Субботник на Майдане
Горящие покрышки на Майдане Незалежности в Киеве, 7 августа 2014 года. Фото: Максим Никитин / ИТАР-ТАСС

Горящие покрышки на Майдане Незалежности в Киеве, 7 августа 2014 года. Фото: Максим Никитин / ИТАР-ТАСС

В центре Киева начали разбирать баррикады

Крещатик и соседние улицы в Киеве в ближайшие дни освободят от палаток и откроют для транспорта, сказал вечером 8 августа мэр города Виталий Кличко в эфире ток-шоу «Шустер Live». После столкновений активистов Майдана с милицией и работниками коммунальных служб 7 августа МВД завело на участников бессрочной акции три уголовных дела.

В минувший четверг на Майдане Незалежности в центре Киева вновь возобновилось силовое противостояние. Сотрудники коммунальных служб в сопровождении милиции попытались демонтировать баррикады и палатки на площади и прилегающих к ней улицах. Активисты Евромайдана в ответ забросали их камнями и брусчаткой.

Часть сооружений рабочим разобрать все же удалось. В то же время начальник киевского управления МВД Александр Терещук утверждал, что активисты захватили по крайней мере два транспортных средства коммунальных служб и вновь подожгли покрышки. По его словам, в столкновениях пострадали 50 милиционеров из батальонов «Киев-1» и «Киев-2», причем силу они не применяли. Трое или четверо — в тяжелом состоянии.

Как рассказал «Интерфаксу» неназванный представитель киевской милиции, в демонтированных палатках и укреплениях было найдено оружие: граната РГД-5, шесть автоматов АКМ, два пистолета Макарова, РПГ, два ружья, патроны 16 калибра, обрез, пневматический пистолет и ящики с «коктейлями Молотова», а также ящик с противогазами, радиостанции и ювелирные изделия.

По данным столичного главка МВД, административные дела были возбуждены в отношении пятерых участников столкновений 7 августа. Всех их задержали, но двоих отпустили после составления протоколов о мелком хулиганстве. По фактам беспорядков расследуются три уголовных дела, возбужденных по статьям «Незаконное завладение транспортным средством», «Незаконное обращение с оружием» и «Хулиганство».

В разгар противостояния между милицией и протестующими 7 августа в экстренные службы поступило пять ложных сообщений о бомбах в общественных местах — торговых центрах и станциях метро. На следующий день от взрыва гранаты возле Украинского дома (примерно 300 метров от Майдана Незалежности) пострадали два человека. Подробности инцидента пока неизвестны, силовики лишь отмечают, что гранату бросил некий мужчина, угрожавший директору учреждения. Он был задержан на месте.

Накануне власти и представители Евромайдана пытались достичь соглашения. К вечеру стало известно, что Виталий Кличко договорился с «Радой сотников Майдана» о разблокировке проезжей части и возврате техники коммунальщикам. «Мы достигли договоренностей с сотниками Майдана о том, что в ближайшее время Крещатик и прилегающие улицы будут освобождены для движения, и палатки с проезжей части будут убраны. Ключевое задание для нас — навести порядок в центре Киева», — сказал он.

Утром 9 августа разбор баррикад действительно начался. Его проводят коммунальные службы при поддержке нескольких сотен добровольцев. Они расчищают дороги на пересечении Крещатика и улицы Городецкого и продвигаются в сторону мэрии и Бессарабской площади. Поначалу работы проходили спокойно, но вскоре после 13:00 (мск) на баррикадах начался пожар.

Палаточный лагерь в центре Киева возник еще в ноябре 2013 года. Действия активистов на Майдане привели к смене власти на Украине, однако акция на этом не закончилась. Активисты «Евромайдана» неоднократно выдвигали разные условия разбора баррикад, например, избрание нового президента, досрочные выборы в Верховную раду, люстрации, расширение местного самоуправления или возвращение Крыма Украине.

