Свобода или нефть
Последствия авиаудра ВВС Саудовской Аравии в Сане, 26 марта 2015 года. Фото: Khaled Abdullah 

Последствия авиаудра ВВС Саудовской Аравии в Сане, 26 марта 2015 года. Фото: Khaled Abdullah 

Саудовская Аравия объявила о начале военной операции в Йемене

Об этом сообщил посол королевства в США Адель аль-Джубей. «Будет сделано все необходимое, чтобы защитить народ Йемена и его законное правительство», — подчеркнул он.

Военно-воздушная операция против хуситов в Йемене будет носить международный характер, в ней принимают участие страны Совета сотрудничества Персидского залива — Саудовская Аравия, Катар, Кувейт, Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты, а также Иордания. Коалиция уже объявила воздушное пространство над Йеменом запретной для полетов зоной и наносит бомбовые удары по позициям повстанцев. Всего в операции только со стороны Саудовской Аравии участвуют 100 самолетов и 150 тыс. военнослужащих, сообщает телеканал «Аль-Арабия».

Кроме того, Эр-Рияд планирует задействовать против шиитских повстанцев и свои сухопутные части. Послать войска в Йемен могут также Египет, Пакистан, Иордания и Судан.

Таким образом, по словам аль-Джубея, «силы коалиции намерены откликнуться на просьбу президента Абд Раббу Мансура Хади и защитить законную власть в Йемене от боевиков-хуситов».

Официальный представитель Совета национальной безопасности США Бернадетт Михан заявила, что Вашингтон не будет напрямую принимать участие в военной операции, но окажет силам коалиции «логистическую и разведывательную поддержку».

Кто такие хуситы?

В 1992 году Хусейн Аль-Хуси основал в Йемене зейдитскую организацию «Аш-Шабаб аль-мумин» («Правоверная молодежь»). Ее целью было провозглашено «возрождение зейдизма» (одного из шиитских течений) в стране, где большую часть населения (60%) составляли сунниты. Организация постепенно росла, и в 2004 году Аль-Хуси призвал своих сторонников взяться за оружие и свергнуть йеменское правительство. Несмотря на то, что сам он был убит в том же году, гражданская война продолжалась до 2010 года, когда между сторонами установилось хрупкое перемирие. Сама организация официально называлась тогда «Ансар Алла» («Партизаны Аллаха»), неофициально ее сторонники получили прозвище «хуситы» в честь погибшего основателя.

Новый виток противостояния начался в 2014 году, формальным поводом послужили рост цен на бензин в нефтедобывающей стране и коррупция в правительстве нынешнего президента Абда Раббо Мансура Хади. Хуситы, численность которых, по некоторым оценкам, выросла до 100 тысяч, без особых проблем захватили северо-западные провинции, включая столицу Сану. Правительство пробовало вести переговоры с повстанцами, Хади даже обещал им шесть министерских мест в правительстве, но восставших это не остановило.

Хуситы во время боев с правительственными войсками за Сану. Фото: Khaled Abdullah / Reuters 

Позиции хуситов на тот момент были очень твердыми. Телеканал «Аль-Джазира» раздобыл информацию об их союзе с бывшим президентом страны Али Абдаллой Салехом, свергнутым в ходе «арабской весны». У Салеха осталось множество сторонников в Йемене, в том числе и в силовых структурах, которые зачастую не оказывали сопротивление повстанцам. Кроме того, хуситы пользуются поддержкой обездоленных слоев населения, по которым больно ударил экономический кризис, спровоцировавший рост цен. По данным Всемирного банка, Йемен являлся беднейшей страной Азии, 45% жителей которой угрожает голод.

