Страсти по Шпицбергену
Архипелаг Шпицберген. Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Архипелаг Шпицберген. Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Норвегия пытается ограничить доступ представителей России на архипелаг из-за санкций

Ситуация вокруг архипелага Шпицберген может стать поводом для ухудшения отношений между Москвой и Осло. 7 августа Норвегия приняла временное предписание о депортации с архипелага фигурантов санкционных списков СБ ООН и лиц, охваченных «международными рестриктивными мерами в отношении их передвижения», то есть по сути россиян, попавших под действие антироссийских санкций ЕС. Норвегия не входит в ЕС, но является участником НАТО и присоединилась ко всем западным антироссийским санкциям против нашей страны.

10 августа МИД РФ выступил с осуждением введенных Осло ограничений. «Действия норвежской стороны не соответствуют духу международного сотрудничества на Шпицбергене на основе Договора о Шпицбергене 1920 года. Решительно протестуем против указанного недружественного шага и требуем незамедлительного пересмотра введенных ограничений», — заявили в российском дипломатическом ведомстве.

Событиям предшествовал апрельский визит на Шпицберген вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, который числится в санкционном списке Евросоюза. По этому поводу МИД Норвегии потребовал у посольства РФ в Осло объяснений. Также норвежские власти обязали авиакомпании предоставлять списки пассажиров, следующих регулярными или чартерными рейсами на архипелаг.

Дмитрий Рогозин уже прокомментировал ограничение доступа на Шпицберген для российских граждан. «Норвежские дипломаты повели себя, как арктический страус, закопавший голову в снег», — написал он в Twitter. Дело в том, что в данной ситуации действия Норвегии связаны с необходимостью следовать политической линии Евросоюза, США и своих союзников по НАТО, но эти недружественные шаги вредят интересам самой страны, которой в перспективе предстоят совместные с РФ исследования Арктики. 

Дмитрий Рогозин на архипелаге Шпицберген, 19 апреля 2015 года

Дмитрий Рогозин на архипелаге Шпицберген, 19 апреля 2015 года. Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

«Норвегия очень плотно "вмонтирована" в систему НАТО и систему отношений с США и Евросоюзом и в данном случае выражает не свои интересы, а является исполнителем в игре крупных мировых сил, сама она ничего не решает. Самой Норвегии никаких дивидендов от этого не будет», — подчеркивает вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов.

Особый статус

История Шпицбергена во многом связана с Россией. Этот арктический архипелаг в Северном Ледовитом океане сейчас находится под формальным суверенитетом Норвегии, но за ним закреплен особый международный статус. Много веков Шпицберген не принадлежал ни одной из стран, и интерес к нему возник после обнаружения там залежей угля. Большая заслуга в этом принадлежит российским ученым.

«Если смотреть с точки зрения истории, то на Шпицберген наши поморы высаживались еще в XIII–XIV веках, и есть полное основание говорить, что мы были первыми, кто этот архипелаг посетил. Но честь его открытия в конце XVI века принадлежит Виллему Баренцу. В 1910–1912 годах на Шпицберген были осуществлены экспедиции Владимира Русанова, который застолбил месторождения угля на четырех участках в западной его части», — рассказывает директор Музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский.

В 1920 году в Париже был подписан Шпицбергенский трактат, закрепивший суверенитет Норвегии над архипелагом, но при условии, что все участники договора (более 50 государств) имеют равные права на эксплуатацию его ресурсов и могут вести там хозяйственную и научно-исследовательскую деятельность. В договоре было отмечено, что, как и Норвегия, особые интересы на Шпицбергене имеет СССР. Таким образом, документ не означал отказа Советского Союза от исторических прав в отношении архипелага.

Тем не менее сегодня экономическим развитием Шпицбергена занимаются только РФ и Норвегия. «У России на Шпицбергене имеется сильно развитая инфраструктура. Недавно был открыт российский научный центр, который управляется арктическим НИИ, и наша активность продолжается. Это пример всем арктическим государствам, как можно достойно жить, работать и развивать инфраструктуру в таких широтах. Надеюсь, что ограничения доступа не коснутся науки и туристического сектора: до последнего времени Шпицберген был открытой территорией, и россиянам не требовалось виз для его посещения», — говорит Виктор Боярский.

