«Талибан» ударит с тыла по «Исламскому государству»
Подразделения «Талибана» готовы к жесткой конфронтации с бандформированиями ИГ. Фото: Ishtiaq Mahsud / AP

Подразделения «Талибана» готовы к жесткой конфронтации с бандформированиями ИГ. Фото: Ishtiaq Mahsud / AP

Афганские талибы подготовили спецназ для борьбы с группировкой арабских террористов

Движение «Талибан» подготовило спецназ для борьбы с группировкой «Исламское государство». Об этом стало известно из отчета, опубликованного британской вещательной корпорацией BBC. Согласно информации источников, новые силы талибов, так называемые резервные подразделения, были образованы в восточных провинциях Афганистана. А в северной афганской провинции Балх уже сформированы отряды талибского спецназа под названием «Марг» («Смерть»).

Эти спецподразделения отличаются более высоким классом подготовки, вооружения, чем рядовые бойцы «Талибана», и состав их сформирован исключительно из молодых людей, готовых сражаться с ИГ. В условиях катастрофического положения «Исламского государства» в Сирии, где Россия успешно ведет военную операцию против террористов, есть вероятность активизации группировки в Афганистане, что вызывает раздражение у талибов, готовых к жесткой конфронтации с бандформированиями Багдади.

Согласно свидетельствам жителей восточных провинций Афганистана молодежь была напугана приходом сил Абу Бакра аль-Багдади и теперь массово присоединяется к движению «Талибан». Напомним, что движение «Талибан» объявило войну «Исламскому государству», призвав своих сторонников «противостоять ИГ и не дать поднять черный флаг ИГ над Афганистаном». В свою очередь, аль-Багдади называет полевых командиров талибов «неграмотными» и «не заслуживающими доверия».

«Я получил письма, в которых ИГ и талибы объявляют друг другу джихад. Очевидно, что ИГ в Афганистане было создано иностранными спецслужбами для поддержания нужного градуса напряженности, а также противодействия мирным переговорам между афганским правительством и талибами», — рассказал начальник УМВД Наби Жан Муллахил.

В начале июня в провинции Нангархар произошло крупное столкновение движения «Талибан» с боевиками «Исламского государства». Это подтвердил и один из лидеров бандформирования ИГ в Афганистане Абдул Рахим Муслимдост. Как известно, Муслимдост ранее содержался в печально известной американской тюрьме Гуантанамо за причастность к террористической организации. После освобождения он вернулся в Афганистан, где создал отряд, присягнув на верность Абу Бакру аль-Багдади. По сообщениям афганских СМИ, Рахим Муслимдост возложил ответственность за боестолкновение на «Талибан», обвинив их в сотрудничестве со спецслужбами иностранных государств.

Борьба между талибами и террористами «Исламского государства» также ведется и в других провинциях Афганистана, например в провинции Фарах, что на западе страны. Тогда многие игиловцы после разгрома их формирований перешли на сторону «Талибана». Известно, что силы группировки, верной Багдади, были сосредоточены в уезде Хаки-Сафид. «Талибан» атаковал боевиков и вынудил их отступить в уезд Анардара. Как сообщают СМИ, «в ходе преследования отступающих талибы осуществили еще несколько боевых операций, в результате которых ИГ потеряло 13 человек убитыми и 12 ранеными, а часть боевиков примкнули к талибам вместе с оружием и боеприпасами».

Боестолкновения между «Талибаном» и «Исламским государством» проходят с разной степенью регулярности, и до активной фазы, если она все-таки произойдет, остается недолго, принимая во внимание стремительно развивающиеся события в соседней Сирии. За несколько дней до вступления Москвы в войну с группировкой ИГ лидер талибов мулла Ахтар Мухаммад Мансур дал гарантии безопасности в российской зоне ответственности. В своем обращении накануне одного из главных исламских праздников — Курбан-байрама — он отметил, что возглавляемое им движение не представляет угрозу для стран бывшего СССР.

Мулла подчеркнул, что американские войска и их сторонники из кабульского правительства пытаются представить противостояние с «Талибаном» на севере Афганистана как угрозу странам Центральной Азии, что не является правдой.

«Захватчики и их внутренние сторонники... стремятся представить наши победы на севере Афганистана в качестве опасности для наших северных соседей и пытаются включить их в свой союз. Но наша политика ясна для наших (северных. — РП) соседей. Они не должны видеть нас глазами наших врагов. Если администрация Кабула хочет завершить войну и установить мир, то это возможно при окончании оккупации и отказе от всех соглашений с захватчиками в военной области и сфере безопасности», — говорится в заявлении лидера талибов.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров пояснил «Русской планете», что это заявление впервые было сделано на совещании шуры Кветты, когда мулла Мансур и был избран новым главой «Талибана». По сути, такая политическая линия была выбрана основателем движения муллой Омаром, который не раз заявлял странам ШОС, что «Талибан» не собирается проводить экспансию за пределы Афганистана. Главной же целью талибов было и остается изгнание американских оккупантов и построение исламского эмирата.