Ставший мэром украинской столицы после выборов 25 мая Виталий Кличко заявлял, что палатки и заграждения «исполнили свою функцию» и должны быть разобраны. В начале июля он предложил активистам переехать в санаторий под Киевом.

«Главное — грамотное распределение благ» Далее в рубрике «Главное — грамотное распределение благ»Британский экономист Роберт Скидельски уверен, что машины не оставят людей без работы и дохода Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

09 августа 2014, 18:08
Дождались. Новое правительство церемониться не будет,раз уже заявило о том,что у активистов есть оружие и взрывчатка. Теперь майдановцы для украинского народа почти террористы.
09 августа 2014, 19:41
улыбка улыбка улыбка Ха ха ха, господи, это стадо целые полгода называли русских рабами и хвалилось своей независимостью. По итогу полоумные свергли Янука, которые за последние полтора года поднял Украину на 11-15 пунктов относительно других стран по росту ВВП, стабильности для инвестиций и повышению уровня жизни. И выбрали рабство и нищету. Им-же все говорили, что майдан проплачен. Теперь часть страны террористы, майдановцы террористы, милиционеры - пособники ФСБ, молодые пацаны как рабы идут на смерть убивая таких-же пацанов с соседней области, %О. Вся экономика медным тазом, все деньги на разрушение своей страны, газа нет, дотаций от ,России нет. улыбка Окраина усералась, что на майдан вышли учителя, онижедети, и народ Окраины. Правда не могли рассказать как учителя беркут жгли безоружный. Теперь майдан почему-то больше не собирается и никогда больше не соберется ( пока еще один олигарх его не проплатил) . Получается все эти сотни погибших на радость олигархам людей своей страны были зря?? Тупо поскакали, угробили народ, поныли за свою независимость и стройными рядами пошли умирать , или сбегать из страны ?? Роскошная независимая страна.
09 августа 2014, 23:35
Грешно смеяться над юродивыми, Алексей, бог им судья.
10 августа 2014, 14:37
Они считают совсем по другому,и как гласит табличка думают что бог все же с ними,а мы-русские будем им судимы!
11 августа 2014, 03:59
Все что сделал Янык,отобрал бизнес у людей,которые сами его строили! Его сынулька скупил почти весь крым! Разругал 2 народа и свалили поджав хвост в россию! Да это правда часть майдана был проплачен,НО больше половины были за идею что то поменять! Майдан начали разгонять,потому что там одни бомжи и алкашня,которые ничего не делают. Так что не пишите того чего не знаете! Мы выбрали власть ту,которая Украину полностью устраивает,и если это россии не нравиться,то это ваши проблемы.
11 августа 2014, 09:05
Мы - это кто? Десять троллей из пресс службы Порошенко?? Хахахаха
11 августа 2014, 10:10
Мне тоже казалось, что на майдане остались жить бомжи. Ни один цивилизованный город не позволит разводить гадюшник в самом центре. Давно пора убрать этот бардак, пока люди там обитающие в индейцев из Аватара не превратились.
11 августа 2014, 11:56
Что за чушь вы тут пишите? Кто кого разругал? Лично я видел абсолютно однозначную картину - банда отморозков силовым путем свергла законную легитимную власть, установила военную диктатуру и принялась уничтожать свой народ, выполняя указ США. А то, что вас власть сегодняшняя устраивает - это полный бред. Нужно быть полным кретином, что бы любить подонков, отправляющих цвет нации на убой, при этом высасывая последнюю кровь у тех, кто остался.
13 августа 2014, 20:08
а что хорошего в россии?! Вы боитесь вашу власть,точнее путина. Так это у вас диктатура,а у нас свобода слова.
10 августа 2014, 00:57
Плебс выполнил свою миссию, дальше умные дяди с деньгами сами разберутся, как добро награбленное делить
