Таджик опередил пуштуна
Очередь на избирательном участке в Кабуле. Фото: S. Sabawoon / EPA / ИТАР-ТАСС

Очередь на избирательном участке в Кабуле. Фото: S. Sabawoon / EPA / ИТАР-ТАСС

На выборах президента Афганистана после подсчета 10% голосов лидирует оппозиционный кандидат Абдулла Абдулла

В Афганистане объявлены первые результаты подсчета голосов на президентских выборах. Как сообщает «Аль-Джазира», из восьми кандидатов вышли в лидеры бывший министр иностранных дел таджик Абдулла Абдулла, набравший 41,9% голосов, и экс-глава Минфина пуштун Ашраф Гани (37,6%). На третьем месте оказался пуштун Расул Залмай, который считается преемником действующего главы государства Хамида Карзая (9,8%).

По афганскому законодательству победителем становится кандидат, который заручится поддержкой не менее 50% избирателей. По данным телеканала, на выборах, которые прошли 5 апреля, проголосовали семь миллионов человек. Независимая избирательная комиссия Афганистана обработала пока  500 тысяч голосов — 10% бюллетеней в 26 провинциях из 34. Итоги выборов будут подведены 24 апреля. После окончательного подсчета голосов ситуация может измениться, предупредил руководитель избиркома Юсуф Нуристани.

Карзай, возглавляющий страну с момента свержения режима талибов в 2001 году, не вправе избираться на третий срок.

Этнический таджик Абдулла Абдулла возглавляет оппозиционную «Национальную коалицию Афганистана». Он был одним из ближайших сподвижников полевого командира моджахедов Ахмад Шаха Масуда в годы советской военной кампании в Афганистане. В 2001—2006 годах Абдулла возглавлял МИД страны, в 2009 году участвовал в президентских выборах, где занял с второе место с 30,6% голосов.

Второй кандидат, который, вероятно, пройдет во второй тур, — представитель пуштунского большинства Ашраф Гани — имеет степень доктора наук в области антропологии, с 2002 по 2004 годы был министром финансов, а затем возглавил Кабульский государственный университет.

Афганистан — многонациональное государство, где самой многочисленной группой являются пуштуны (39—42% населения). Вторая по численности группа — таджики (от 27% до 38%).

Во время голосования не обошлось без происшествий: талибы совершили несколько терактов в разных частях Афганистана — несмотря на то, что на выборах дежурили, по данным портала Mail & Guardian, примерно 350 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Как уточняет CNN, по данным МВД страны, жертвами атак на избирательное участки стали по меньшей мере 20 человек, еще более 40 получили ранения. Большинство раненых — мирные жители.

За Абдуллу голосовали не столько в поддержку его кандидатуры, сколько из нежелания видеть у власти представителя клана Карзая, считает эксперт Центра современного изучения Афганистана Наталья Ханова. «Это негативно отразилось на рейтинге Расула Залмая», — заметила она в беседе с «Русской планетой».

По ее мнению, высока вероятность второго тура, где Абдулла получит меньше голосов. «Сам Абдулла недавно говорил, что Карзай будет и после выборов иметь место у власти, — напомнила Ханова. — Такие заявления Абдуллы точно не сыграют ему на пользу».

За Абдуллу проголосовали в основном афганские таджики, уверен политолог, специалист по Афганистану Василий Кравцов.

Он затрудняется предсказать итоги выборов в связи с неспокойной обстановкой в Афганистане и предполагает, что «любые итоги выборов могут привести к обострению конфликта со стороны соседних с Афганистаном стран, в том числе со стороны Ирана и Пакистана». «Новый президент должен будет вести максимально аккуратную политику. Любой конфликт внутри страны может привести к войне», — резюмировал эксперт.

«Белый патриот Америки» пришел за евреями Далее в рубрике «Белый патриот Америки» пришел за евреямиВ США убийца трех человек около центра еврейской общины, возможно, состоял в Ку-Клукс-Клане и организации белых расистов The Order Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

15 апреля 2014, 08:59
Выборы на крови. И сколько ее еще прольется. Власть в Афганистане никогда не будет принадлежать какому-либо правительству, пока есть талибан. И как только США выведут контингент из этой страны, там начнется передел власти.
15 апреля 2014, 09:17
А чего там переделывать? За время нахождения там американского контингента процветала наркоторговля и все прекрасно понимают,что оборот этой торговли контролировался США отсюда и выгода от Афганской операции.
15 апреля 2014, 10:43
Ни для кого не секрет, что уход США из Афганистана будет сопровождаться реинкарнацией талибов. Юг страны они займут без особых проблем, так как уже сейчас карзаевские губернаторы резко снизили накал борьбы с Талибаном, и все больше предпочитают договариваться. А вот с севером придется повозиться. Возможно, Афганистан ждет очередная война.

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»