Время «Исламского государства» заканчивается. Фото: alwasatnews.com 

«Отношение же к ИГ у талибов крайне враждебное, поскольку боевики правдами и неправдами пытаются укрепиться на талибских территориях, перекупая мелкие группировки вроде осколка ИДУ (Исламское движение Узбекистана) и даже отдельных полевых командиров "Талибана". Боестолкновения между талибами и арабскими боевиками происходят регулярно и довольно давно. России безусловно выгоден этот процесс, так как чем сильнее будет ослаблено "Исламское государство", тем лучше. Что касается движения "Талибан", то оно не представляет угрозы ни для Москвы, ни для бывших советских республик», — подчеркнул Семен Багдасаров.

Разные корни одного джихада

Эксперт по Среднему Востоку и Центральной Азии профессор Александр Князев считает, что в заявлении «Талибана» по поводу спецназа есть элемент самопиара: образ ИГ  на слуху, слабость кабульского правительства очевидна, декларирование борьбы с ИГ должно, вероятно, поднять авторитет талибов среди населения.

«Разногласия же и противоречия между "Талибаном" и ДАИШ (арабская аббревиатура «Исламского государства». — РП) можно рассматривать на разных уровнях. В Афганистане они имеют сегодня разных спонсоров с разнонаправленными и даже антагонистическими интересами. За попытками ДАИШ распространить свое влияние в Афганистане стоит Катар, кветтинский "Талибан" как имел одним из своих учредителей Саудовскую Аравию, так в основном и остается ей верен», — рассказывает эксперт.

Александр Князев отмечает и расхождения идеологические. По его мнению, в Афганистане ислам исторически преобладает в его суфийских формах с множеством этнических и иных местных наслоений доисламского происхождения. Универсалистская трактовка ислама, предлагаемая ИГ, может быть воспринята в Афганистане только самыми последними маргиналами, ее отвергнет и общество в целом, ее отвергнут пуштуны-талибы, для которых наравне с радикальной религиозной идеологией важен их этнический национализм.

«Кстати, в истории это уже было — в 1980-х, когда попытки арабов навязать афганским моджахедам свои салафистские и такфиристские идеологемы переходили даже в боестолкновения, чем успешно иногда пользовались советское командование и кабульские власти того времени. Ну и, наконец, есть простая конкуренция. Источники финансирования талибских группировок "в будние дни" — это рэкет, контрабанда. Делиться этим с пришлыми арабами пуштуны точно не захотят. Кроме того, между шурой Кветты и Кабулом уже более полугода идут переговоры при посредничестве Пекина и Эр-Рияда. И попытка позиционироваться в модной теме борьбы с ДАИШ — это еще и аргумент для кветтинских мулл в переговорном процессе», — убежден эксперт.

Так или иначе, раненому Багдади теперь не позавидуешь: сирийская армия теснит террористов, продвигаясь в глубь территории, удерживаемой «Исламским государством», российская авиация тотально уничтожает командные пункты, транспорт и боевые позиции ИГ, а соседний Ирак получает мощное вооружение для борьбы с боевиками. И тут еще с тыла наступают афганские талибы, выбивая преданные Абу Бакру аль-Багдади такфиристские группировки. Стремительно меняющие цвет — из черного в белый — знамена моджахедов символичны: время «Исламского государства» заканчивается. Что дальше? Какую политику выстраивать с «Талибаном»? Вопрос остается открытым, но, как говорят в Афганистане, «лучше близкий сосед, чем дальний родственник». 

Далее в рубрике «Боинг» сбила УкраинаНатурный эксперимент производителя ракеты «Бук», как и расследование Нидерландов, доказали вину ВСУ «Боинг» сбила Украина Читайте в рубрике «Терроризм» В России у террористов нет шансовТеракты по парижскому сценарию были пресечены в ходе совместной операции ФСБ и КНБ В России у террористов нет шансов

