Султан всея Турции
Антон Денисов, РИА Новости

Антон Денисов, РИА Новости

Как аукнется Эрдогану расширение президентских полномочий

В минувшее воскресенье в Турции прошел референдум, на котором большинство граждан высказалось за переход к президентской республике, что фактически сделало Реджепа Тайипа Эрдогана полновластным хозяином политической системы страны. Большинство, надо сказать, не преобладающее: по неокончательным еще данным разрыв между голосовавшими «за» и «против» составил всего немногим более 1,5%. При этом явка была достаточно высокой: 84%.

Как водится, оппозиция высказалась резко против итогов референдума и потребовала пересчитать бюллетени. Заместитель председателя оппозиционной Народно-республиканской партии Эрдал Аксюнгер обвинил власти в подтасовке результатов. Недовольны и другие партии. Шутка ли, почти 50% населения против конституционной реформы.

Что же получила Турция в итоге? Памятуя о недавнем путче, Эрдоган ограничил участие военных в выборах. Должность премьер-министра упразднена, а бразды правления перетекли от парламента к президенту. Теперь он назначает министров и судей, объявлять чрезвычайное положение в стране, единолично принимать законы и распускать сам парламент.

Не обошел стороной Эрдоган и количество президентских сроков: их по-прежнему два, но счетчик обнулен. Эрдоган уже вошел в историю как лидер, который дольше всех оставался у власти: уже без малого 14 лет, дольше основателя республики Кемаля Ататюрка. И сможет провести в президентском кресле еще 10 лет, а то и 15.

Успех референдума отчасти стал возможен благодаря консолидации на волне дипломатического скандала между Европой и Турцией. Запреты турецким министрам встретиться со своими соотечественниками в странах ЕС, развороты самолетов в небе над Нидерландами и разгоны митингов собаками дали о себе знать. Эрдоган обвинил Европу в следовании идеалам фашизма. Заступившись за своих, тем самым он сумел получить поддержку даже от тех, кто раньше был к нему в оппозиции.

Впрочем, не все эксперты считают, что для Эрдогана все  прошло гладко. Настораживает, как уже было сказано выше, слишком небольшой разрыв между «за» и «против». Со второй половиной страны тоже придется что-то делать. Недовольные Эрдоганом есть даже внутри его собственной партии, а среди сторонников растет сопротивление. Один из основателей президентской Партии справедливости и развития, бывший президент страны Абдулла Гюль все сильнее отворачивается от Эрдогана. Во время митинга в поддержку конституционной реформы, еще до референдума, Гюль демонстративно не принял в нем участие, при том, что митинг прошел в его родном городе. Как отмечает журнал Spiegel, в нынешних условиях и реалиях Турции – это сродни оскорблению. Отошли от Эрдогана и другие отцы-основатели Партии.

Сосредоточение такого большого количества властных рычагов в одних руках иначе, чем деспотией, и не назовешь. Хотя сторонники Эрдогана считают иначе: по мнению Бинали Йылдырыма, главы правящей Партии справедливости и развития, «Турция открывает новую страницу в истории своей демократии». «Наш народ сделал выбор, дал добро президентской системе. Наша страна снова показала, что не склонится ни перед какой угрозой. Кто хотел задавить Турцию, втоптать ее, проиграл сегодня», - заявил он, добавив, что итоги голосования – лучший ответ тем, кто стоял за попыткой переворота летом прошлого года.

Как распорядится Эрдоган таким ресурсом – предугадать сложно. Однако уже сейчас можно предположить, что он сможет еще более сильной рукой повести Турцию к новым целям. И если раньше это была мечта о членстве в Евросоюзе, то теперь это – возможность стать новым центром ислама, собрав под своим крылом всех униженных и оскорбленных этой самой Европой. Если, конечно, Эрдоган это успеет.

Исламистам показали «кузькину мать» Далее в рубрике Исламистам показали «кузькину мать»Что нужно знать о самой мощной бомбе американцев, сброшенной на Афганистан Читайте в рубрике «В мире» План Б для ДонбассаО чем Порошенко попросит Трампа План Б для Донбасса

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»