Связь с убийством
Харви Криппен и Этель Ле Нив во время судебного процесса в Лондоне. Фото: Universal History Archive / UIG / Getty images / Fotobank.ru

Харви Криппен и Этель Ле Нив во время судебного процесса в Лондоне. Фото: Universal History Archive / UIG / Getty images / Fotobank.ru

В 1910 году убийцу впервые задержали с помощью радио, дело о смерти Коры Криппен до сих пор остается одним из самых странных в истории Великобритании

22 октября 1910 года полицейские обнаружили обезглавленное тело, из которого были вынуты все кости, в доме, где жили супруги Криппен. Расследование этого убийства привлекло внимание прессы всего мира. В 2007 году вскрылись новые обстоятельства дела, сделавшие историю еще более запутанной и загадочной.

Хоули Харви Криппен родился в 1862 году в городе Колдуотер, штат Мичиган. Получив степень доктора медицины в гомеопатическом госпитале Кливленда, он переехал в Нью-Йорк, где познакомился с ирландской медсестрой по имени Шарлотт Белл. В январе 1892 года она неожиданно умерла от апоплексии, и на Криппена легла ответственность в одиночку воспитывать сына. С ролью родителя доктор справлялся плохо, поэтому довольно скоро отправил сына к своим родителям в Калифорнию, а сам завязал знакомство с Корой Тернер.

Урожденная Кунигунда Макамоцки, она происходила из семьи немецко-польско-русских иммигрантов и была значительно младше Криппена. Кора с 16 лет вела самостоятельную жизнь, пытаясь с помощью своей привлекательности пробить себе дорогу на театральные подмостки. Когда судьба свела ее с гомеопатом, она уже выступала в опере под псевдонимом Белль Элмор.

Криппен был очарован избалованной 19-летней актрисой, а ее привлекала его степень доктора медицины, и они поженились. Однако интерес американцев к гомеопатии стал стремительно падать, и молодая актриса обнаружила, что ее уровень жизни далек от того, который она себе представляла. Ей пришлось отказаться от уроков актерского мастерства, но ненадолго: Криппен устроился консультантом в компанию Munyon's Homeopathic Remedies, доставлявшую гомеопатические препараты по почте, и был так хорош в своей работе, что к 1895 году стал главным управляющим по Филадельфии. В 1897 году его отправили открывать первое заграничное отделение компании в Лондон.

Первое время Кора оставалась в Филадельфии, тратя вновь появившиеся деньги на развлечения и любовников, а затем переехала к мужу в Англию. В Лондоне она крутилась в театральной среде, однако ее актерская карьера не сложилась. Супруги все больше отдалялись друг от друга, а когда Криппен попытался принять участие в карьерных поисках своей жены, его уволили из Munyon's Homeopathic Remedies. Криппенам пришлось переехать в менее престижный район Лондона, а Коре — умерить свои аппетиты.

В 1901 году Криппен познакомился с 18-летней Этель Ле Нив, которая работала секретарем в той же гомеопатической фирме, куда устроился он. Англичанка Этель была полной противоположностью Коре — умной, спокойной и воспитанной.

Харви Криппен. Фото: digplanet.com

Харви Криппен. Фото: digplanet.com

Криппен стал питать к ней привязанность, хотя его протестантское воспитание не позволяло ему изменить жене.

Зато Коре заводить романы на стороне не мешало ничто. Когда материальное положение Криппена поправилось, супруги снова поселились ближе к развлечениям, и актриса завела дружбу с членами Гильдии дам мюзик-холла (Music Hall Ladies' Guild). С этих пор Кора проводила время в компании влиятельных женщин и многочисленных любовников. Чтобы зарабатывать больше денег, она придумала сдавать комнаты жильцам. В декабре 1906 года Криппен пришел домой раньше обычного и застал жену в постели с одним из их квартирантов.

Несмотря на то, что их браку пришел конец, Криппены продолжали жить под одной крышей. Через некоторое время доктор забросил гомеопатию и занялся стоматологией, забрав Этель с собой на новое место работы. Когда его любовница забеременела, Криппен собирался развестись с женой, но прежде чем он успел с ней поговорить, у Этель случился выкидыш.