Комментарии

14 октября 2015, 23:14
Удивительно, всегда думал они объединяться будут, а они воюют, что ж да будет так, думаю никто в России не против такого противостояния. и судя по тому, что талибы суваться в Росииюю в отличае от ИГИЛ не собираются, пусть в этой битве победят они
15 октября 2015, 11:19
В отличии от ИГИЛ, Талибан имеет мощный религиозный фундамент - как-никак у его истоков стояли радикальные священнослужители. А ИГИЛ - это такой своеобразный "талибан для бедных", где всем рулят деньги и радикальные лозунги. Однако, не стал бы обольщаться риторикой талибана, объявившего войну ИГИЛ. Как ни крути, а что те бандиты и убийцы, что другие.
19 октября 2015, 14:54
Талибы - это которые наших ребят убивали? Хорошие у нас теперь союзнички против... "террористов"
19 октября 2015, 15:43
Какие союзники? Не путайте. Если талибы хотят мочить исламистов, это не значит, что они воюют на одной стороне с русскими. У них своя война. А все потому, что игиловцы теснят их на их же земле. Талибан воюет за идею, а игил за деньги - улавливаете разницу?
20 октября 2015, 21:16
Не путайте. То, что не заключен формальный договор с одними исламистами против других, не означает, что не воюем на одной стороне с теми исламистами, которые собственноручно пытали и убивали наших ребят. за какие идеи воюет ИГИЛ и за какие Талибан - это их разборки. Плохо, что русских впутали в эти разборки и они воюют теперь за деньги газпрёма, навлекая терроризм на нашу страну
20 октября 2015, 22:37
Тот, кто между позором и войной выбирает позор, получает и войну, и позор одновременно. Это еще Черчилль сказал. Но сейчас его слова актуальны как никогда. Можно еще с учетом прогресса вместо слова "позор" поставить слово "терроризм"
23 октября 2015, 11:22
Вроде, не нарушал правил комментирования, ответив, что позор - выделываться изображая великую дыржаву с разваленным в стране производством с помощью доставшихся по наследству нескольких десятков единиц оружия.
Сначала надо бы восстановить разворованную приватизаторами экономику, избавиться от сырьевой зависимости, восстановить в серьезных объемах ту же оборонку. А так - толко навлечем на свою голову и терроризм, и позор
23 октября 2015, 15:38
Нет у нас в стране никакой сырьевой зависимости. Вчера на Валдае Путин сказал, что доля нефтегазовых доходов в ВВП страны всего 9%
24 октября 2015, 11:08
Не спросил в Валдае, как случилось, что при такой низкой сырьевой зависимости рубль рухнул аккурат вдвое при падении вдвое цены на нефть? Вроде, в телевизоре в 2014 Путин удивлялся, разводя руки, что страна "села на нефтяную иглу"? Не в курсе, что, кроме более-менее оставшихся в государственных руках советской оборонки, энергетики и космоса производит РФ? Не поинтересовался, прежде чем писать чушь, что такое ВВП? Это стоимость товаров и УСЛУГ проданных в РФ. Если официально разрешить проституцию, ВВП ваще подскочит до небес!
Это оправданный выбор. Так можно до сих пор и немцев резать, за погибших прадедов... Логика у вас доисторическая какая то
23 октября 2015, 11:18
Доисторическая логика у вас. Речь о совместной борьбе с исламистами... в союзе с другими исламистами. Которые, к тому же, уже пустили кровь НАМ и отнюдь не отказались от своих взглядов, в отличие от немцев.
23 октября 2015, 15:40
Не мешайте все в одну кучу. Есть традиционный ислам - абсолютно мирная религия, и есть ислам радикальный, ваххабизм - дающий агрессивное и ложное мировоззрение.
24 октября 2015, 11:12
Ну, разрешил спор двух чудаков! Точно, талибы и ИГИЛ - радикальные исламисты. Тратим деньги и пугаем советской техникой окружающих, чтобы помочь одним одолеть других. Они-то потом помирятся...
15 октября 2015, 09:06
Вообще талибы при всей своей исторической замазанности в кровавых делах просто невинные овечки по сравнением с ИГИЛ. Странно конечно - христианская по сути Россия де факто возглавила всю исламскую коалицию в бой против исламистов. Сюр, конечно , но этот сюр в нашу пользу! Хочется верить что все геополитические риски в Кремле учитывают, тем более что США переметнулись на Бока Харам
16 октября 2015, 03:31
Враг моего врага - это тоже в какой то степени друг. Никакого сюра нет. Современная Россия уже не придаёт особого значение понятию постоянный союзник, а просто преследует свои интересы. Чистая прагматика. Хорошо это или плохо - время покажет. Но уже сейчас понятно, что для врагов и друзей Россия не предсказуема.
19 октября 2015, 14:56
Для россиян непредсказуема. Эх, вернули бы для начала деньги, которые у нас украли в 1992, а уж потом мосты в Крым строили и прочие внешнеполитицкие проблемы решали
