«Россия для США не интересна»

	Фото: Charles Dharapak / AP

Фото: Charles Dharapak / AP

Американский военный эксперт Михаил Цыпкин и аналитик Василий Кашин поискали признаки геополитических стратегий у США, Китая и России

Во вторник 25 июня в лектории культурного центра ЗИЛ профессор магистратуры ВМС США, сотрудник Отдела национальной безопасности Центра современных конфликтов Военно-морской школы в Монтерей (США) Михаил Цыпкин и старший научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин обсудили вопрос: «Возможна ли в современном мире стратегия – на примере США и Китая». Не обошлось и без обсуждения России.

США минус стратегия

Михаил Цыпкин утверждает, что стратегия возможна только в чрезвычайных обстоятельствах – когда разнородное общество объединяется: например, как СССР, настраивается против единого врага. Цыпкин убежден, что из американских президентов стратегия была только у Теодора Рузвельта: у остальных глав государства есть лишь те или иные инициативы, которые складной стратегией едва ли можно считать. Китай Америка не рассматривается в качестве врага: КНР, по мнению эксперта, до последнего времени вообще не существовало как страны, на которую стоит обращать внимание.

«Китай на уровне глобальной политики мы обнаружили только во время великой рецессии в 2008-2009 годах, до этого о нем никто всерьез не говорил. Но Китай – это не СССР, бороться с ним нет никакого смысла, там ведь капитализм», – считает Цыпкин.

У правительств демократических стран нет возможности концентрировать огромные ресурсы в какой-то одном направлении, чего требует стратегия. Американское лидерство сейчас превращается в политику постоянного выдвижения инициатив, большая часть из которых не воплощается. Несмотря на общее мнение о США как о мировом лидере, в стране растет количество политиков и групп, которые выступают против доминирования США в мире.

Идея изоляционизма в США жива, хотя ее после Второй мировой войны загнали в угол, говорит Цыпкин. Соцопросы показывают, что самая непопулярная статья федерального бюджета у американцев – помощь другим странам. В качестве примера эксперт напомнил о политике из Техаса Роне Поле и его сыне Рэндале, который баллотировался в президенты. Сын и отец выступают за сокращение американского присутствия в мире. Рон Пол даже предложил прекратить оказывать помощь Израилю, «священной корове американцев». Пол поддержал Эдварда Сноудена, отметив, что тот действовал для защиты Конституции США. Движение чаепития, говорит Цыпкин, уже сейчас на всю страну задает вопрос: «На что мы тратим свои деньги? Зачем нам флот там, зачем нам самолеты здесь?»

«Я бы не сказал, что Пол и его сын – маргинальные политики. У них значительная поддержка в обществе. Что будет дальше, неизвестно; поколения меняются, скоро в Штатах не останется людей, которые помнят холодную войну, а вместе с ней и политику глобальной вовлеченности США в международные дела. Как будут новые поколения смотреть на мир и где они захотят срезать расходы? Это большой вопрос», - говорит Цыпкин.

Рон Пол и его сын Рэндал. Фото: Charles Dharapak / AP

Рон Пол и его сын Рэндал. Фото: Charles Dharapak / AP

«Надо понимать, что американские граждане относятся к своему военному присутствию в мире как к благотворительности. Даже фраза «США – мировой полицейский» для них звучит без негатива. Полицейский для них –  это человек, который делает добро, наводит порядок, помогает слабым. Показательный пример: ко мне в Штаты приехала бабушка из СССР и начала пугать моего непоседливого ребенка полицейским: мол, он придет и накажет тебя. Ребенок ее не понял. В его представлении полицейский – это ее друг, к которому в случае беды она обратится», – говорит Цыпкин.

Цыпкин уверен, что Россию США не рассматривают как соперника как минимум на современном этапе.

«Россия в США, уж извините, я буду честен, неинтересна. Посмотрите американские военные журналы и газеты, они все есть в интернете, например издание Parameters: там о России нет ни слова. Ни единого упоминания. Это не плохо, наоборот – хорошо. Это значит, что нет корней для конфликта», - говорит Цыпкин. О России, по его словам, американские военные вспомнили только во время войны РФ и Грузии, причем не придали этому большого значения, считая это небольшим локальным конфликтом.

