Свобода для «Жемчужины»
Свобода для «Жемчужины»

Сирийская армия при поддержке российских ВКС должна освободить Дейр-эз-Зор и долину Евфрата

«Жемчужина в пустыне» — именно такое прозвище получил богатый нефтяными месторождениями 200-тысячный Дейр-эз-Зор, расположенный на берегу Ефрата в окружении бесконечной пустыни на востоке Сирии.

Удобное географическое расположение служило замечательным подспорьем для осуществления торговли — город находился на пересечении двух торговых путей. Дейр-эз-Зор был одним из центров Великого Шелкового Пути и, вместе с тем, связывал регион Персидского залива с Западной Азией.

В апреле 2014 года боевики ДАИШ (ИГ — организация запрещена в РФ) в ходе своего весеннего наступления на Пальмиру перерезали шоссе Дамаск —Фадгами — единственную дорогу, которая связывала Дейр-эз-Зор с остальными сирийскими городами: наземное сообщение с внешним миром было практически полностью утрачено.

Чтобы сжать кольцо блокады, в сентябре 2014 года террористы развернули полноценное наступление на город. Однако полного захвата удалось избежать. Боевики овладели примерно половиной кварталов и не смогли захватить ряд важнейших объектов благодаря стойкости 137-й бригады сирийской армии и десантников 104-й бригады Республиканской гвардии.

Поддержку правительственным войскам оказали оставшиеся в городе армяне, курды, ассирийцы и друзы. При этом, как неоднократно констатировали эксперты, часть суннитского населения, недовольного режимом Башара Асада, встало на сторону джихадистов. В течение 3,5 лет окруженный гарнизон города получал помощь только с воздуха.

Основная цель ДАИШ заключалась в том, чтобы захватить авиабазу, где дислоцирована 8-я эскадрилья сирийских ВВС. В начале 2017 года Дэйр-эз-Зор оказался в тяжелейшей ситуации из-за попыток террористов расчленить правительственные силы.

Положение гарнизона улучшалось по мере продвижения сирийской армии вглубь страны. В марте 2017 года была вновь освобождена Пальмира, а в апреле-июне — отбиты прилегающие к городу месторождения и высоты.

В течение лета правительственные войска успешно наступали вдоль трассы, ведущей в Дэйр-эз-Зор, отрезая один из каналов снабжения ДАИШ. 13 августа Минобороны объявило об освобождении города Эс-Сухна — важного форпоста террористов на пути в Дэйр-эз-Зор.

2 сентября подразделения 4-й танковой дивизии сирийских войск во взаимодействии с частями 5-го добровольческого штурмового корпуса освободили город Акербат (провинция Хама). Наступление на суше поддержали российские ВКС, которые уничтожили пункты управления и узлы связи, укрепления, бронетехнику и огневые позиции боевиков.

В начале сентября произошла долгожданная деблокада Дэйр-эз-Зора. Правительственные силы отбили крупные участки пригорода и добрались до базы 137-й бригады на западе Дейр-эз-Зора, где встретились с частями территориального ополчения. Наступление поддержали российские ВКС и ВВС США. Ракетный пуск, который не позволил исламистам перегруппироваться, произвел фрегат Черноморского флота «Адмирал Эссен».

В целом прорыв к гарнизону стал результатом мощного наступления правительственных сил из Алеппо вдоль западного берега Евфрата. В течение весны-лета 2017 года армия САР очистила от джихадистов обширные прибрежные территории и заняла стратегически важный район к югу от недавно освобожденной Ракки.

С ликвидацией оплота ДАИШ в Дэйр-эз-Зоре Дамаск получит доступ к богатым источникам энергоресурсов и возможность развивать наступление вниз по течению Евфрата — к городам Аль-Маядин и Абу-Камаль. В итоге ДАИШ могут быть окончательно вытеснены из расположенных в оазисах населенных пунктов САР в безлюдную пустыню на границе с Ираком.

В настоящий момент в Дейр-Эз-Зоре идут уличные бои. Наступление на террористов удалось развить благодаря прорвавшемуся в гарнизон подкреплению. По мнению Минобороны, освобождение города станет «стратегическим поражением международной террористической группировки в Сирийской Арабской Республике».

Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдассаров полагает, что вытеснение террористов из Дейр-эз-Зора произойдет в ближайшее время. По его мнению, с освобождением города будет «очерчиваться настоящая расстановка сил».

«Будет ясно, сколько территорий контролируют войска Ассада, сколько территорий занимают курды при помощи американцев и так далее. Ситуация пока только складывается, однако, на мой взгляд, окончательное представление мы получим лишь через 3—4 месяца», — заявил «Русской Планете» Багдассаров.

Уход террористов из Дейр-эз-Зора и других оазисов Восточной Сирии будет означать военный разгром ДАИШ. Однако Москве и Дамаску придется предпринять усилия, чтобы завоевать симпатии местного суннитского населения и не допустить создание подпольной террористической сети.

«Этот регион всегда был нестабильным и в целом оппозиционно настроенным по отношению к Дамаску. Это ключевая проблема для наступающих сил. Много боевиков может остаться среди гражданских. Также велика численность сочувствующих. Все эти люди могут составить основу будущей террористической сети», — цитирует RT начальника отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов.

Эксперт убежден, что у сирийской армии нет ресурсов, чтобы контролировать всю Восточную Сирию и уж тем более границу с Ираком. В связи с этим Москве и Дамаску необходимо грамотно работать с племенами и не допускать ростков джихадистских настроений.

Почему Россия и Китай будут спасать коммунистический режим в КНДР Далее в рубрике Почему Россия и Китай будут спасать коммунистический режим в КНДРВ ближайшее время Совет Безопасности ООН рассмотрит очередной пакет санкций против КНДР

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»