У вас сколько конкретно украли? 3 тыщи с книжки?
23 октября 2015, 11:26
Еще раз, поскольку удалили коммент. Три тысячи - это средняя зарплата в СССР за три года. При стабильной жизни, бесплатной медицине-образовании-квартирах... Деньги украли, обеспечивавшие их предприятия ни за грош приватизировали, развалили и теперь - "нефтяная игла" и проч.
23 октября 2015, 15:41
3 тысячи в СССР за год получали. Зарплата была 250 р.
24 октября 2015, 11:21
Зарплата 250 руб была очень большая зарплата. Минимальная - 60 руб. Средняя - что-то рублей 140. Как у вечных инженеров, вонявших как плохо им живется в "совке", вместо того, чтобы работать и зарабатывать. Как Евгений. Минус налоги - в среднем на руки рублей 100 - 110. Это, и впрямь, зарплата года за три. А скопить со средней зарплатой 3 тыс. почитателю Голоса Америки, такому "совку" надо было всю жизнь.
В 1992 жулики и впрямь развели миллионы глупцов на "капитализм как на западе", обокрали миллионы самых толковых, умевших заработать и не пропить, чтобы без помех в 1993 украсть - приватизировать советские предприятия, здания и проч. и стать этими "капиталистами как на западе"... В результате и живем импортом в обмен на советскую нефть. И на тысячу нищих пенсионеров приходится полтора долларовых миллионера
22 октября 2015, 15:12
Сдаётся мне, Евгений, что те деньги уже давным-дано покинули пределы нашей экономики, ещё в тех же далёких 90-х, так что возвращать их тупо неоткуда. ((
23 октября 2015, 11:29
Те, кто приподнялся на обесценивании денег и последующей приватизации общенационального достояния - сотен тысяч зданий, предприятий и т.п., продолжают "бизнесменить" - драть с нас деньги за продукцию бывших наших предприятий. И импорт, купленный на них же.
Хотя, конечно, и прибыли 20 лет выводят за границу
20 октября 2015, 21:18
Этот сюр в пользу тех, кто получит бабки от контроля над путями транспортировки нефти-газа, которыми торгует наш "бизнес". Мы с этого получим только всплеск терроризма
20 октября 2015, 22:39
Мы бы получили гораздо больший всплеск террора, если бы не ввязались в эту битву.
23 октября 2015, 11:32
Откуда?! На кой ближневосточным исламистам устраивать нам террор? Мы же не угнетающая их развитая страна! РФ поставляет себе сырье и ничем их не обижает
23 октября 2015, 15:43
Ты действительно такой наивный или просто глупец? Что бы не молоть чушь, хотя бы поинтересовался той темой, про которую пишешь. Конкретно - планами ИГИЛ по захвату территорий. Россия была тоже в их планах. Начиная с Северного Кавказа и далее. Тебе в 90-х войны на нашей территории не хватило?
24 октября 2015, 11:25
Сам спрашивал у них о планах? Или по телику басен наслушался?
До отделения будущей РФ от СССР в 1990 и его развала, никаких войн на нашей территории не было. И не было бы. Не пугай ИГИЛ, неизбежные проблемы РФ не от них
15 октября 2015, 10:53
Талибы - это не государство, это в первую очередь родоплеменные группы, поделенные по национальному и территориальному признаку. Причем в их рядах после смерти лидера произошел раскол. И часть того самого талибана, насколько мне известно, присягнула в верности тому самому ИГИЛу. Так что все эти сказки про то, как талибы мочат ИГИЛ - не более, чем сказки. Может, какие-то банды и сталкивались между собой, но они и в своем стане друг друга мочат порой.
15 октября 2015, 16:25
Кстати не лишним будет уточнить, что изначально ИГИЛ присягали пакистанские талибы, но не афганские. На территории Афганистана вербовка, конечно, ведется, но не особо успешно. Может получиться как с саддамовскими офицерами - как только лидеры талибов поймут, что в регионе появился новый авторитет, нелояльный к ИГИЛ, они тут же развернут оружие против вчерашних соратников.
16 октября 2015, 14:30
будем надеяться, так и случится, надо чтобы талибы пошли войно на ИГИЛ, и нам попроще, и ИГИЛу поплохеет
16 октября 2015, 15:56
Да их там не различишь - сегодня он ИГИЛ, завтра он талиб, послезавтра автомат в песок зарыл и стал простой пуштун - овцепас
22 октября 2015, 15:08
Во-во! А чуть спустя он снова пошёл глотки резать и дома взрывать...!
22 октября 2015, 15:09
Угу, мечтать не вредно!
16 октября 2015, 00:00
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
16 октября 2015, 08:48
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
20 октября 2015, 20:09
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
22 октября 2015, 15:06
"...Ох уж мне эти сказочки... Ох уж мне эти сказочники...!"
Неужели кто-то действительно верит в то, что Талибан готовит "спецов" для противодействия ИГИЛ...!? Что за глупый наивняк?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»