Военная наука в США ожила после теракта 11 сентября в 2001 году. Началась разработка стратегии войны с террористами и повстанцами. Сейчас, добавил Цыпкин, много публикаций у военных на тему «А не перегнули ли мы палку, занимаясь борьбой с террористами?»

«Гоняясь по горам, например Афганистана, за почти не вооруженными боевиками, американские военные забывают, что может появиться серьезный, хорошо оснащенный враг. Но об этом как всегда думают единицы», - отметил Цыпкин.

Китай + 28 иероглифов

Россию и Китай в США не боятся, в ближайшей перспективе никаких проблем эти государства Америке не создадут. А что на этот счет думают в Китае? На этот вопрос ответил китаист, старший научный сотрудник «Центра анализа стратегий и технологий» Василий Кашин.

Китай действует согласно стратегии, разработанной Дэн Сяопином в начале 1980-х годов; она успешно реализовалась до последнего времени. Стратегия заключалась в формуле из 28 иероглифов, суть которых можно передать так: избегать лидирующей роли в решении международных проблем, не ввязываться в прямые конфликты, накапливать силы и создавать благоприятные условия для своего развития, наблюдая за тем, когда соотношение сил изменится. Следуя этой стратегии, Китай фактически отошел в тень, это создало хорошие условия для его экономического роста.

Распад СССР был для Китая неприятным событием и привел к некоторым корректировкам стратегии, но со временем Россия взяла на себя роль СССР в оппонировании США, а Китай ограничился поддержкой российской позиции по всем проблемным вопросам. Российский посол в Китае - это замминистра иностранных дел, все внешнеполитические вопросы мы решаем совместно с Китаем и обычно сначала выступает Россия, потом ее поддерживает КНР. Но это не значит, что у России решающая роль и она втягивает Китай в решение каких-то вопросов, часто по проблемам, более важным для Китая, первой выступает и Россия.

Китайские баллистические ракеты DF-15B на параде. Фото: <a href= http://www.china-defense-mashup.com/target=_blank>china-defense-mashup.com</a>

Китайские баллистические ракеты DF-15B на параде. Фото: .china-defense-mashup.com

Сейчас по поводу этой стратегии идет дискуссия: она началась после событий в Ливии, где Китай понес огромные убытки после свержения режима Каддафи. На голосовании в Совете безопасности ООН, которое решило судьбу Каддафи, Россия не поддержала ливийский режим, а Китай не был готов действовать самостоятельно, скованный своей стратегией. Итогом стали 16,6 млрд долларов прямого ущерба для КНР и спешная эвакуация из этой страны 35 тысяч китайцев.

Китайские военные и дипломаты уверены, что США по отношению к их стране проводит стратегию сдерживания и постепенного окружения сетью военных баз; политической изоляции Китая - путем создания политических союзов в Азии. Однако пока сторонников изменения стратегии Дэн Сяопина мало.

Заговаривать о мировом лидерстве китайским дипломатам запрещено. Конечно, в стране есть ряд философов, которые эту тему разрабатывают и не более того. Китай строит и расширяет свою армию, создает телевидение, оно вещает на нескольких языках: английском, русском, арабском, испанском и других. Это уже говорит о масштабе претензий. Но вслух об этом не будут говорить в Китае еще долго.

«Владимир Путин однажды поставил Китай в неудобное положение, заявив, что тот идет к мировому лидерству. После чего представителям китайского МИДа пришлось изворачиваться, чтобы от этого отказаться, не обидев Путина», – рассказал Кашин.

Отправной точной для новой стратегии военной мысли в Китае послужил триумфальный разгром американцами армии Ирака. Это было шоком для КНР. Это привело к коренным изменениям в военном строительстве и технологиях. Китай понимает, что сильно отстает с США в военной области. Поэтому китайские стратеги думают над тем, как в случае военного конфликта нивелировать американское превосходство. Например, Китай вкладывает огромные деньги в противоспутниковое оружие.

«Логика такова: американцы так зависят от своих спутников, что если мы их собьем, они будут беспомощны», - говорит Кашин.

