вируса со временем развивается невосприимчивость. Был замечательный препарат “Римантадин”. Сейчас вирус его практически в 100% случаев не воспринимает, у “Остельтамивира” и “Занамивира” пока 98—99% чувствительности вируса», — поясняет эксперт.

Иностранный коррупционный агент Далее в рубрике Иностранный коррупционный агентHewlett-Packard согласилась выплатить властям США $108 миллионов штрафа за взятки Генпрокуратуре России и отмывание денег Читайте в рубрике «Наука и технологии» Казань выбрала лучшие стартапыИнвесторы на Kazan Startup Weekend в ИТ-парке начали сотрудничество с несколькими стартапами Казань выбрала лучшие стартапы

Комментарии

10 апреля 2014, 21:10
Да это давно понятно, что ничего нового в принципе, не изобретается, а на основе старых дешевых лекарств делаются супердорогие их аналоги. По своей святой наивности наши люди, веря в рекламу препаратов, тратят последние сбережения на всю эту ерунду.
10 апреля 2014, 22:55
Отмыли денег американские и английские министерства здравоохранения, пролобировали за долю малую пустышку, а теперь их за шиворот и в суд
11 апреля 2014, 10:14
Да это такая же история как и с глобальным потеплением,каждый год они находят того,что скажет о ужасном положении вещей и необходимости строчных огромных вложений.
11 апреля 2014, 11:37
Я вообще предпочитаю народные средства. Самое распространенное заболевание - простуда, если ее не запускать, очень хорошо лечится водочкой с медом и перцем. Как говорится, и приятно, и полезно)
11 апреля 2014, 13:21
Чеснок с луком зеленым тоже инфекцию отбивает на раз. В общем много средств,которые надо готовить,тратить на это время комфорт,так как та же ингаляция не так легка и приятна как выпить таблетку.
11 апреля 2014, 14:16
Чеснок и липовый чай с малиновым вареньем - вот где сила!
11 апреля 2014, 14:06
Получается, что "Тамифлю" - это всего лишь очередное дорогостоящее плацебо от гриппа, вроде того же валидола для сердечников. Очередная глобальная разводка от зарубежных фармацевтических компаний.
11 апреля 2014, 19:30
Наши бабки вообще лекарств никаких не знали, подорожником да зверобоем все болезни лечили. А сейчас в каждой аптеке столько всякой дряни - глаза разбегаются. Столько болезней не найти, сколько на них лекарств в одночасье придумали
30 апреля 2015, 14:45
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»