Есть ли право?

В сегодняшнем споре относительно ограничения на посещение Шпицбергена МИД РФ обращает внимание на то, что данная мера норвежских властей затрагивает интересы не только России, но и всех стран — участниц договора 1920 года. Без их согласия Осло не может вводить правила, ограничивающие установленный этим международным договором режим свободного доступа на архипелаг. Среди стран, чьи представители поставили подписи под документом, — США, Великобритания, Норвегия, Дания, Франция, Италия, Швеция, Нидерланды, Япония и другие. Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич также напомнил, что односторонние санкции Норвегии не отменяют Шпицбергенский трактат.

Константин Воронов, заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН, отмечает, что проблема заключается в расхождении точек зрения относительно исполнения договора 1920 года о статусе Шпицбергена.

«Этот документ по-разному трактуется сторонами. Норвежцы считают, что имеют полный суверенитет и могут контролировать всю практическую деятельность на архипелаге. Согласно позиции российской стороны, их суверенитет очень условный и ограничен определенными моментами. Поэтому и визит Дмитрия Рогозина на Шпицберген оценивается по-разному. Но, кстати, точку зрения России относительно ограниченного суверенитета Норвегии разделяют еще 50 стран, среди которых даже Великобритания и другие европейские державы», — поясняет Константин Воронов.

Эксперт обращает внимание, что Норвегия заинтересована в том, чтобы проводить самостоятельную линию, не зависимую от Москвы или Вашингтона, потому что интернационализация вопроса по Шпицбергену приведет к тому, что Осло утратит рычаги управления архипелагом.

Борьба за Арктику

В последние годы аналитики все чаще говорят об активизации борьбы государств Арктического совета, куда входят РФ, США, Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Финляндия, Швеция, за доступ к ресурсам арктического шельфа и освоение Северного морского пути. Константин Соколов убежден, что вопрос по Шпицбергену стоит рассматривать именно в этом ключе.

«Борьба за Арктику усиливается не по дням, а по часам. Это заметно по событиям на политическом уровне, динамике проводимых тематических мероприятий и на уровне обсуждения специалистов. Сейчас начинается активная фаза переделки собственности в Арктике», — полагает эксперт. По его мнению, несмотря на компромисс, закрепленный в Шпицбергенском договоре, и тот факт, что с правовой точки зрения ограничивать доступ кому-либо норвежские власти не имеют права, они используют повод противостояния Запада и РФ, в данном случае антироссийские санкции, чтобы перевести его в плоскость борьбы за интересы в Арктике.

«Шпицберген, конечно, прежде всего вызывает интерес как источник полезных ископаемых, это касается и арктического шельфа. В военном отношении его использовать нельзя, но все возможно, если будут попытки пересмотра статуса Шпицбергена. Поэтому я думаю, что мы видим один из первых шагов в крупной игре, где цель — общие арктические запасы», — прогнозирует Константин Соколов. С 1920 года за Шпицбергеном закреплен статус демилитаризованной зоны, запрещающий использование архипелага для военных целей.

Одна из шахт на архипелаге Шпицберген, на которой трудятся россияне

Одна из шахт на архипелаге Шпицберген, на которой трудятся россияне. Фото: Олег Булдаков / ТАСС

Соколов добавляет, что Дмитрий Рогозин как вице-премьер имеет полное право и необходимость посещать Шпицберген как важную точку, где сосредоточена наша сырьевая база. Напомним, 18 апреля Рогозин, посетив Шпицберген, отправился на Северный полюс, где принял участие в открытии российской арктической дрейфующей станции «Северный полюс-2015».

Норвегия и Россия

В то же время Константин Воронов призывает не нагнетать напряженность между Москвой и Осло. На его взгляд, недружественность курса Норвегии пока недостаточно выражена.

«Действительно, вся эта атмосфера политического кризиса после Крыма побуждает Норвегию следовать союзнической линии как в рамках НАТО, так и объединенной Европы. С точки зрения норвежской прессы и официальных лиц визит Рогозина — это провокация, и они считают, что вынуждены реагировать на его приезд», — соглашается Воронов. В качестве еще одного примера можно привести другой инцидент: когда недавно в территориальных водах северной Норвегии был обнаружен советский торпедоносец времен Великой Отечественной войны, норвежцы ответили отказом на просьбу РФ обеспечить проход, сочтя нецелесообразным делать это в сегодняшних условиях.