К 1909 году совместная жизнь Криппенов стала совсем невыносимой. Супруги постоянно ругались, а Кора угрожала мужу распространить слух о его романе, чтобы разрушить его профессиональную репутацию. В конце декабря Криппен поделился со своим коллегой и другом Джоном Берроузом опасениями насчет здоровья жены. В середине января 1910 года он заказал в аптеке, которая поставляла медикаменты в его стоматологию, значительное количество гидробромида скополамина. Это вещество было известно своим седативным действием и в очень маленьких дозах использовалась врачами для успокаивания пациентов с психическими расстройствами. Зубные врачи скополамин в своей практике не применяли.

Последний раз Кору видели на праздничном ужине, который Криппены устроили у себя дома 31 января. В феврале доктор подарил некоторые из украшений своей жены Этель, а остальные заложил в ломбард. Он отправил в Гильдию дам мюзик-холла письмо от имени Коры, в котором она отказывалась от должности казначея Гильдии в связи с необходимостью навестить больного родственника в США. 20 февраля Криппен появился на светском мероприятии в сопровождении Этель, надевшей украшения его супруги. Подруги Коры заподозрили неладное и стали выпытывать из доктора информацию о местонахождении его жены, и он ответил, что она серьезно заболела в Калифорнии. Через месяц Мартинеттисы, которые последними видели Кору на ужине, получили телеграмму о ее смерти.

Скотленд-Ярд отказывался начинать расследование, не имея достаточных улик. Тогда дотошные дамы из Гильдии узнали, что в день, когда Кора якобы отправилась в Америку, не было ни одного трансатлантического рейса, а в день ее «смерти» никто по фамилии Криппен в Калифорнии не умирал. Теперь старший инспектор Уолтер Дью не мог не проверить доктора и пришел к нему домой задать несколько вопросов. Криппен признался, что выдумал смерть своей жены: по его словам, Кора ушла к другому мужчине, а ему хотелось избежать скандала и унижения. Инспектор был удовлетворен этим ответом, но Криппен не знал, какое впечатление на полицейского произвела его ложь, поэтому запаниковал и убедил Этель на год покинуть Англию и подождать, пока скандал вокруг смерти Коры не уляжется. На следующий день после визита инспектора они поехали в Антверпен, чтобы сесть на корабль до Квебека.

Еще через два дня Дью зашел в стоматологию, где трудился Криппен, и узнал, что ни он, ни его любовница на работе не появлялись. У них дома полицейский застал только служанку, которая уже получила расчет, но задержалась для подготовки жилища к длительному отсутствию хозяев. Для невиновного человека поведение Криппена было слишком подозрительным, и Дью организовал тщательные обыски его дома, занявшие не один день. В конце концов полицейские откопали гниющие человеческие останки из-под пола подвала. Это было обезглавленное тело без конечностей, из которого были удалены кости, половые органы и внутренности.

Кора Криппен. Фото: Hulton Archive / Getty images / Fotobank.ru

Кора Криппен. Фото: Hulton Archive / Getty images / Fotobank.ru

Медицинская экспертиза идентифицировала находку как тело Коры Криппен, поскольку обнаруженный на теле шрам в области живота совпадал с записями в истории болезни актрисы. 16 июля на доктора и его любовницу был выдан ордер на арест.

История получила громкую огласку не только в английской прессе, но в Европе. 20 июля Криппен сел в Антверпене на корабль SS Montrose, где зарегистрировался под именем мистер Робинсон. Замаскированная под мальчика Этель изображала его сына. К несчастью для беглецов, капитан судна в день отправления читал газеты и опознал в странной парочке разыскиваемых любовников. На корабле было установлено одно из первых в мире устройств для беспроводной связи, и капитан с помощью радио сообщил британским властям о подозрительных пассажирах.

Инспектор Дью сел на более быстрый лайнер SS Laurentic, и был в Квебеке за день до того, как туда прибыл SS Montrose. Когда корабль вошел в порт, Дью поднялся на палубу и арестовал Криппена и Этель. Как полицейский Скотленд-Ярда, он имел право осуществлять подобные операции в британских территориальных водах. Если бы беглецы направились не в Канаду, а сразу в США, для их поимки пришлось бы связываться с местными властями.

