Эмираты закрыли отделение «Братьев-мусульман»

	Здание суда в городе Дубаи. Фото: Aziz Shah / AP

Здание суда в городе Дубаи. Фото: Aziz Shah / AP

Власти ОАЭ приговорили к тюремным срокам 68 человек, которых они называют иностранными агентами и заговорщиками. Правозащитники считают иначе.

В Объединённых Арабских Эмиратах (ОАЭ) завершился суд на 94 активистами, подозреваемыми в создании исламистского подполья с целью свержения законного правительства и установления в стране законов шариата. Большинство из них были признаны виновными, сообщает во вторник BBC News. Правозащитные организации заявляют, что процесс был проведен с серьезными нарушениями.

Федеральный верховный суд  ОАЭ приговорил 60 подозреваемых в госперевороте к тюремным срокам от 3 до 10 лет. Еще восемь человек, ранее уехавших из страны, были заочно осуждены на 15 лет. Остальные 26 подозреваемых, включая 13 женщин, были оправданы. Все осужденные по закону страны не имеют право на апелляцию.

Среди активистов, оказавшихся на скамье подсудимых,  есть адвокаты, университетские преподаватели, студенты, а также два известных правозащитника. Сторонники называют их «группа ОАЭ-94». Согласно данным обвинения они принадлежали к «нелегальной тайной организации, которая подрывала устои государства с целью захвата власти и прибегала для этого к помощи иностранных организаций».

Созданная ими исламистская группировка называлась аль-Ислах и якобы имела контакты с близким по духу египетским движением «Братья-мусульмане», передает Reuters слова генпрокурора Салима Саида Кубаиша.  Организация  пыталась внедрить своих агентов в школы, университеты и правительственные учреждения, а также вкладывала полученные от египетских соратников деньги в недвижимость и частные предприятия, говорит Кубаиш.

«Это дело важно для ОАЭ, потому что речь идет о безопасности страны. Обвиняемые получат такие приговоры, какие заслужили. Мы считаем, что процесс ведется справедливо и соблюдениям норм закона»,— сказал генпрокурор в январе.

Между тем ряд правозащитных групп, включая Международную федерацию прав человека, ранее заявляли, что расследование и суд шли с вопиющими нарушениями. По их данным, обвиняемых запугивали, унижали и даже пытали, говорится в заявлении правозащитников.

Некоторых из арестованных активистов избивали, подвергали воздействию электрического тока, а к мужчинам в камеры подсаживали девушек, что по местным меркам считается формой сексуального унижения.

Членам семей обвиняемых, которые были арестованы еще в июле и августе 2012 года, отказывали в свиданиях со своими родственниками, отмечается в тексте заявления.

Процесс шел в закрытом режиме – на чтение финального вердикта не была допущена зарубежная пресса, а также иностранные наблюдатели. Два человека были арестованы в понедельник за твиты в поддержку арестованных, сообщил BBC News местный активист. По его словам, осужденные отреагировали на оглашения приговора «пением исламских песен и криками «Аллах Акбар».

Ранее представители властей ОАЭ заявили о том, что готовят еще один судебный процесс против 30 египтян и жителей Эмиратов, обвиняемых в попытке создания нелегального отделения «Братьев-мусульман» на территории страны.

Радикальное исламистское подполье действительно существует во многих арабских странах, сказал «Русской планете» старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН арабист Борис Долгов. 

«Корни этого явления связаны с Арабской весной, когда в некоторых странах, таких как Египте и Тунис, к власти пришли умеренные исламисты. Они дали определенные свободы и поддержку более радикальным группам. В частности, раскрытая в ОАЭ организация, по сути – радикальное крыло египетских «Братьев-мусульман»,— пояснил ученый.

Исламисты считают режимы некоторых мусульманских стран слишком светскими и чуждыми исламскому духу, замечает Долгов.

«Радикальные исламисты считают неисламским любой режим, не основанный на нормах шариата»,

— подчеркивает арабист.

Он также отметил,  что исламисты зачастую получают средства от заграничных спонсоров.

«Монархии Персидского залива поддерживают свержение светского режима в Сирии, но при этом сами страдают от действий радикалов. ОАЭ занимает сдержанную позицию, а вот богатые государства Катар и Саудовская Аравия передают  финансовые средства, в том числе и тем исламистам, что ведут подпольную деятельность в соседних странах»,—  заключает эксперт.

Комментарии

02 июля 2013, 17:01
Из вашингтонского обкома поступила команда своим ручным ваххабитам, чтобы те валили непослушных ваххабитов (они же Братья мусульмане) всеми возможными способами, для балансу, можно было бы помочь братцам, чтобы те начали валить американских ваххабитских сателлитов
Вот и ломай теперь голову какой ваххабит лучше - классический или американский )) А верный ответ один - лучше никакого! )
02 июля 2013, 17:41
А что же США не возмутились, раз уж такие пытки применили к братцам-кроликам? Это же нарушение прав человеков!! Ввести контингент в ОАЭ, слабо пиндоссам??
02 июля 2013, 19:39
А где же братья - американцы. Это же вопиющее нарушение прав демократии и человека. Эти люди - узники совести. Протест должен быть поддержан!
03 июля 2013, 15:57
Вот именно так и надо поступать с иностранными агентами и заговорщиками - может тогда понимание придет, что не надо совать свой нос в дела чужого государства, а то расплодили в мире демократический бардак, который призван работать только в одном направлении и на благо лишь одного государства. Какого - догадайтесь сами. Хватит вмешиваться во внутреннюю политику независимых государств!
03 июля 2013, 16:04
Доиграются Янки в "ваххабитские войнушки", помяните мое слово! Опасную игру они затеяли!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»