Таджикистан испугался перемен
Центральная площадь Душанбе. Фото: Олег Пономарев / AP

Центральная площадь Душанбе. Фото: Олег Пономарев / AP

Оппозиционный митинг в Душанбе так и не состоялся — никто не захотел становиться потенциальным «экстремистом»

В столице Таджикистана Душанбе 10 октября так и не состоялся несанкционированный антиправительственный митинг «Таджикистан требует перемен». Как сообщала «Азия Plus», на центральной столичной площади Дусти не было замечено активности манифестантов.

В эту пятницу правоохранительные органы столицы Таджикистана переведены на усиленный режим службы, к поддержанию порядка также привлекли дружинников. Пятничный намаз в центральной столичной мечети проходил под усиленной охраной силовиков. Студентов местных ВУЗов попросили оставаться в аудиториях до 16 часов пятницы и воздержаться в этот день от прогулок по центру.

Манифестацию пытались организовать члены таджикского движения «Новый Таджикистан». Последний месяц оппозиционная «Группа 24», накануне признанная в республике экстремистской, активно призывала интернет-пользователей принять участие в акции. Людей хотели собрать под лозунгами «Таджикистан без Рахмона!», «За честные выборы!» и «За достойную жизнь!» Против планируемого митинга выступили лидеры большинства местных политических партий и общественных движений.

Эксперт по странам Средней Азии Аркадий Дубнов в разговоре с «Русской планетой» предположил, что люди не вышли митинговать в Душанбе из-за боязни уголовного преследования за экстремизм. «Нет ничего неожиданного в том, что на митинг в Душанбе не пришли люди. Ими руководил страх оказаться обвиненными в принадлежности к экстремистской  "Группе 24". Поскольку вчера Генпрокуратура признала эту организацию экстремистской, то все, кто был бы задержан за участие в митинге, были бы признаны экстремистами», — добавил он.

По мнению таджикского политолога Парвиза Муллоджанова, «Группа 24» не пользуется большой популярностью среди населения. Кроме того, после гражданской войны люди очень боятся митингов, демонстраций и любых публичных сборищ. Поэтому когда пошли слухи о массовой акции, за которыми последовала жесткая реакция правительства, большое количество людей негативно отнеслись к ее возможному проведению. «Все сразу как бы вернулись к будням гражданской войны», — пояснил он.

«На мой взгляд, "Группа 24" это хорошо понимала. В принципе основная цель была не в том, чтобы вывести людей на улицу, а в том, чтобы спровоцировать правительство на какие-то радикальные шаги, напомнить о себе. Люди настолько были напуганы, что многие даже не пустили детей в школы, все сразу заговорили об этой группе и о ее лидерах. С этой точки зрения они своих целей достигли. А насчет каких-то демонстраций, я не думаю, что они серьезно полагали, что люди придут», — считает Муллоджанов.

В преддверии проведения акции в столице Таджикистана усилены меры безопасности. Еще 4 октября на главной площади Дусти прошли «антимитинговые» учения с участием военнослужащих российской 201-й дивизии. Затем, 5 октября, в день празднования Иди Курбона (Курбан-Байрама), правоохранительные органы в Душанбе были переведены на усиленный режим службы. В тот же день в некоторых мечетях богословы рассказывали прихожанам о провокационной деятельности организаторов митинга.

9 октября в Душанбе проходило несколько мероприятий по случаю празднования 90-й годовщины обретения городом Душанбе статуса столицы республики, из-за чего в четверг на постах ГАИ при въезде в город была выставлена бронетехника, а на службу вышли бойцы ОМОНа и других спецподразделений.

Кроме того, 4–5 октября на севере Таджикистана был отключен мобильный интернет, связь обещают возобновить только после 11 октября. В республике ограничили доступ почти к 200 сайтам, в том числе социальным сетям Facebook и «ВКонтакте», русскоязычной «Википедии» и некоторым сайтам-анонимайзерам, позволяющим обходить блокировку. В Службе связи республики отрицают всякую причастность к блокировкам, в то время как представитель одного из интернет-провайдеров страны сообщал, что распоряжение об ограничение доступа поступило именно от этого ведомства.

Как сообщало 9 октября агентство TojNews, Служба связи Таджикистана также поручила местным интернет-компаниям ограничить доступ к сайтам информационных агентств. Сейчас в республике недоступна страница Центральноазиатской новостной службы (CA-News). В тот же день таджикские мобильные операторы отключили услугу отправки смс-сообщений, передавала Азия Plus.

Одним из организаторов акции стало общественное движение «Группа 24», ведущее свою деятельность за пределами Таджикистана. Своей основной задачей его члены называют смену правящего режима в стране.

Во главе организации стоит живущий в эмиграции предприниматель Умарали Кувватов — раньше он был близко связан с семьей президента Эмомали Рахмона, однако летом 2012 года Кувватов бежал из республики в Москву, а на родине его обвинили в экономических преступлениях. Сам оппозиционер считает, что его преследуют за политическую деятельность и осведомленность о коррупции в высших эшелонах власти.

Умарали Кувватов. Фото: сообщество «Новый Таджикистан» «ВКонтакте»

Умарали Кувватов. Фото: сообщество «Новый Таджикистан» «ВКонтакте»

В Москве Кувватов основал оппозиционную «Группу 24», названную по количеству входящих в движение бизнесменов, политиков, экономистов и общественных деятелей Таджикистана. Один из членов организации — опальный предприниматель Шарофиддин Гадоев, имена других неизвестны.