Любовников судили по отдельности в октябре 1910 года. Дело Криппена суд рассматривал в течение пяти дней. Поскольку Этель не разрешили выступать свидетелем, защита доктора не имела никаких сильных доказательств. У него был шанс избежать высшей меры наказания, если бы он признал свою вину и рассказал о многочисленных изменах Коры. Однако Криппен настаивал на своей невиновности, и прокуроры допрашивали его с повышенной дотошностью.

Из-за того, что доктор не признался в убийстве, описание событий, результатом которых стала находка в его доме, остается лишь догадкой. Выступавшие в суде медэксперты делали предположения, что Криппен намеревался дать Коре смертельную дозу препарата, а затем позвать своего друга Берроуза, который уже слышал про «болезнь» его жены, и объяснить, что он обнаружил ее мертвой в кровати. При этом гомеопат мог неправильно рассчитать дозу, и скополамин, вместо того, чтобы вызвать паралич, мог привести Кору в крайнее возбуждение. Тогда Книппер застрелил свою чрезмерно шумящую жену из револьвера, что не вписывалось в его изначальный план, и ему пришлось действовать по обстоятельствам.

Труп Коры надо было где-то спрятать, но она была женщиной крупной и целиком в подвале бы не поместилась. Вероятно, находчивый доктор расчленил мертвую жену, вынул из туловища все кости и сжег их на кухне, внутренности растворил в кислоте, голову и конечности положил в мешок и выкинул в море (сразу после объявления о смерти Коры Криппен и Этель совершили короткую поездку в Париж), а туловище закопал в подвале.

Ни странный способ избавления от тела, ни положительные характеристики Криппена — его знали как мягкого и тихого человека — сомнений присяжных в его виновности не вызвали. 22 октября они вынесли обвинительный приговор, и судья назначил ему казнь через повешение.

Суд над Этель продлился всего день. Ее адвокат смог убедить присяжных в том, что его подзащитная — слабая женщина, попавшая под влияние своего любовника, и они признали ее невиновной. Она каждый день навещала Криппена в тюрьме и писала ему письма вплоть до его казни 23 ноября 1910 года. Перед смертью убийца попросил зарыть вместе с собой письма и фотографию любовницы, которой он завещал свое состояние.

Этель Ле Нив. Фото: Universal History Archive / UIG / Getty images / Fotobank.ru

Этель Ле Нив. Фото: Universal History Archive / UIG / Getty images / Fotobank.ru

Этот случай до сих пор не дает покоя многим криминалистам и любителям загадочных историй. Суд так и не смог установить мотивы убийцы. По одной из версий, Криппен вовсе не собирался убивать жену: скополамин она принимала как успокоительное, но он случайно дал ей больше, чем нужно. В 1981 году газеты писали о человеке, который в 1930 году якобы встретил Этель в Австралии и она сказала, что Криппен убил свою жену, потому что у нее был сифилис.

Теперь, спустя больше ста лет после таинственного исчезновения Коры Криппен, главная загадка этого дела заключается уже не в мотиве преступления, а в самой его сути. Дело в том, что в 2007 году американские судебные медики сравнили митохондриальную ДНК из найденного в подвале тела с ДНК трех внучатых племянниц Коры. Особенность митохондриальной ДНК заключается в том, что она без изменений передается по женской линии. Оказалось, родственницы миссис Криппер не состоят в родстве с человеком, которому принадлежали останки. Тогда возникла теория, что доктор подрабатывал нелегальными абортами, но одна из его пациенток не пережила операции, и он решил скрыть эту оплошность.

После этого ученые исследовали ядерное ДНК убитой, и обнаружили в нем Y-хромосому, которая определяет мужской пол млекопитающих. Таким образом, найденные в подвале останки не просто не принадлежали Коре Криппен — они принадлежали мужчине.

Обелением имени Хоула Криппена занялся его дальний родственник Джеймс Патрик Криппен. Однако комиссия по пересмотру уголовных дел отказалась передавать его прошение в апелляционный суд, поскольку он слишком далеко отстоит от своего предка по родству, чтобы считаться заинтересованным лицом.

Вне зависимости от того, убивал Криппен жену или нет, и кого нашли у него в подвале: Кору, другую женщину или мужчину, ни одна из выдвинутых версий, кажется, не отрицает, что избавление от трупа было делом его рук.

ООН заметила геноцид Далее в рубрике ООН заметила геноцидПредставитель ООН впервые применил термин «геноцид» к действиям боевиков «Исламского государства» по отношению к езидам

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»