Свобода слежки
Фото: J.W.Alker / AFP / East News

Фото: J.W.Alker / AFP / East News

Сенат США отказался от рассмотрения законопроекта, запрещающего массовый сбор данных о гражданах государственными агентствами

Американские сенаторы отказались от проведения дебатов по законопроекту о прекращении массового сбора телефонных метаданных Агентством национальной безопасности (АНБ) и другими силовыми ведомствами, передает Reuters. Против законопроекта в основном голосовали республиканцы, по мнению которых, он пойдет на пользу только врагам США, в том числе и группировке «Исламское государство» (ИГ).

Так называемый «Акт о свободе» поддерживали демократы и некоторые консервативные республиканцы, обеспокоенные вмешательством государства в личную жизнь граждан. После 1 января 2015 года большую часть мест в Сенате получит Республиканская партия, поэтому надежды на то, что законопроект будет принят в ближайшее время, не остается.

Во вторник сенатор Митч Макконнел выступил с речью, в которой резко раскритиковал проект закона и заявил, что если «нашей целью является уничтожение ИГ, как об этом сказал президент, то нам нужно действовать разумно и решительно». «По крайней мере мы не должны делать то, что ухудшит ситуацию», — заметил он.

Впервые этот законопроект был предложен в прошлом году, после того как Эдвард Сноуден обнародовал секретные документы АНБ, свидетельствовавшие о массовом сборе ведомством электронной информации о гражданах США и других стран. «Акт о свободе» должен был прежде всего обязать Агентство получать разрешение у операторов связи на данные их конкретных пользователей, если речь идет о расследовании тяжких преступлений, и только по запросу суда. Он также запрещал массовый сбор информации. В проекте закона говорится, что в случае его принятия телекоммуникационные компании смогут беспрепятственно публиковать данные о том, сколько запросов по выдаче информации поступает к ним, и количество пользователей, которых они затрагивают.

Администрация президента США 17 ноября выступила в поддержку законопроекта. В заявлении АП отмечалось, что акт «укрепляет защиту частной жизни и гражданских свобод, описанных в Акте о наблюдении за иностранной разведкой (FISA), при этом не отнимая полномочия, необходимые для разведки и обеспечения законности».

Большинство технологических компаний, в том числе Facebook, Google, Apple, LinkedIn, Microsoft, Twitter, AOL, Dropbox, Evernote и Yahoo, тоже поддержали эту инициативу. Они подписали открытое письмо, в котором рекомендовали Сенату принять «Акт о свободе». Интересно, что за его принятие выступили Национальная стрелковая ассоциация и Американский союз защиты гражданских свобод — эти организации обычно высказывают диаметрально противоположные позиции.

Голосование, состоявшееся 18 ноября, не предполагало принятие законопроекта — оно позволяло лишь выяснить, будет ли Сенат продолжать дебаты по нему.

Палата представителей Конгресса США приняла более мягкую версию этого законопроекта в июле, но некоторые сторонники жесткой реформы АНБ беспокоились о том, что она, наоборот, полностью развяжет ведомству руки. Документ перекладывал обязанности по массовому сбору информации с ведомств на телекоммуникационные компании и обязывал их хранить и предоставлять необходимую информацию государству по запросу. Версия акта, внесенная в Сенат, была гораздо более радикальной и полностью запрещала массовый сбор данных граждан.

Иерусалимская резня Далее в рубрике Иерусалимская резняУбийство четырех раввинов и полицейского привело к очередному витку эскалации насилия в Израиле Читайте в рубрике «Закон» Десять лет без права на коннектСиловики предложили ввести в УК наистрожайшие меры против хакеров Десять лет без права на коннект

Комментарии

19 ноября 2014, 12:39
Ну а что вы хотели? Все разговоры в США про "свободу слова", "оплот демократии" и т.д. - на деле лишь пустая болтовня, не имеющая никакого отношения к реальности. Я уже молчу про Гуантаномо, электрический стул и прочие мерзости пенетициарной системы Пиндоссии...
19 ноября 2014, 12:46
"Свобода слежки" , как ее называют в российских сми, конечно же не имеют отношения ни к свободе слова, ни к демократии. Это разные вещи и не исключают, а дополняют друг друга. Меня больше беспокоит свобода слежки в РФ, тут нет никаких законов, обсуждений и пр. демократических глупостей, а есть слежка за гражданами, аресты за перепост неудобного для режима поста и полное попустительство подстрекательства к насилию в сми и интернете. Я уже молчу о страшных тюрьмах, каторожных работах, психушках и прочих "прелестях" пенетициарной системы РФ.
19 ноября 2014, 12:54
Раскрывается очередная подмена понятий амерами. Граждане штатов сами уже в шоке от происходящего. Если пробить информационную защиту и покачать ситуацию, то США развалится или погрузится в гражданскую войну.
19 ноября 2014, 14:49
Нельзя оставлять попытки, нужно бороться и лоббировать полный запрет на сбор данных. Пусть сначала это будет частичный запрет, но надо с чего то начинать.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»