Дальше по значимости идут разработка баллистических ракет средней и малой дальности с обычными боеголовками (их уже накоплено у Китая 1500-1700 штук), а также противокорабельная баллистическая ракета, которая, по мнению китайских военных, сводит на нет всю мощь американской авианосной ударной группы.

В отношении России у Китая подобных разработок нет вообще. Он рассматривает Россию как своего стратегического партнера и важного союзника, поставляющего нефть, уголь и газ. Юридически никаких претензий у Китая к России нет. Китайское руководство всячески избегает любых шагов, которые могли бы в худшую сторону повлиять на отношения между нашими странами.

В целом же, пришли к выводу оба эксперта, в мире между различными полюсами силы сложилась надежная система сдержек и противовесов, и большой войны никто из них хочет.

Читайте в рубрике «В мире» «Алеппо будет нашим, Рус!»Еще один российский офицер отдал жизнь, обучая сирийских военных «Алеппо будет нашим, Рус!»

Комментарии

27 июня 2013, 08:50
В геополитике надо думать не на год вперед, а на десять-пятнадцать. А с такими горе-экспертами США и правда тихой сапой подберется к России и вдруг так сильно заинтересуется, только поздно будет дергаться
27 июня 2013, 09:25
Просто Штаты за 20 с лишним лет выжали из России почти все соки - вот почему мы им уже и неинтересны, теперь вот, видимо, планируют взяться за Китай... Только вот как бы им там свои акульи зубы не обломать..!
27 июня 2013, 09:19
Вообще-то Цыпкин что-то путает - Китай это социалистическая страна, если верить их конституции, а вовсе не капиталистическая.
27 июня 2013, 12:58
Вообще-то Цыпкина можно назвать предателем. В 1977-м сбежал из страны, которая его вырастила, выучила и выкормила, прислуживать геополитическому врагу. В топку таких советников и умников. Он будет вам специально пыль в глаза пускать, что бы отвлечь от страшной правды.
27 июня 2013, 15:39
Вот паскуда. Из-за таких как он Россия постоянно в лаптях за паровозом бредет. Продали родину за гамбургеры..
27 июня 2013, 12:48
Лично не раз общался с американцами по поводу России - те, кто не бывал у нас, относятся пофигистически, как бы есть эта Россия и пусть себе живет, там холодно и водка, но дефки зер гуд. А вот те кто здесь работают, очень четко осознают что здесь - будущая ресуссная база для выживания лет через 30-40, русские по идеи могут на природную ренту жить припеваюче...
27 июня 2013, 13:04
Да простым американцам все равно. Как впрочем и нашим людям до кого бы то ни было. Но есть же правящая элита, которая мутит воду по всему миру. Вот им нужно все и без остатка.
27 июня 2013, 13:02
Да что вы говорите? Прямо так и не интересна.. Да некоторые американцы спят и видят, как бы прибрать к рукам наши национальные богатства и разрушить политическую систему. То-то у нас НКО западных как грибов после дождя.. Это ли не показатель интереса? Макфол бегает как угорелый, митинги спонсирует и оппозиционеров на беспорядки покупает. Через все дырки залезть пытаются, а вы говорите неинтересна.
27 июня 2013, 13:14
А чего им нами интересоваться? Все наши деньги (резервный фонд) и так у них, работает на их экономику и вооружение. Что с нас еще взять-то? А вот в случае вооруженного противостояния армия США вряд ли сможет победить армии России и Китая вместе взятые.
27 июня 2013, 14:27
Война такого масштаба никому на планете не нужна!!!
27 июня 2013, 13:23
А, может, действительно, США преследуют благие цели. Вот все их ругают, что они во все бочки затычкой лезут, а представьте, что может начаться, если они просто соберутся и уйдут. Свернут все свои базы, ПРО, соберут вещички и улетят на свой материк. Кто тогда будет бороться с озверевшими радикальными исламистами, талибами и прочим зверьём?
27 июня 2013, 16:27
Ковровая бомбардировка с последующей зачисткой весьма эффективно с этим справляются - спросите у американцев.)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»