Талиб из Татарстана
Боевик афганского Талибана. Фото: Aref Karimi / AFP / East News

Боевик афганского Талибана. Фото: Aref Karimi / AFP / East News

В США перед местным судом впервые предстанет талиб с российским гражданством

В США начался судебный процесс над гражданином России Иреком Хамидуллиным, который несколько лет назад был взят в плен в Афганистане в числе других боевиков движения «Талибан», сообщается на сайте Министерства юстиции страны. Это первый случай в истории американского правосудия, когда перед судом на территории США предстал иностранный гражданин, воюющий на стороне террористов в Афганистане.

Хамидуллин оказался в плену в ноябре 2009 года в результате совместной операции афганской пограничной полиции и военнослужащих США. В ходе боя россиянин был ранен. С того времени он содержался в тюрьме Парван на авиабазе Баграм, которую контролировали американские военные.

Судебный процесс будет проходить в Восточном округе штата Вирджиния, расположенном поблизости от Вашингтона. Седьмого ноября Хамидуллину предъявят официальное обвинение по 12 пунктам. Ему вменяется оказание помощи террористам, попытки уничтожения летательных аппаратов американских вооруженных сил, организация нескольких нападений на военнослужащих США в Афганистане, в результате которых имелись убитые и раненые. Кроме того, он подозревается спецслужбами США в связях с террористическим подпольем в Чечне. По совокупности обвинений Хамидуллину грозит пожизненное тюремное заключение.

Сведения о личности обвиняемого очень скудны. Сейчас ему примерно 55 лет, он родился в городе Набережные Челны Татарской АССР. По сведениям «Московского комсомольца», Хамидуллин окончил в Казани суворовское и танковое военные училища. Во время службы в рядах «ограниченного контингента» советских войск на территории Афганистана в 1980-х годах попал в плен, после освобождения уволился из армии и стал торговать запчастями в родных Набережных Челнах.

В 1996–1998 гг. будущий талиб учился в местном медресе «Йолдыз», а с 1998 по 1999 годы был в военно-диверсионном лагере «Кавказ» в Чечне. В это время Хамидуллин проходил по уголовному делу, находящемуся в производстве ФСБ, по факту участия в незаконных вооруженных формированиях Чечни. По данным новостного медиаканала Татарстана «Эфир-24», в 1999 году бывший воин-интернационалист создал боевую группу, в которую вошли 17 сторонников международной экстремистской организации «Ат-Такфир валь-Хиджра». Тогда же они отправились в Афганистан, где образовали так называемый «Булгарский джамаат» — объединение выходцев из Поволжья, воюющих на стороне талибов. В 2002 году троих боевиков — Равиля Гумарова, Айрата Вахитова и Равиля Мингазова — захватили в плен американцы и отправили в лагерь Гуантанамо, где они содержатся до сих пор.

Самого Хамидуллина в 2004 году задержали спецслужбы Пакистана за незаконный переход афгано-пакистанской границы, после чего он около полугода провел в пакистанской тюрьме. После возвращения в Россию член «Булгарского джамаата» стал объектом внимания российских спецслужб, но никаких обвинений ему предъявлено не было. Вскоре он смог получить загранпаспорт и вылететь из страны: по одним данным, в Судан, по другим — в Ирак.

После пяти лет заключения в американской тюрьме на территории Афганистана в октябре Ирека Хамидуллина отправили в США. Это решение было связано с планируемым к концу 2014 года выводом из Афганистана Международных сил содействия безопасности (ISAF), основу которых составляли подразделения американской армии. В рамках вывода войск Вашингтон с 1 января 2015 года передает под контроль Кабула ответственность за все центры содержания заключенных.

По словам официального представителя Совета национальной безопасности при президенте США Бернадетт Михэн, «отвечающая за национальную безопасность команда президента изучила данное дело и единогласно согласилась, что преследование этого задержанного в федеральном суде является наилучшим вариантом развития событий». Она также подчеркнула, что американская судебная система «многократно доказала, что обладает гибкостью, позволяющей успешно разбирать дела обвиняемых в терроризме из числа как американцев, так и граждан других стран».

Российские дипломаты указывали, что не получали от американской стороны официального уведомления об аресте в 2009 году гражданина России. «Попытки посольства России в Кабуле осуществить полноценное консульское посещение Хамидуллина остались безуспешными. Российские представители получили возможность посетить авиабазу в Баграме, однако при этом прямого контакта с гражданином России им обеспечено не было – со ссылками на якобы "нежелание" с его стороны», – цитировал ТАСС в марте уполномоченного МИДа России по вопросам прав человека Константина Долгова. Тогда же он заверил, что Россия продолжит «работу с американской стороной с целью обеспечения законных прав и интересов Хамидуллина как гражданина Российской Федерации».

Демократия в опасности Далее в рубрике Демократия в опасностиРеспубликанская партия взяла под контроль весь американский парламент, что грозит новыми проблемами правительству Обамы Читайте в рубрике «Закон» Десять лет без права на коннектСиловики предложили ввести в УК наистрожайшие меры против хакеров Десять лет без права на коннект

Комментарии

05 ноября 2014, 22:37
Слить бы американцам пару вахабитов в обмен на Бута, вот будет здравое дело. А этого талиба надо было готовить лучше, чтобы он в плен к американцам не попал
06 ноября 2014, 12:51
Не договориться нам уже, вновь разошлись дроги двух сверхдержав...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»