Священная война против Православия
Священная война против Православия

На Украине продолжаются атаки на Русскую православную церковь

Акт вандализма у тысячелетнего собора, блокирование радикалами Киево-Печерской лавры – на этой неделе с новой силой вспыхнул конфликт между самостийной украинской общественностью и Православной церковью Московского патриархата, которую с каждым днем все громче обвиняют в работе на Кремль. Что послужило поводом для атак и чего ждать верующим на Украине – разбиралась «Русская Планета».

Сразу несколько неприятных инцидентов случились на Украине. Вчера неизвестные вандалы надругались над Спасо-Преображенским собором в Чернигове. Об этом сообщила в соцсетях нардеп Анна Романова, руководитель подкомитета Верховной рады по вопросам туризма.

«Древнейший уцелевший православный храм в Восточной Европе. Собору уже почти 1000 лет…Надругались над исторической табличкой о Переяславских соглашениях», - написала Романова, сопроводив пост фотографиями поруганного собора. И тут же получила едкий комментарий  от одного из читателей – мол, этот собор – оплот Москвы, а самой Романовой как депутату лучше бы заняться угрозой распространения «московьской» церкви по Украине.

А сразу после Рождества Христова в очередной раз была заблокирована Киево-Печерская лавра. Радикалы, принадлежащие к одной из националистических группировок, заблокировали въезд в лавру и заявили, что там находится «штаб сепаратистов» и «агентов ФСБ». Всех пришедших в тот вечер помолиться национал-патриоты встречали выкриками «нет московской агентуре» и другими, куда более неприятными словами.

«Это знаковое, символическое место – во время Евромайдана именно там прятались титушки, там хранили оружие. В январе 2014 года туда приезжал российский офицер Гиркин (бывший командир ополчения ДНР Игорь Стрелков – прим. РП) для участия в крестном ходе», - заявил один из координаторов группировки, Маркиян Яциняк, добавив, что подобные осады лавры не прекратятся и станут регулярными.

Дальше всех пошел лидер еще одной радикальной патриотической группировки «Братство» Дмитрий Корчинский, заявив, что служителей православной церкви Московского патриархата нужно судить за государственную измену и мошенничество.

«Москва сейчас и в Эрэфии, и в Украине основывает свою пропаганду в двух культах - культе великой победы Колымы над Бухенвальдом и культе казенного православия. Всеми электронными средствами раздувается представление об особой трансцендентной респектабельности "ерпецизма". Культы переплетаются, и для многих в Печерской Лавре Христос – это кто-то вроде заместителя товарища Сталина по политико-воспитательной работе (некогда, как и все, репрессированный, но впоследствии, благодаря мудрости Синедриона, реабилитированный). РПЦ и ее филиал в Украине не является церковью ни по происхождению, ни по сути. Руководители так называемой "киевской митрополии УПЦ" должны преследоваться не только за государственную измену, но и за мошенничество», – вот такой параноидальный пост он сделал на своей странице в Facebook. К слову, Корчинский в период Евромайдана уже пытался пойти на лавру штурмом, но Господь уберег святыню.

Началось все с трагедии, случившейся в самый канун Нового года в Запорожье. Мужчина, пытавшийся покончить с собой, выбросился из окна и упал на двухлетнего мальчика, который в этот момент выходил из подъезда с отцом. Мальчик погиб, а когда его родные обратились в ритуальную службу за священником, чтобы отпеть малыша, тот отказался, сославшись на то, что он был крещен в раскольничьей церкви Киевского патриархата. Тогда родители поехали в ближайшую церковь, но и там отпевать мальчика отказались, поскольку церковь также принадлежала канонической церкви Московского патриархата.

Отказ священнослужителей вызвал настоящую бурю негодования среди околопатриотической общественности. Перед тем, как радикалы заблокировали Лавру, под ее стены люди приносили игрушки – чтобы выразить тем самым протест против действия священников.

К сожалению, среди тех, кто осуждал этих батюшек, нашлось немало жителей России. Мол, не по-людски, такая трагедия, а вы патриархатами меряетесь. Такое отношение можно объяснить лишь тем, что простые люди в массе своей относятся к церкви как к организации, а к святым таинствам – как к услугам, оказываемым за деньги. Но ни крещение, ни отпевание – услугами не являются. Есть каноны, которые соблюдаются на протяжении столетий, которые прямо запрещают отпевать, а также венчать людей, не крещеных в православной церкви, а Киевский патриархат к православным церквям вообще отношения не имеет никакого. Да, священники могли бы пойти навстречу, «по-человечески», пожалеть убитых горем родителей и отпеть невинного мальчика, да только вот в Церкви – все «по-Божьи» и для спасения души, а не для комфортного оказания услуг, и это очень важный момент, который часто не понятен простым мирянам.

Украинские патриоты, разумеется, моментально возбудились, получив в руки очередной козырь для травли православных, принадлежащих истинной церкви. К сожалению, и без этой трагической истории поводы для атак на Русскую православную церковь нашлись бы, это лишь вопрос времени. До сего дня атаки ограничивались действиями националистов-радикалов, но, похоже, не за горами тот день, когда борьбу с «агентами Кремля» начнут вести при помощи официально принятых законов.

«Иранский сценарий» для России Далее в рубрике «Иранский сценарий» для РоссииПочему события «Персидской весны» актуальны для нашей страны

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»