«Свободная пресса не может молчать»
Экрем Думала во время задержания, 14 декабря 2014 года. Фото: Murad Sezer / Reuters

Экрем Думала во время задержания, 14 декабря 2014 года. Фото: Murad Sezer / Reuters

В Турции арестовали журналистов по обвинению в подготовке государственного переворота

Турецкая полиция в воскресенье арестовала ведущих журналистов, руководителей СМИ и сценаристов по обвинению в «формировании, организации и участии в вооруженной террористической организации». Как передает Reuters, всего по делу задержаны 24 человека, включая топ-менеджеров и высокопоставленных экс-полицейских.

Их подозревают в принадлежности к движению «Хизмет», которое возглавляет опальный исламский деятель Фетхуллах Гюлен, соперник президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана. Открытый конфликт между ними начался год назад. Оппозиционер проживает в США с 1999 года.

Полицейские пришли в редакции самой популярной газеты Zaman и телеканала Samanyolu. Турецкие телеканалы в прямом эфире транслировали задержание главного редактора газеты Экрема Думанлы. Встречая полицию, журналист улыбнулся и внимательно изучил документы, которые ему были предъявлены. Затем его проводили через штаб-квартиру под аплодисменты сотрудников издания. «Пусть те, кто совершил преступление, боятся, — сказал Думанлы, прежде чем полиция усадила его в автомобиль. — Мы не боимся». Несколько сотен человек, пришедших к редакции, скандировали «Свободная пресса не может молчать» и «Турция гордится тобой».

Генеральный прокурор Турции Хади Салихоглу заявил, что были выданы ордера на арест 31 человека по обвинению в «создании террористической группы» и клевете. Среди 24 задержанных значатся два бывших полицейских начальника, председатель медиа-группы, в которую входит телекомпания Samanyolu, и сотрудники двух сериалов, которые тот транслировал. Один из сериалов был посвящен антитеррористической деятельности, а второй — положению курдов, проживающих на юго-востоке страны. «Это позорное зрелище для Турции, — заявил председатель медиа-группы Хидаят Караджа до ареста. — К сожалению, в 21-м веке они позволяют такое обращение с медиа-группой, в которую входят десятки телеканалов, радиостанций, интернет-СМИ и журналов».

Эрдоган обвинил Гюлена в создании параллельной структуры в государстве через своих сторонников в судебных органах, полиции и других учреждениях, которые оказывают свое влияние через СМИ. Гюлен, в свою очередь, отрицает какое-либо участие в свержении президента.

Многие наблюдатели считают, что подобные репрессии свидетельствуют о растущем стремлении Эрдогана к авторитарному типу правления. «Эти аресты, как представляется, стали местью правительства за репортажи журналистов о коррупции и критические выступления. Репрессии в Турции должны закончиться», — цитирует CNN Дэниела Калингерта, исполнительного вице-президента организации Freedom House в Вашингтоне, которая занимается мониторингом демократических изменений в мире.

Европейский Союз поспешил выразить свое осуждение, заявив, что полицейские рейды нарушают принцип свободы СМИ и противоречат европейским ценностям. Госдепартамент США обратился к турецким властям как «друг и союзник» с просьбой защитить свободу СМИ и другие демократические ценности.

Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, в свою очередь, возмутило выступление Евросоюза по данному делу. Омбудсмена интересовало, почему ЕС не заступался за российских журналистов в Киеве. «ЕС, как и США, продолжает демонстрировать двойные стандарты в сфере прав человека и верховенства права», — написал он в своем аккаунте в Twitter.

Вода сгубила Рим Далее в рубрике Вода сгубила РимСлишком эффективная система акведуков погубила Римскую империю, вызвав перенаселение и голод, заявляют историки Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

15 декабря 2014, 21:31
Такую "прессу" которую кормит кандидат живущий в США и у нас забирали, в болотные времена , даже помню какие СМИ - журналюг из Дождя да эхо Москвы ... Коллаборационизм заразная болезнь , и вирусы ее запускает США
16 декабря 2014, 08:41
То что европейские и американские правозащитники запищали и закопошились очень явно показывает, откуда ноги растут. Эндорган адекватный политик, видит, где угроза... Вообще, как мне кажется, он старается во всем брать пример с Путина.
16 декабря 2014, 15:02
Потому, что у него есть чему поучиться, ведь он в одиночку сдерживает такой натиск. Но не думаю, что такой вопрос ему понравится, в конце концов он и сам очень серьезный политик.
15 декабря 2014, 22:15
То же мне, "свободная пресса")) 5-я колонна самая натуральная. Видать, соответствующий приказ и солидный денежный грант пришел из Госдепа - вот они и активизировались.
Еще бы - Турция с Россией взаимоотношения строят в обход интересов Америки и Европы! Конечно будут теперь пытаться помешать этому всеми мыслимыми и немыслимыми способами.
Вся их порочная стратегия видна как на ладони!
15 декабря 2014, 22:42
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
16 декабря 2014, 08:43
Демократия - это власть демократов, а свободная пресса - та, которая не выходит за рамки демократии.
16 декабря 2014, 14:17
Эндорган все верно разруливает. Всегда лучше перебдеть, чем недобдеть. Особенно после того, как он поддержал Россию в строительстве газопровода взамен Южного потока, стоит быть особенно внимательным и жестко пресекать всех возможных революционеров. Янукович глаза на них закрывал, и в конце концов пришлось бежать позорно.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»