Отдельно стоит остановиться на помощи хуситам со стороны Тегерана. Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин напомнил, что захваченная хуситами Сана «стала четвертой столицей в арабском мире, находящейся в руках Ирана», после Багдада (Ирак), Дамаска (Сирия) и Бейрута (Ливан). В январе представитель иранского Корпуса стражей исламской революции Али Ширази прямо заявил: «Хуситы ничем не отличаются от «Хезболлы», они ведут борьбу с врагами ислама. Мы поддерживаем не только их, но и народные движения в Сирии и Ираке».

Эксперт считает, что помощь хуситам со стороны Ирана не ограничивается только моральной поддержкой, скорее всего, Тегеран снабжает повстанцев деньгами и оружием. По мнению Сажина, именно угроза возникновения очередного проиранского государства и заставила Саудовскую Аравию начать операцию. «Сейчас идет новая волна суннито-шиитского противостояния на Ближнем Востоке, где центром шиитов является Тегеран, а на место главного суннитского государства претендует Саудовская Аравия. Королевство не хотело допустить возникновения у своих границ нового шиитского форпоста, которое дает им контроль над Красным морем. Поэтому суннитские страны Персидского залива решились на военную операцию», — подчеркивает Сажин. В любом случае, по мнению эксперта, Иран не будет напрямую вмешиваться в конфликт.

Катализатором, по мнению политолога, стало бегство из страны президента Хади после того, как в среду повстанцы заняли крупнейший порт Йемена Аден и шансов на то, что правительственные войска смогут справиться с восстанием своими силами, не осталось. В любом случае, полагает политолог, эксперт по Ближнему Востоку Никита Смагин, военное вмешательство Саудовской Аравии не приведет к реставрации режима Хади, зато спровоцирует разрастание конфликта и возможное усиление «Аль-Каиды», которая занимает обширные территории Йемена.

Абд Раббу Мансур Хади. Фото: Kevin Lamarque / Reuters

По словам директора Института стратегических исследований Елены Супониной, саудовские власти особенно опасаются, что после выхода хуситов к побережью они смогут угрожать морским путям, проходящим через Красное море и Баб-эль-Мандебский пролив. «Танкеры идут через этот узкий пролив близко к берегам, и хуситы могли бы помешать их движению», — говорит эксперт, отмечая, что под угрозу поставлены нефтяные поставки из Персидского залива в США и Европу.

Йеменский конфликт уже в четверг отразился на мировом рынке углеводородов. Цена на нефть марки Brent стремительно поползла вверх. Однако, по мнению аналитика ИК «Велес Капитал» Василия Тануркова, влияние событий в Йемене на цены на нефть скоро может закончиться, потому что остаются другие мощные факторы — «избыток предложения в Америке и нехватка мощностей по хранению».

Кроме того, эффект может быть краткосрочным, поскольку Йемен сам по себе не является крупной добывающей страной (39-е место в мире).

Российский взгляд

Российский МИД тем временем уже отреагировал на начало военной операции призывом сесть за стол переговоров. «Убеждены, что урегулировать имеющиеся в Йемене глубинные противоречия можно только на основе широкого национального диалога», — сказано в сообщении внешнеполитического ведомства, распространенном в четверг. Против вмешательства внешних сил в конфликт и за начало переговорного процесса также высказались Пекин и Тегеран. Министр иностранных дел Ирана назвал авиаудары по позициям хуситов опасным шагом, который только еще больше усложнит ситуацию в Йемене, и потребовал немедленного прекращения операции.

Ссылаясь на сотрудников посольства РФ в Йемене, МИД заявил, что пока пострадавших россиян в конфликте нет. «Находящиеся в Сане и Адене российские посольство и генеральное консульство, предприняв дополнительные меры безопасности, продолжают свою работу», — говорится в сообщении.

Пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова отметила, что не знает туроператоров, которые могли бы направлять в Йемен организованные группы, кроме того, и раньше турпоток в страну был небольшой.

