Судный день для фанатиков
Фрагмент видео, снятого в Макдональдсе в городе Чжаоюань, 28 мая 2014 года. Кадр: China Central Television / AFP / East News

Фрагмент видео, снятого в Макдональдсе в городе Чжаоюань, 28 мая 2014 года. Кадр: China Central Television / AFP / East News

В Китае судят участников тоталитарной секты, насмерть забивших женщину в «Макдональдсе»

Начинается суд над членами самой многочисленной и агрессивной секты «судного дня» в Китае. Церковь Бога Всемогущего насчитывает до миллиона членов. По информации властей, адепты культа широко используют насилие и гипноз, похищают людей и жестоко мстят за нелояльность. Сами сектанты считают, что китайское правительство просто преследует их за веру.

28 мая шестеро членов Церкви Бога Всемогущего проповедовали  в «Макдональдсе» в городе Чжаоюань (провинция Шаньдун). Шестеро адептов, включая одного подростка, проходили между столиками и приглашали в секту новых людей.

37-летняя женщина, у которой попросили номер телефона, отказалась его дать. Сектанты накинулись на жертву, избили и затоптали ее до смерти, пишет сайт BBC. Другие посетители не вмешались, потому что нападавшие запугали их такой же расправой. Женщина умерла в больнице.

Однако один из свидетелей бойни снял ее на мобильный телефон, видео показали в эфире Центрального телевидения Китая, и о происшествии узнала вся страна. Церковь Бога Всемогущего известна в Китае уже 25 лет и имеет репутацию тоталитарной секты.

По словам свидетелей, которые отказались называть свои имена, от новообращенных требуют денежных пожертвований, вынуждают их рвать связи со своими семьями, превращают в агрессивных фанатиков. В погоне за новыми адептами члены Церкви Бога Всемогущего нередко похищают и пытают людей, пишет BBC.

На этой неделе начинается суд над убийцами: двумя женщинами, мужчиной, его двумя дочерями и сыном 12 лет. Дело подростка будет выделено в отдельное производство, пишет газета Sydney Morning Herald. Его отец, Чжан Лидун, сообщил в интервью после ареста: «Я бил ее со всей силы и топтал ее. Она была демоном. Мы должны были ее уничтожить», — цитирует его BBC.

Церковь Бога Всемогущего была запрещена в Китае с 90-х годов как деструктивный культ. Она была основана 25 лет назад бывшим учителем физики по имени Чжао Вейшань. Он сказал, что общался с женщиной, в образе которой на землю вернулся бог: по его словам, она родилась в Китае и принесет с собой конец света. Эту женщину зовут Ян Сянбинь, у нее диагностировали шизофрению, пишет издание Globaltimes. Чжао Вейшань считается единственным, кто видел «мессию», сейчас он живет в Америке.

Церковь Бога Всемогущего враждебна к китайскому правительству, в текстах на сайте секты Коммунистическая партия Китая называется «красным драконом», который уничтожает богоизбранных людей. Адепты Церкви Бога Всемогущего проповедуют в основном в бедных сельских районах Китая, пишет Wall Street Journal. Они заявляли, что 21 декабря 2012 года наступит конец света — в том же году около тысячи адептов были арестованы полицией.

По словам людей, чьи родственники присоединились к секте, новообращенных заставляли лгать своим супругам и присваивали им новые имена, поэтому найти родных, оказавшихся в секте, бывало очень трудно. Чтобы привлечь новичков, нередко прибегали к соблазнению или просто похищению, пишет BBC.

Согласно данным Globaltimes, в 1998 году члены секты устроили серию беспорядков в провинции Хэнань, и в течение 12 дней толпа избивала людей на улицах. В 2010 году последователи Церкви Бога Всемогущего убили школьника, родители которого хотели выйти из секты. В 2012 году сектанты устраивали в стране беспорядки около 40 раз.

Сами адепты говорят, что ожидают пришествия Христа, а власти преследуют их за веру. «Хотя мы страдаем от гонений, мы будем вознаграждены вечной славой… Некоторые оставили свою работу, некоторые ушли из семей, некоторые отказались от своих супругов, некоторые пожертвовали все свои сбережения. Что за бескорыстная преданность!» — так описывают себя члены секты на своем сайте.

До 1970-х годов Коммунистическая партия Китая запрещала религиозную деятельность и репрессировала священников, однако сейчас в стране легально существуют мусульманские, католические и протестантские приходы. Кроме них есть тайные «домашние» церкви. Ши Синьван, житель провинции Хэбэй, чья жена присоединилась к Церкви Бога Всемогущего, объясняет популярность секты тем, что в обществе образовался духовный вакуум: «Китайская модернизация была очень интенсивной, и правительство не обращало внимания на духовные нужды людей», — его цитирует Wall Street Journal.

В 2011 году в Китае насчитывалось более 67 миллионов христиан, согласно исследованию Pew Research. 10 миллионов исповедовали католицизм. Христиане составляли около 5% населения страны, однако их количество быстро растет. CNN цитирует профессора Фэнгана Яна, директора Центра религии в китайском обществе в Университете Пердью, который считает, что к 2030 году христиан в Китае будет больше, чем в какой-либо другой стране. 

Шесть выстрелов до бунта Далее в рубрике Шесть выстрелов до бунтаВ Фергюсоне не утихают волнения; независимая медицинская экспертиза нашла на теле убитого полицейским подростка девять ранений Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

19 августа 2014, 11:02
Надо судить не эту семью несчастных адептов,искренне верящих в то,что они убивали демона. А организатора секты,живущего в Америке. Вот откуда все корни плетутся. А тем что эту семью расстреляют сдвига никто не добьется,только укрепят веру сектантов в пришествие Христа и то,что они страдают не зря.
21 августа 2014, 14:19
Вообще пора все эти Макдональдцы закрыть повсеместно, к чертовой бабушке! Это ячеи зла, рассадник сектантства и помешательства на планете!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»