«Свободы больше не существует»
Фото: Steve Dipaola / Reuters

Фото: Steve Dipaola / Reuters

Тысячи демонстрантов в масках Гая Фокса вышли на улицы городов мира

Вечером 5 ноября во многих городах мира прошел «Марш миллиона масок». На акцию, организованную интернет-движением Anonymous, собрались демонстранты в масках Гая Фокса с разными целями и лозунгами.

Самая масштабная акция прошла в Лондоне. Около шести вечера тысячи протестующих в масках Гая Фокса, в том числе пацифисты, антикапиталисты и сторонники государства Палестина, вышли на Трафальгарскую площадь и двинулись в сторону парламента, а затем группами прошли к Букингемскому дворцу и центральному офису телерадиокорпорации Би-би-си. В толпе были замечены актер Рассел Брэнд и модельер Вивьен Вествуд. Накануне акции участники призывали заблокировать улицы Лондона и не давать проезжать никому, кроме пожарных и скорой помощи.

Акция переросла в столкновения с полицией: протестующие кричали на полицейских, пытались снести металлические ограждения, те в ответ применили дубинки. Накануне городская полиция Лондона выпустила специальный приказ, позволяющий полицейским срывать с участников митинга маски, если они видят, что может быть совершено преступление. По словам представителей полиции, накануне акции они пытались связаться с организаторами, но безуспешно, пишет Guardian. По итогам акции были задержаны около пяти человек.

«Наше правительство нас обмануло. Свободы больше не существует. Присоединяйтесь к нашему мирному протесту против злоупотреблений властью». «Почему мы это делаем?.. просто… Потому что нужно напомнить правительству, что людей больше нельзя угнетать. Интернет-пробуждение идет полным ходом, и людей больше не разделяют раса, возраст и религия», — говорится на сайте движения Anonymous.

В Гонконге акция стала продолжением затянувшегося протеста студентов против политики Китая: демонстранты требуют введения в особом административном районе прямых выборов. Пока Пекин предлагает гонконгцам только выбор из трех кандидатов, которых назначит специальный комитет, составленный из лояльных к Китаю людей. В среду советник мэра Регина Ип предложила студентам, которые составляют ядро протеста, занять места в этом избирательном комитете, но это их не устроило. На подъездах к важнейшим предприятиям и офисам остаются баррикады, в воскресенье планируется марш протестующих к дому китайского правительства.

Митинги прошли также в Нью-Йорке, Париже, Будапеште и многих других городах, правда, в большинстве случаев акция была просто символическим выражением солидарности с движением Anonymous. В Лос-Анжелесе около 75 демонстрантов в масках прошли по центру города в знак протеста против жестокости полиции, пишет Los Angeles Times. В Будапеште акция прошла на фоне масштабных протестов против введения налога на интернет-трафик. В Нью-Йорке несколько десятков человек собрались на Таймс Сквер. В американском Миннеаполисе одним из лозунгов акции стало требование освободить Брэдли Мэннинга, источника Wikileaks.

История Гая Фокса, английского дворянина и участника Порохового заговора против короля Якова Первого, обрела всемирную популярность после фильма «V значит "вендетта"». Герои фильма, как и Фокс, планируют взорвать британский парламент в знак протеста против угнетения народа властями и носят маски в честь своего героя.

В фильме масштабная диверсия удается, в отличие от Порохового заговора 1605 года: Гай Фокс не был главным заговорщиком, но он должен был поджечь фитиль, который вел к помещению, заполненному порохом, под палатой лордов. Но в ночь на 5 ноября 1605 года Фокс был схвачен, на допросе выдал своих сообщников, и все они были казнены 31 января 1606 года.

Вместо масштабного взрыва над Лондоном грохотали фейерверки, которые правительство устроило в честь разоблачения заговора и несостоявшегося убийства короля. С тех пор «Ночь Гая Фокса» в Великобритании стали отмечать фейерверками 5 ноября. Дети рабочих ходили по соседним домам, прося деньги и еду с песнями на простые тексты, например: «Помни 5 ноября, день Порохового заговора. Я взял свое ружье, заставил всех в страхе разбежаться и украл все их фейерверки». С тех пор фраза «Помни, помни 5 ноября» (Remember, remember the fifth of November) стала девизом «Ночи Гая Фокса».

