Таинственный «Руслан»
Ан-124 «Руслан». Фото: Daniel LeClair / Reuters

Ан-124 «Руслан». Фото: Daniel LeClair / Reuters

Российский самолет с французским оружием на борту, задержанный в Нигерии, до сих пор не получил добро на взлет

Российский транспортный самолет, который был задержан в субботу в Нигерии, остается в аэропорту города Кано на севере страны, сообщил в понедельник ТАСС пресс-атташе посольства России Артем Романов.

По словам дипломата, экипаж и сопровождающие груз люди размещены в близлежащей к аэропорту гостинице в ожидании разрешения нигерийских властей на вылет.

Российский грузовой самолет был задержан в аэропорту нигерийского города Кано около 2 часов утра 6 ноября (04:00 мск). На борту местные власти обнаружили незадекларированное «военное оборудование».

Самолет Ан-124 «Руслан» следовал из столицы Центральноафриканской Республики Банги в столицу Чада Нджамену. По данным источников Reuters в нигерийских службах безопасности, задержанный транспортник принадлежит российской компании, однако взятый под стражу в Кано экипаж — франкоязычный.

Посольство России в Нигерии поначалу отрицало российское происхождение самолета, однако спустя 13 часов признало: Ан-124 — российский, зафрахтован французской миротворческой миссией в Чаде и действительно перевозил военное снаряжение.

AFP со ссылкой на посла Франции в Нигерии Жака Шампаня де Лабриоля сообщает, что самолет принадлежит компании «224 летный отряд» (коммерческая транспортная компания Министерства обороны России). На борту, по его данным, было 18 членов экипажа — россиян и двое французских военных.

В остальных деталях инцидента новостные агентства пока расходятся. Например, не ясно, почему транспортник совершил вынужденную посадку в Нигерии. По данным Reuters, это произошло из-за закрытия аэропорта Нджамены. Местные же газеты пишут, что виной всему — неполадки в самолете.

Не вполне ясно и то, какой именно груз перевозил «Руслан». Reuters сообщает о двух вертолетах и бронированном внедорожнике. AFP уточняет, что речь идет о многоцелевых вертолетах Aérospatiale Gazelle. Местные издания говорят о большой партии автоматов Калашникова и бронежилетов и намекают, что оружие предназначалось боевикам «Боко Харам», которых якобы поддерживают власти Чада.

Шампань де Лабриоль настаивает, что снаряжение предназначено для антитеррористической операции «Бархан», начавшейся в Чаде в июле этого года. В ЦАР же французская миротворческая миссия подходит к концу. По данным дипломата, власти Нигерии удовлетворились его объяснениями и самолет в ближайшее время продолжит путь.

Подобные инциденты случаются довольно часто, причем не только в Африке. На континенте экипажи стран СНГ, в том числе российские, обычно работают по контракту, отмечает главный редактор еженедельника «Авиационная и ракетная техника», эксперт по военной авиации Иван Кудишин. В то же время, по его словам, перевозимые экипажами грузы не всегда легальные — как правило, это оружие или боеприпасы. «В данном случае сложно сказать, что именно перевозил самолет. Однако в Африке большинство подобных инцидентов, как правило, связано с перевозкой военных грузов», — добавил он.

При этом эксперт отмечает, что если груз был гуманитарный, то на него должны быть какие-то документы, то есть его происхождение должно ясно и понятно прослеживаться. В противном случае такой груз считается нелегальным. Решение нигерийских властей отпустить самолет может быть связано в том числе с тем, что «они удовлетворились тем грузом, который они с этого самолета сняли», предположил Кудишин.

«Дело ясное, что дело очень темное. Никаких конкретных выводов относительно того, что самолет вез, для кого предназначался груз, какого его происхождение, сделать невозможно», — резюмировал эксперт.

Первый пошел Далее в рубрике Первый пошелПилотный запуск нового космического корабля НАСА Orion прошел успешно

Комментарии

08 декабря 2014, 16:58
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
08 декабря 2014, 17:43
Африка, как и Ближний Восток, очень опасная территория, на которой не действуют общепринятые законы.
09 декабря 2014, 14:02
Там действуют законы колонизаторов, международной мафии, и местных князьков.
08 декабря 2014, 19:35
Нигерия занимается незаконным снятием дани с русских самолетов, это ни в какие ворота не лезет.
08 декабря 2014, 23:17
пираты они есть пираты, как в Сомали
09 декабря 2014, 08:53
Есть мнение, что оружие предназначено для разжигания новой войны в Нигерии для корректировки цен на нефть в сторону увеличения.
09 декабря 2014, 14:03
Явно не для охоты и частных коллекций его туда ввозили.
Интересно другое - почему французы сами не повезли это оружие в Нигерию, а воспользовались российским транспортником..?
09 декабря 2014, 08:55
Кстати, отпустили уже Руслана. Так что оружие дойдет до пункта назначения.
09 декабря 2014, 11:27
И вовсе оно не для разжигания новой волны насилия в Нигерии.
09 декабря 2014, 12:28
Интересно, для чего еще предназначено оружие, как не для того, что бы стрелять и убивать? Конечно, можно говорить, что оружие нужно, что бы поддерживать мир, но это всего лишь слова. Оружие создавалось исключительно для войны.
10 декабря 2014, 15:10
Большинство созданного оружия никогда не убивало человека, посчитайте сколько солдат не воевали ни разу в жизни и у каждого автомат есть, оружие больше для тренировок используется и только малый процент оружия в горячих точках.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»