Свергнуть диктатора
Активисты, захватившие здание государственного телевидения в Уагадугу, 30 октября 2014 года. Фото: Joe Penney / Reuters

Активисты, захватившие здание государственного телевидения в Уагадугу, 30 октября 2014 года. Фото: Joe Penney / Reuters

После поджога парламента и гибели нескольких активистов конгресс Буркина-Фасо отозвал поправки, позволяющие правящему президенту идти на четвертый срок

В западноафриканской республике Буркина-Фасо третий день проходят протесты против принятия поправок в конституцию страны, которые позволили бы пришедшему к власти в результате военного переворота более 25 лет назад президенту Блэзу Компаоре занять свой пост в очередной раз. После штурма здания конгресса в столице страны Уагадугу и гибели нескольких активистов парламент отозвал вызвавший возмущение протестующих законопроект.

Как сообщает Reuters, на данный момент подтверждена информация о смерти как минимум троих протестующих. Все они погибли при попытке штурма дома родного брата президента Компаоре. Источники агентства в дипломатических и силовых кругах утверждают, что охрана дворца выпустила в активистов пять очередей боевыми патронами и применила слезоточивый газ.

Помимо этого, силы безопасности применили огнестрельное оружие и газ для разгона протестующих, когда марш проходил мимо фешенебельного района неподалеку от пятизвездочного отеля Ouaga 2000. Точное число погибших в результате массовых беспорядков пока неизвестно. Один из очевидцев рассказал агентству, что видел, как отделившиеся от основной массы протестующие завернули лежавший на улице труп мужчины в национальный флаг, после чего запели гимн республики. Затем они отправились к центральной Площади нации, где собралась большая часть демонстрантов.

Несколько часов назад противники Компаоре взяли штурмом здание парламента страны под предупредительные выстрелы полицейских. Перед входом в здание демонстранты столкнулись с силовиками, которым пришлось применить слезоточивый газ. Однако это не остановило протестующих. Преодолев заграждающие барьеры, они вошли в конгресс. По словам репортера Reuters, сейчас в воздухе над парламентом кружит черный дым — перед тем как покинуть здание, демонстранты подожгли его изнутри, предварительно разграбив находящиеся там компьютеры и телевизоры.

Другая группа демонстрантов захватила здание государственного телевидения, после чего все правительственные телеканалы и радиостанции прекратили свое вещание. Силовики развернули перед выходом здания бронетранспортер, чтобы защитить его от надвигающейся толпы.

Несмотря на то, что правительство Буркина-Фасо отозвало из парламента проект изменений в конституцию, который позволил бы продлить полномочия Компаоре, демонстранты не собираются расходиться. Корреспонденту Reuters они пояснили, что президент должен уйти в отставку. «Мы сделали это потому, что Блэз (Компаоре) пытался оставаться на своем посту слишком долго. Мы устали от него! — говорит один из протестующих в столице республики Уагадугу Сейду Кабрэ. — Мы хотим изменить это. Он должен уйти!»

По словам местных чиновников, крупномасштабные протесты проходят не только в столице республики, но и в других городах, в частности, во втором по величине городе в Буркина-Фасо Бобо и в северном городе Уахигуя. По данным AFP, в Бобо протестующие подожгли штаб правящей партии и здание мэрии.

 Активисты, взявшие штурмом здание парламента в Уагадугу. Фото: Joe Penney / Reuters

Активисты, взявшие штурмом здание парламента в Уагадугу. Фото: Joe Penney / Reuters

За подстрекательство к столкновениям уже были арестованы несколько активистов, однако кто именно ведет толпу, пока неясно. Лидер оппозиции Буркина-Фасо Зефирин Диабре написал в Twitter, что выступает полностью против любых переворотов в стране. «Мы должны оставаться демократичными. Мы не одобряем захват власти силой. Мы просто хотим уважения к демократии», — пояснил он.

Местные радиостанции и дипломатический источник Reuters утверждают, что лидеры оппозиции провели переговоры с влиятельным генералом Куаме Лоуге о возможном переходе армии на сторону протестующих. Тот же источник агентства добавил, что члены правительства Компаоре были арестованы в аэропорту при попытке покинуть страну.

Протесты в Буркина-Фасо начались два дня назад, когда несколько десятков тысяч граждан вышли на улицы Уагадугу под лозунгами «Отойди в сторону!» и «Не трогайте статью 37! (именно ее намеревался изменить парламент, чтобы позволить Компаоре продолжить занимать президентский пост. — РП)»

Выступления переросли в столкновения с полицией в первый же день. Противники внесения изменений в конституцию планировали дойти до здания Национального собрания, однако силы безопасности заблокировали им путь. Обстановка обострилась в пятницу, 30 сентября, поскольку именно в этот день Конгресс Буркина-Фасо должен был провести голосование по вопросу внесения поправок в конституцию.

Компаоре занял пост президента в октябре 1987 года, организовав убийство предыдущего главы государства Тома Санкары, известного как «африканский Че Гевара», и придя к власти в результате военного переворота. В 1991 году в стране была принята новая конституция, ограничивающая срок полномочий президента семью годами, а диктатор победил на выборах главы государства, которые прошли без участия оппозиции.

В 2000 году в конституцию Буркина-Фасо были внесены поправки, позволившие Компаоре стать президентом в третий раз. Последние президентские выборы состоялись в республике в 2010 году. Из-за разразившихся после голосования антиправительственных протестов в стране был созван Совет по конституционной реформы. Однако у противников президента появились опасения, что итогом деятельности этого нового органам может стать очередное продление полномочий Компаоре.

Если конституция Буркина-Фасо не будет изменена, срок полномочий Компаоре закончится в 2015 году. Несмотря на то, что экономика страны считается относительно стабильной из-за успешных разработок золотых месторождений, с каждым годом в республике растет недовольство его режимом. Оппозиция обвиняет президента в том, что после самоназначения министром обороны Компаоре стал единоличным правителем, диктующим приказы как военным, так и парламенту. Неделю назад правительство Буркина-Фасо объявило о намерении внести в парламент закон о проведении референдума по вопросу отмены ограничений на участие в выборах президента, однако не сдержало это обещание.

С осуждением насилия в городах республики уже выступила Франция, колонией которой Буркина-Фасо была в начале двадцатого столетия. «Мы сожалеем о насилии, которое произошло рядом со зданием Национального собрания. Мы призываем все стороны конфликта к сдержанности и возвращению спокойствия», — говорится в заявлении французского МИД.

Компаоре является ключевым союзником для Парижа — французские войска сражаются с дислоцированными в Африке исламистскими группировками, связанными с «Аль-Каидой», а действующий президент Буркина-Фасо выступает посредником между Западом и Африканским союзом. Кроме того, в Буркина-Фасо, где по-прежнему проживают около 3 600 граждан Франции, располагается крупнейшая в западной Африке база французского спецназа.  

Красный Рассвет Далее в рубрике Красный РассветПравозащитники рассказали, кого и за что похищают и убивают исламисты в Ливии Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»