10 августа 2014, 05:36
Майдан уже давно, 2-3 месяца, занимают сотрудники ФСБ и их подпевалы. Совет Майдана единогласно постановил, что они переходят в другое место, но России нужна эта точка нестабильности, которая по команде вспыхнет в любой нужный момент.
10 августа 2014, 23:17
Точно. В основном одни фсб-шники там живут. Кур разводят, огороды сажают. А те, кто ситуацией на Украине возмущается и против войны протестует - тоже агенты Путина и мерзкие ватники.
11 августа 2014, 09:06
Пришел приказ в ФСБ - переодеться бомжами и водку на майдане жрать )))))
11 августа 2014, 14:08
Так дело то ведь даже не в этом. Всем понятно,что это обычные наемные алкаши,выполняющие роль рекрутов в АТО. Судя по всему есть какой то раскол между украинской гвардией и силами АТО,такие как постоянный слив информации ополченцам.
11 августа 2014, 15:25
Майдан стянул под свое крыло много всякого антисоциального элемента. Бездомных, преступников, просто люмпенов из дальних западных деревень. Куда им было деваться после окончания противостояния? Естественно некуда. Вот и держались до последнего.
10 августа 2014, 20:45
МАВР СДЕЛАЛ СВОЕ ДЕЛО , МАВР МОЖЕТ УЙТИ. КАКОЙ ЦИНИЗМ. ВЛАСТЬ БАНДИТОВ И ЦИНИКОВ. ТАК БРУТАЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТУПОЙ НЕСВИДОМЫЙ НАРОД. ТАК ВАМ И НАДО.
10 августа 2014, 23:10
Украинцы пелевинские орки, жаль их но жалко у пчелы в одном месте, а украинцам надо развиваться а не быть покорными проамериканскими зомби
11 августа 2014, 10:01
Они и развиваются,у них теперь идея есть,да еще им вроде как мешают русские,потому что нам вроде как не выгодна богатая и развитая Украина. Вот только почему не нужна -никто не знает,но свято верят что это правда.
11 августа 2014, 11:26
Постепенно в течении года все здравомыслящие украинцы переедут в Россию, а там останятся старики, зомби и аферисты, ну и махновщина попрет не без этого конечно
11 августа 2014, 14:17
а чего ты так решил?! Я вот никогда не приеду в страну,которая нас называет орками,разве что если вас придавить морально )))
11 августа 2014, 15:26
Мне искренне жаль ваше неокрепшее сознание, Ксеня, тем более, что я только приехал с Крыма и смотрел там укро-каналы, и видел, какой бредятиной вам промывают мозги. А лучше вспомните как Украина жила 2-3 года назад, и в каком анусе она находится сейчас. И будет только хуже. Потому что вы что имеете не храните, а потеряете - будите рыдать, да поздно будет, американцы вас обескровят как государсво и выкинут на помойку истории
13 августа 2014, 20:15
Я была в севастополе в июле,так вот вопрос,а где там укр каналы??? Хоть один??? Я за неделю отдыха послушала новости россии 15 минут и плевалась! Вы же не показываете всего,только то что нужно слышать русскому населению! А 2- 3 года назад лучше не было. Почему? Да потому что янукович все скупил и награбил так,что теперь у вас дома покупает! Для Украины сейчас главное,чтобы не было войны ни с одним из государств!
11 августа 2014, 15:28
Давай, приезжай, придавишь. Буду лично встречать тебя на вокзале.
11 августа 2014, 16:59
Ксеня, повести пожалуйста над вашей кроватью портерет путина, уверяю вас, ваша жизнь изменится, замуж выйдете, детей нарожаете
13 августа 2014, 20:17
Спасибо,у меня и так все прекрасно и с мужем и с детьми )),мало того у меня жена дяди Брянска и что то она не горит желанием с Киева ехать в Брянск!
11 августа 2014, 11:59
Не выгодна, потому что тогда путинские рабы и ватники будут смотреть на сытую и довольную Украину и расшатывать ситуацию в своей стране) Мол, мы тоже так жить хотим. Мы не рабы.))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»