Последний месяц «Группа 24» вела активную деятельность в сети, призывая граждан Таджикистана участвовать в несанкционированном митинге. Кроме того, в течение нескольких месяцев в некоторых российских городах прошли демонстрации с участием трудовых мигрантов.

7 октября Генеральная прокуратура Таджикистана обратилась в Верховный суд республики с просьбой признать «Группу 24» экстремистской. Основанием для этого стало распространение «заявления экстремистского толка, призывы населения страны к массовым беспорядкам и неконституционному захвату власти».

9 октября Верховный суд удовлетворил ходатайство — с этого момента деятельность движения, а также ввоз и распространение материалов организации, теперь запрещены на территории страны. В то же время, как передавало ИА «Озодагон», члены «Группы 24» могут быть амнистированы, если они добровольно покинут ряды этой организации.

По мнению министра внутренних дел Таджикистана Рамазона Рахимзоды, организаторы митинга, в частности члены «Группы 24» — это «преступники, которые находятся в межгосударственном розыске».

«Они не имеют поддержки в обществе <…> и намерены дестабилизировать обстановку, внести раскол в общество, то есть отработать деньги своих зарубежных "работодателей"», — добавлял глава МВД.

Таким вниманием к митингу, по мнению Дубнова, власти Таджикистана сами создали ситуацию, когда даже не знавшие о возможном митинге таджики об этом услышали. «Власти Таджикистана настолько хорошо знают уровень недовольства населения тем уровнем жизни и той свободой, которые обеспечивает власть Эмомали Рахмона, уже 22 года возглавляющего страну, что они серьезно предполагали, что народ выйдет на улицу», — объяснил он.

По его словам, запрет на передачу смс, ограничение интернет-сайтов, запрет студентам и школьникам гулять по улицам после занятий — все это говорит о том, насколько власти напуганы. «Так что, я думаю, это не конец истории протестов в Таджикистане. Если власть не примет соответствующих мер, не поймет, что людям нужен свет в тоннеле, свет в конце этого режима, то дело кончится немедленным протестом», — добавил Дубнов.

Сам Кувватов в недавнем интервью «Русской планете» отметил, что члены «Группы 24» пытаются вести свою деятельность в рамках закона, поэтому обвинения в экстремизме он считает беспочвенными. Кроме того, лидер движения обозначил главные цели его организации — «мирно и без оружия защищать наши права, защищать наш народ от иностранной оккупации, от власти, поправшей все фундаментальные правы и свободы человека».

«В течение 23 лет на территории Таджикистана не давали проводить самые безобидные митинги, более того, активисты, пытающиеся проводить такого рода акции, преследуются. Мы не признаем это государство и его правительство, нам надоело кочевать по всему миру и что нашу землю постепенно занимают китайцы. Мы сражаемся и будем сражаться за свою независимость», — добавил Кувватов.

Одна из основных претензий оппозиционера к президенту Таджикистана — что он не таджик. «Из информации, которую мы сумели получить в паспортном столе, выяснилось, что он узбек, однако на самом деле он не узбек, а карлык, то есть по происхождению он потомок тех монголов, что пришли в Таджикистан вместе с монгольскими завоевателями. Позднее их назовут хазарийцами. <…> Карлыков очень много в клане президента Рахмона, поэтому мы считаем, что власть должна вернуться к таджикам, к большинству населения нашей страны», — пояснил оппозиционер.

Дубнов считает, что Кувватов производит впечатление человека, «склонного к ксенофобии и национализму». «Его главная претензия к президенту Рахмону состоит в том, что он не таджик, а говоря об отношениях Таджикистана с Узбекистаном, он акцентирует внимание на том, что Рахмон и Каримов почти одной национальности. Меня все это немного беспокоит — каким бы стал реальный политик Кувватов, если бы он пришел к власти?» — сказал Дубнов.

Вверх по наклонной Далее в рубрике Вверх по наклоннойЖивые змеи подсказали роботу-змее, как забраться на песчаную дюну Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

11 октября 2014, 11:58
Никто не пришел, потому что все, кто хочет перемен, в данный момент находятся на заработках в России)
11 октября 2014, 14:19
все кто находятся на заработка в первую очередь хотят прокормить свои семьи, а перемены думаю их мало интересуют
11 октября 2014, 20:12
Плох тот гастарбайтер, который не мечтает жить и работать на родине. Думаешь, они от хорошей жизни сюда едут?
13 октября 2014, 11:37
Конечно от плохой, при чем с ужесточением миграционного законодательства им все сложнее выезжать с родины на заработки в нашу страну. Поэтому они скорее всего мечтают возрождения своей страны, но понимают, что майданом дело только усугубится.
12 октября 2014, 00:48
Ну почему же - смотрят как люди живут, и сами о такой жизни мечтают. А такая жизнь как в городах России, о которой они мечтают, может быть только в составе России!
12 октября 2014, 00:46
Пусть оппозиционеры выдадут своих организаторов! Пусть все увидят наконец - чьими руками осуществляются "цветные революции" в мире!!!
13 октября 2014, 12:52
В Таджикистане как раз настоящая оппозиция- выращенная на народном отчаянии. Только боятся все. Или вы хотите сказать, что таджики у себя на родине с жиру бесятся? Там нищета. Только те, кто работает в России еще хоть как то страну дкржат.
13 октября 2014, 08:58
Да уж, Рахмон держит страну в ежовых рукавицах. В этом они с Лукашенко очень похожи. У того с недовольными тоже разговор короткий(
13 октября 2014, 18:04
а если не держать, то получится как на Украине.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»