«Если ты с нами, мы тебя накормим, если нет — убьем»

	Риос Монтт. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС

Риос Монтт. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС

Гватемальский диктатор Монтт, осужденный за геноцид, возвращается под домашний арест благодаря процессуальной ошибке

Конституционный суд Гватемалы в понедельник отменил обвинительный приговор бывшему диктатору страны Хосе Эфраину Риосу Монтту, осужденному за организацию геноцида, сообщает  BBC News.  Приговор по делу экс-диктатора был вынесен 10 мая. Он был осужден на 80 лет лишения свободы за геноцид индейского населения во время своего нахождения у власти.

Приговор был отменен после рассмотрения судом апелляции адвокатов Риоса Монтта, которые настаивали, что в ходе судебных слушаний был допущен ряд процессуальных ошибок. Суд признал недействительными все доказательства, рассмотренные после 19 апреля, когда процесс был приостановлен из-за конфликта между двумя судьями, которые не смогли решить, кто из них должен слушать дело.

Из-за судейской ошибки оказались аннулированы показания десятков свидетелей, рассказавших в ходе слушаний об этнических чистках, развернутых в годы правления хунты Риоса Монтта. Именно на основе этих показаний  бывший диктатор был осужден по обвинению в организации свыше 1700 убийств индейцев майя в 1982-1983 годах.

Теперь 86-летний Монтт сможет вернуться под домашний арест из тюремного госпиталя, где он провел последние десять дней. Ожидается, что в ближайшее время его дело снова попадет в суд.

Генерал Риос Монтт пришел к власти в 1982 году в результате переворота, свергнувшего законное правительство страны. Военная хунта, во главе которой он стоял, приостановила действие конституции и работу законодательной власти, а также организовала секретные трибуналы для  внесудебных казней диссидентов. Многие из противников нового режима были похищены, подверглись пыткам или были убиты.

Сам Риос Монтт говорил, что пришел к власти «благодаря Господу», и что настоящий христианин должен в одной руке держать Библию, а в другой – автомат.

Для того, чтобы подавить партизанское движение в провинции, диктатор использовал тактику выжженной земли – в Гватемале она получила название  «Frijoles y Fusiles» («Бобы и винтовки»).

«Если ты с нами, мы тебя накормим, если нет — убьем», –  этот приписываемый Монтту афоризм описывает основной принцип его внутренней политики.

Солдаты хунты с особой жестокостью расправлялись с жителями бедных индейских деревень, которые считались естественными союзниками партизанских отрядов,  в массе своей состоявших из сторонников левой идеологии и социальной справедливости.

Ранее в мае в фокусе внимания мировых СМИ оказалась фигура другого латиноамериканского экс-диктатора – бывшего правителя Аргентины  Хорхе Рафаэля Редондно Виделы. Его тело обнаружили 17 мая в тюремной камере, где 88-летний генерал-лейтенант Видела отбывал пожизненное заключение. В июле 2012 года он был осужден аргентинским судом за систематические похищения детей  у женщин-политзаключенных.  Согласно материалам следствия,  в годы правления Виделы младенцев, чьи матери были замечены в оппозиционных взглядах, отнимали и помещали в детские дома, а самих женщин-диссидентов убивали, в том числе, сбрасывая с вертолетов в море. Период политического террора, развязанного в стране хунтой Виделы в 1976-1983 годах, носил официальное название «национальной реорганизации»; неофициально он вошел в историю как «Грязная война».

Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»