Фокс стал символом антикапиталистического и антиправительственного протеста. Его использовали, в частности, участники протестного движения Occupy Wall Street в США. Маску Гая Фокса с тонкими усами, бородкой и «фирменной» ухмылкой придумал британский художник Дэвид Ллойд, иллюстратор комикса «V значит "вендетта"». 

Христиане и современный Израиль Далее в рубрике Христиане и современный ИзраильНа Ближнем Востоке возник новый этнос — арамейские христиане

Комментарии

06 ноября 2014, 11:47
Феноменальная популярность у маски Гая Фокса, она пришла на смену портрета Че Гевары. Популярность у европейской молодежи просто адовая. В целом ситуация в европе через пару лет станет предреволюционный, количество так называемых "лишних людей" растет
06 ноября 2014, 14:22
Все это новые стороны одной и той же подросткой модели поведения.

Как там у Шнура, "никому просто так не дается свобода из нее нет выхода у нее нет входа"..
06 ноября 2014, 16:01
Продавцы масок Гая Фокса перед акцией наверняка неплохо заработали)
06 ноября 2014, 16:30
Я считаю эти маски большей несвободой. чем та, о которой они пытаются сказать. Истинная свобода- быть личность и индивидуальностью, а не скрывать себя под идентичными масками.
06 ноября 2014, 18:00
А вот тут с Вами, Света, я точно соглашусь!!
06 ноября 2014, 22:26
Ерунду какую-то сказала.
06 ноября 2014, 22:30
На ломаном языке, но все верно сказала. Мысль понятна и правильна.
07 ноября 2014, 14:23
Оень удобно в таких масках всяческие "болотные митинги", "майданы", и прочие оранжевые революции и погромы устраивать, не находите?
Маска - это элемент лжи, инструмент Лукавого!
Жаль сам Гай Фокс остался не у дел...
06 ноября 2014, 12:17
Смешно смотреть, как "самое развитое общество в Европе" ведет себя как студенты с Вудстока, и пытаются сами себя обмануть, что мол мы за какую то там свободу боремся...

Не удивлюсь если за тайными анонимнусами, организовывающими эти акции, стоят наши, родные спецслужбы))
06 ноября 2014, 12:27
На наши спецслужбы только и остается надеяться, а европейской молодежи просто скучно, как пел БГ про таких ...им нечего больше хотеть, тупик потребления
06 ноября 2014, 12:54
Ну, дак на Вудстоке было тоже самое, все хотели свободы и дружно жрали наркотики и занимались сексом, собственно ради этого молодежь и собирается, а идея - вторична..
06 ноября 2014, 16:03
Как это нечего хотеть? Вы что-то путаете. Как раз в Европе молодежь весьма обделена в плане желаний. Наркотиков и секса может быть у них и в достатке, но вот нормальную работу и стабильную хорошую прибыль имеют очень немногие.
06 ноября 2014, 18:30
Еще скажите, что в европе меньше возможностей найти хорошую высокооплачиваемую работу чем в России...
06 ноября 2014, 22:27
А вы сами съездите и попробуйте. Потом расскажете, как получилось.
07 ноября 2014, 14:26
Вот-вот, а то все думают что там медом намазано...
Кстати, неприхотливым россиянам возможно найти работу в Европе даже проще чем коренным европейцам - им ведь только высокооплачиваемую работу и высокие условия труда подавай... Жажрались-с...
06 ноября 2014, 21:39
пелена наркотиковсъужает количества проблем до минимального уровня, так и живут
06 ноября 2014, 18:43
Дурацкая маска, а ажиотаж вокруг неё еще более нездоровый!
06 ноября 2014, 21:24
Подросткам нужны веяния , мода, увлечения, им все равно, что это серьезные вещи, они пока этого не понимают. На всем этом и играют те, кому нужно ими управлять будь то масками, субкультурой или модой.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»