«Макрообстановка кризиса влияет на двусторонние отношения неблагоприятным образом, но норвежцы не заинтересованы и не хотят обострять отношения с Россией. Стоит добавить, что практическое сотрудничество продолжается в противовес политический напряженности, и сейчас, например, ведутся работы по корректировке линии границы впервые с 1947 года», — продолжает Константин Воронов.

Эксперт напоминает и о том, что между Россией и Норвегией никогда не было вооруженных конфликтов, и это едва ли единственный пример многолетнего мирного существования с ближайшими соседями. Хотя есть и другие факторы: Норвегия обрела самостоятельность только в 1905 году, а климатические условия 10 месяцев в году делают невозможными военные действия.

«Могут возникать шероховатости в отношениях не по инициативе норвежской стороны, когда, как в данном случае, надо следовать союзнической линии и отвечать требованиям Вашингтона и Брюсселя, но сами будировать нас норвежцы не собираются. Кроме того, в Норвегии прекрасно понимают, что в перспективе они завязаны на сотрудничество с нами в Арктике в плане развития нефтегазового сектора в Баренцевом море, так что сотрудничество с Россией — это перспектива Норвегии на XXI век», — резюмирует Константин Воронов.

Америка готовит войну в Приднестровье Далее в рубрике Америка готовит войну в ПриднестровьеПотерпев поражение на политическом фронте, США попытаются залить регион кровью приднестровцев Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

11 августа 2015, 19:14
Информационный фон сегодня на Русской Планете волнующий: там Китай, там Приднестровье, тут Севера и Арктика. Можно подумать, что Россия на гране войны со всем миром.
12 августа 2015, 15:10
Ещё и экономические перспективы довольно удручающие... А тут ещё такие вот беспардонные нападки на наше международное право...
11 августа 2015, 19:57
Понятно, что Норвегии приходится плясать под дудку Штатов, но палку перегибать не стоит.
12 августа 2015, 15:15
А что значит приходится? Попросту коррумпированные, купленные норвежские высокопоставленные лица, будучи на крючке у АНБ и прочих американских "организаций", не имеют политической воли для того, чтобы действовать в своих личных интересах.
Вот и вынуждены они действовать в чужих интересах, идущих мягко говоря вразрез со своими национальными интересами, вразрез со здравым смыслом и международным правом.
Если так и далее будет продолжаться, то это раболепие им ещё аукнется...!
12 августа 2015, 00:00
Проблема в том,что норвежцы, хоть сами ребята неплохие, однако вынуждены действовать в русле единой политики всех стран ЕС. Даже если им это не нравится и их бизнес теряет от этого колоссальные деньги. Хозяева ЕС - США. Опасно с ними ссориться и проводить независимую политику. Маленькие они, слишком. И- слабые. Вынуждены подчиняться.
12 августа 2015, 13:37
они санкции против нас ввели, от этого плясать надо, то есть они потенциальный враг, а все остальное это лирика
12 августа 2015, 11:03
А мне кажется дело не в поддержке НАТО и танцы под дудку США. Дело в том что есть надежды , при глобальном проигрыше РФ, что все географические претензии других стран будут удовлетворены. Это и Курилы и Крым, а теперь может быть и Шпицберген.
13 августа 2015, 00:06
это только в случае полной капитуляции России, а это при наличие у нас ядерного оружия невозможно, если конечно вся верхушка дружно не перейдет на сторону врага
12 августа 2015, 15:08
Настоящий преступный, противозаконный и безосновательный сговор против России. Какое отношение имеют чьи-то там санкции (кстати говоря тоже незаконные) к тому, что наш вице-премьер посещает российские объекты на нейтральной территории?!?
Вообще уже вконец охамели эти американские лизоблюды, честное слово!
13 августа 2015, 11:52
Отличный прецедент, как локальные решения государства ставятся выше международных норм и соглашений – может пригодиться России в ближайшее время ;)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»