Суперхендж
Стоунхедж. Фото: Alastair Grant / AP

Стоунхедж. Фото: Alastair Grant / AP

Стоунхендж оказался огромным ритуальным комплексом

Британские исследователи при поддержке австрийских инженеров обнаружили десятки новых монументов, святилищ и алтарей вблизи Стоунхенджа. Культовое строение, таким образом, является частью целого «храмового комплекса», а не удаленным местом поклонения для посвященных, полагают археологи, работавшие над проектом «Тайный ландшафт Стоунхенджа» (Stonehenge Hidden Landscape Project).

На прошлой неделе Стоунхендж уже оказался в центре небольшой сенсации: смотритель монумента заметил, что трава плохо растет в местах, где теоретически могли находиться камни. Казалось, это позволяет разгадать одну из загадок ритуального сооружения: представляло ли оно собой замкнутый круг или изначально имело форму буквы C.

Правда, с учетом того, что мегалиты из этих прогалин загадочно исчезли несколько тысяч лет назад, проблемы растительного покрова можно объяснить и недавним вмешательством археологов — они как раз искали на этих участках следы недостающих камней.

Четыре года группа исследователей возила на тракторах и квадроциклах по двенадцати квадратным километрам прилегающей территории разработанную в Институте Людвига Больцмана специальную технику: проникающие в землю на три метра радары, магнетометры высокого разрешения и лазерные сканеры. Затем австрийские специалисты обрабатывали собранные британскими учеными терабайты данных. Итогом их работы стала детальная карта окрестностей Стоунхенджа, на которой появилось 17 новых монументов, скрытых под землей.

Главные находки археологов из Бирмингемского университета связаны с двумя ранее известными объектами — Курсусом и Даррингтон-Уоллс. Первый представляет собой траншею длиной в три километра и шириной в 100–150 метров. В 2007 году его датировали 3630–3375 годами до нашей эры — он, таким образом, старше Стоунхенджа на несколько сотен лет. Предполагалось, что Курсус был чем-то вроде заграждения, однако уже в 2011 году команда «Тайного ландшафта» обнаружила в нем, во-первых, разрывы, которые могли когда-то быть проходами, а во-вторых, две глубоких ямы. В день летнего солнцестояния воображаемые линии от восточного углубления к восходящему солнцу и от западного — к заходящему пересекаются ровно на Стоунхендже. Иными словами, строители каменного круга в 3000–2000-х годах до нашей эры подбирали для него место так, чтобы он выглядел частью уже существовавшего к тому времени культового комплекса.

Вторая находка относится к Даррингтон-Уоллс — это еще один хендж (то есть окруженная земляным валом круглая площадка) в трех километрах к северо-востоку от Стоунхенджа. Он считается крупнейшим поселением каменного века. Между тем, британские ученые нашли подземные следы более чем 60 трехметровых столбов по окружности Даррингтон-Уоллс. Некоторые из них все еще там, некоторые — повалены и оттащены в сторону. Археологи называют эту конструкцию «Суперхендж», полагая, что она была похожа на Стоунхендж и, возможно, использовалась для тех же целей, но имела значительно большую длину окружности — около 1,5 километра.

Помимо этого ученые открыли 17 монументов, воздвигнутых в тот же период, что и Стоунхендж, а также десятки курганов, один из которых оказался насыпью поверх деревянной постройки протяженностью 33 метра — здесь, по мнению археологов, проводились погребальные ритуалы.

На новой карте оказались объекты Бронзового и Железного веков, а также римские поселения. Еще одним побочным результатом четырехлетнего исследования стала появившаяся как раз к 100-летнему юбилею подробная схема траншей Первой мировой войны. В окрестностях Стоунхенджа британская армия строила тренировочные укрепления, где проходила подготовка новобранцев перед отправкой на фронт. Здесь же находилась одна из первых авиабаз тогда еще Королевского летного корпуса.

Космические войска Китая Далее в рубрике Космические войска КитаяКНР настроена на предупреждение и отражение атак из космоса

Комментарии

10 сентября 2014, 21:50
стоунхэндж это такие египетские пирамиды для нищих, пирамиды строили старались, а здесь натаскали камней, вопросов нет здоровых, но только и всего, и вся ценность их в том, что натаскали их 4,5 тыс. лет назад
17 сентября 2014, 15:08
Уже давно выяснено как их туда доставляли и зачем. Египетские пирамиды -это гробницы сударь,а эти камни касаются лишь веры ее строителей.
11 сентября 2014, 07:39
Интересной жизнью жили древние бритты, богам неясного происхожденИя молились, но насчет культовых мест слабовато конечно, согласен, на любом острове индостана столько всяких каменных будд и столбов, а вЗять например остров Пасхи - там тысячи 15 метровых каменных статуй зарытых в землю , вот народ потрудился
23 января 2015, 03:08
вот если бы ещё кто-нибудь повернул голову на Восток и объяснил происхождение Аркаима... 6-7 тыс. лет до н.э. из ДЕРЕВА и камня, до сих пор точная обсерватория.
15 августа 2015, 10:18
Армянский Караундж/Точный аналог Стоухенджа-/древнее!..Да и Бритты то пришли в Англию с Армянского нагорья!..Имя то ихнего короля Артура-значит:Торговец,Купец! Ар-возьми и Тур-отдай..Торговля..буквально..по армянски! А эти слова не меняются тысячилетиями! /Потвердят лингвисты/
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»