«Половина госпереворота»
Тайские военные охраняют полицейский участок в Бангкоке, 20 мая 2014 года. Фото: Sakchai Lalit / AP

Тайские военные охраняют полицейский участок в Бангкоке, 20 мая 2014 года. Фото: Sakchai Lalit / AP

Тайская армия объявила о военном положении, а затем ввела цензуру в СМИ  

В ночь на вторник, 20 мая, армия Таиланда передала в редакцию местных телеканалов заявление о введении военного положения в стране. Военные утверждают, что пошли на эту меру ради восстановления мира после почти полугода протестов и отказываются называть ее новым переворотом. После введения военного положения армия приказала десяти как проправительственным, так и оппозиционным телеканалам прекратить вещание.

Как передает CNN, ведущий военного «Пятого телеканала» в эфире зачитал заявление за подписью главнокомандующего Королевской армии Таиланда Праюта Чаночи, согласно которому военное положение вступило в силу в 03:00 по местному времени (6:00 мск). «Армия стремится поддержать мир, порядок и общественную безопасность для всех партий и сторон конфликта. Люди не должны паниковать и могут продолжать заниматься своими делами как обычно. Объявление военного положения не означает государственный переворот», — говорится в документе.

Информацию о введении военного положения подтвердили международным СМИ и другие высокопоставленные тайские военнослужащие. «Мы объявили чрезвычайное положение, а не переворот. Мы сделали это потому, что ситуация нестабильная, они убивают друг друга каждый день», — пояснил Reuters генерал, пожелавший остаться анонимным. По его словам, сейчас войска патрулируют Бангкок и охраняют телевизионные станции, чтобы «установить с ними сотрудничество и объявить народу: "Не паникуйте, это не переворот "». Ему вторит и генерал-лейтенант Нипат Тхонглек, который в разговоре с CNN подтвердил информацию о введении особого положения, однако также отказался называть его переворотом.

Неназванный советник премьер-министра Таиланда Йинглак Чинават по военным вопросам назвал ситуацию «половиной государственного переворота». «Они выполнили это действие  в одностороннем порядке. Правительство проводит специальное совещание по этому поводу. Мы должны понаблюдать и в итоге увидеть, чтит ли главнокомандующий армии свою присягу о беспристрастности», — сказал он.  Другой представитель правительства в разговоре с Би-би-си также подтвердил, что военные не вели никакого диалога с кабмином по вопросу введения особого режима.

Спустя несколько часов после объявления военного положения тайские военные окружили лагеря как сторонников, так и противников правительства Чинават, чтобы предотвратить новые марши по улицам Бангкока. В распоряжении армейского руководства, которое цитирует Reuters, говорится, что это решение принято для обеспечения безопасности и недопущения дальнейших столкновений.

Помимо этого руководство армии ввело цензуру в СМИ для борьбы с распространением угрожающих национальной безопасности сведений и призывов к беспорядкам, передает местное издание Тайрат. Ограничения коснутся 10 телеканалов, которым армия приказала полностью прекратить вещание ради «сохранения мира и порядка». «Армия просит спутниковые телеканалы прекратить вещание, которое приводит к неправильному пониманию ситуации», — цитирует Reuters заявление, которое было озвучено в эфире каналов, уже захваченных военными.

Временное правительство приветствовало шаг военных, поскольку, по мнению его представителей, только они могут остановить беспорядки и стать гарантией безопасности граждан. «У правительства с этим (армией. — РП) нет никаких проблем, и мы можем управлять страной как обычно», — сказал Reuters министр юстиции Чайкасем Нитисири.

Джатупорн Промпан, лидер проправительственных «краснорубашечников», которые осели в западной окраине Бангкока, призвал к спокойствию. «Наша позиция остается прежней. Мы не будем соглашаться на компромиссного премьер-министра. Если солдаты назначат нового премьера, мы возобновим наши митинги. Сохраняйте спокойствие, пока это никакой не переворот», — сказал он.

На решение армии Таиланда уже отреагировал госдеп США.

«Мы ожидаем, что армия выполнит свои обязательства в той части, что это решение — лишь временная мера для предотвращения насилия и не подорвет демократические институты», —

говорится в заявлении за подписью пресс-секретаря департамента Джен Псаки.

Заведующий консульским отделом посольства России в Таиланде Андрей Дворников в разговоре с ИТАР-ТАСС посоветовал российским туристам быть крайне осторожными. «Необходимо вести себя осторожно, избегать мест скопления демонстрантов, следовать рекомендациям властей. В частности, если будет объявлено о введении комендантского часа, необходимо оставаться в своих отелях на период его действия», — сказал он. Вместе с тем дипломат подчеркнул, что российская сторона внимательно следит за развитием событий. «Будем смотреть, как повлияет военное положение на основные туристические центры страны. Обычно в курортных зонах эти меры безопасности оказываются менее строгими», — пояснил консул.

Главнокомандующий армией Чаночи предупреждал о возможности использования военных для разрешения конфликта еще на прошлой неделе, когда при нападении на антиправительственный лагерь в Бангкоке погибли три человека, а ранения получили не менее 21. «Главнокомандующий шел к введению военного положения с момента своего заявления на прошлой неделе. Сейчас он почувствовал, что полиция не может обеспечить безопасность, и был встревожен повторением гранатометных атак и других инцидентов, а также тем, что ни одна из сторон конфликта не продемонстрировала желание отступить», — пояснил Reuters высокопоставленный военный на условиях анонимности.

Массовые акции протеста против нынешнего правительства Таиланда продолжаются около шести месяцев. Демонстранты обвиняют премьера Чинават в исполнении приказов ее брата Таксина, который возглавлял тайское правительство до военного переворота в 2006 году. В начале мая этого года Конституционный суд Таиланда постановил отстранить премьера от должности, признав ее виновной в превышении должностных полномочий, однако протесты не прекратились. Нападение на лагерь оппозиции в ночь на 15 мая стало самым кровопролитным за все время протестов. Всего же в ходе демонстраций погибли около 30 человек.

«Копченая» Гренландия Далее в рубрике «Копченая» ГренландияЛесные пожары и выбросы сажи в два раза ускорили таяние Гренландии, заявляют ученые Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

20 мая 2014, 11:43
Лучшая армия та,что свято служит своему народу,несмотря на политиков,которых надо усмирять ,из-за них гибнут люди,из-за их призрачных идеалов и политических игр.
20 мая 2014, 12:11
Вот что этим тайцам надо, теплое море под боком, отличный климат, море еды и отменные морепродукты, трансвеститы ходят стадами и все равно им мало, вот чего хотят эти люди?
Так же можно сказать и про русских,ну что нам надо-куча полезных ископаемых,огромные территории,а мы все на митинги ходим и сем то постоянно не довольны.
Очень показательный комментарий Псаки , которая отвечает за весь Госдеп - американцы открыто поддерживают хунту!

Украина это только начало. Сейчас США устроит парад хунт по планете...
20 мая 2014, 14:06
И что дальше? Проститутки-то подорожают?...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»