Нефтегазовых российских компаний в Йемене также нет, поэтому они не пострадают от конфликта. Таким образом, для России ключевым будет то, как события в Йемене будут влиять на цены на нефть. Напомним, что последняя редакция бюджета России на 2015 год отталкивается от стоимости «черного золота» в 50 долларов за баррель. Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев говорил, что страна потеряет 2,2 триллиона рублей из-за дешевеющих энергоносителей, поскольку бюджет изначально базировался на цене на нефть на уровне 80 долларов за баррель.

Когда НАТО стало террористической организацией Далее в рубрике Когда НАТО стало террористической организацией16 лет назад началась незаконная операция против Югославии

Комментарии

27 марта 2015, 08:44
Вот так подумать - саудиты напали на Йемен в обход резолюции ООН, наплевав на международные законы и нормы. Почему никто не возмущается и не вводит против них санкции?

Кстати, Россия ведь тоже могла именно так год назад поддержать и восстановить законную власть на Украине.
27 марта 2015, 11:09
Именно. И это возмутительно. Наличие двойных стандартов налицо!
29 марта 2015, 12:32
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
27 марта 2015, 09:34
Стратегия мировой реконкисты, пункт третий, гласит:

3. Полностью дестабилизировать Большой Восток с целью радикального ограничения энергоснабжения основных существующих и потенциальных конкурентов и противников США - ЕС, Китая, Японии, Индии, стран ЮВА. Это позволит не только спровоцировать разрушительные экономические кризисы в этих странах и союзах, но и существенно ограничит возможности экономик этих стран к восстановлению, а также понизит их боеспособность.
27 марта 2015, 11:11
Кстати говоря, данный конфликт наверняка так же ослабит и Саудовскую Аравию, позволив тем самым Штатам и в дальнейшем диктовать свои условия на мировом рынке.
27 марта 2015, 13:11
а штатам сильная Саудавская Аравия и не нужна, им в принципе все эти сателиты на Ближнем Востоке порядком надоели, вот Обама и Израилю уже угрожать начал
29 марта 2015, 12:34
Для Штатов самым удобным состоянием является геополитических хаос и повсеместные распри в мире. Стабильность любых иных иностранных государств - это "угроза национальной безопасности США", говоря словами их же политиков!!!
29 марта 2015, 20:27
Тем более, саудиты начали валить цены на нефть, обрушивая американский сланец. У Америки сейчас только один выход - устроить крупный пожар в нефтедобывающих провинциях Аравии, тогда они в плюсе.
28 марта 2015, 23:18
Дык конфликт ра ближнем востоке сразу укрепляет нефть и доллар, и рублик паравозом подтягивается....
31 марта 2015, 16:29
конфликт на Ближнем Востоке. как печка затягивает весь мировой негатив на себя, и все на время успокаиваются, канализация ненависти находится там
27 марта 2015, 17:52
Это как? В Йемене Украина началась?
29 марта 2015, 20:29
Только наоборот. Это как если бы Янукович сбежал и возопил на весь мир о помощи, а страны НАТО собрались бы и начали бомбить Киев и выгонять оттуда хунту.
02 апреля 2015, 07:46
много интересных мыслей и высказываний в этой статье, но самое главное это то, что вся эта заворушка на руку россии. чем дольше она длиться, тем выше будут цены на нефть и тем меньше нефти будет доходить до европы, вот тогда мы сможем еще раз с меркель и оландом поговорить о санкциях. если этот пролив будет заблокирован, а как говорят эксперты это легко сделать, то в первую очередь европа останется без нефти, америка как нибудь разберется сама. и тогда посмотрим как европейцы будут перепродавать наш газ украине, когда у них самих будет недостаток энергоносителей и как их население отреагирует на повышение цен на бензин.
что не говори, а данный конфликт со всех сторон на руку россии, я да же начинаю подумывать, а не наши ли спец службы к нему руку приложили?)))) только людей жалко, на войне без убитых не бывает(
02 апреля 2015, 08:56
Основной объем нефти, идущий через пролив, не европейский, а китайский.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»