Странные деньги
Изображение монеты достоинством в 5 исламских динар. Источник: AP

Изображение монеты достоинством в 5 исламских динар. Источник: AP

«Исламское государство» попытается возродить золотой динар; РП вспоминает неудавшиеся валютные союзы и непризнанные валюты

Террористическая группировка «Исламское государство», контролирующая значительную часть территории Ирака и Сирии, объявила о создании собственной валюты, сообщает CNN 14 ноября. Исламисты планируют чеканить золотые, серебряные и медные монеты, однако как и где они будут применяться, пока не известно.

В заявлении ИГИЛ, опубликованном накануне, говорится, что новая валюта защитит мусульман от «глобальной экономической системы, погрязшей в сатанинском ростовщичестве». Деньги «Исламского государства» будут «посвящены Аллаху» и представлены семью монетами — золотыми двух номиналов, серебряными — трех, и медными — двух.

«Исламское государство» ставит своей целью создание исламского халифата, именно поэтому боевики дали своей организации подобное название. Американские эксперты уже называют ИГИЛ самой богатой террористической группировкой в истории.

В отличие от «Аль-Каиды», существовавшей на пожертвования, ИГИЛ обеспечивает себя сама за счет контрабанды нефти с подконтрольных предприятий, похищений ради выкупа, вымогательств, ограблений банков. Бывший заместитель министра финансов США Джимми Гурул в интервью CNN оценил валютные резервы организации в $1-2 млрд.

Согласно слухам, появившимся в Сети за несколько дней до официального заявления ИГИЛ, новая валюта станет очередной попыткой возродить золотой динар и серебряный дирхам. Это логичный шаг для организации, претендующей на создание всемирного исламского халифата: в Средние века монеты с таким названием имели хождение по всему Ближнему Востоку и Средиземноморью.

Динары и дирхамы чеканились повсеместно, на них наносились имена локальных правителей, однако все варианты монет объединяли общие физические характеристики. Динар изготавливался из чистого золота и должен был весить как 72 зерна ячменя — по современным подсчетам, чуть менее 4,5 граммов. Масса серебряного дирхама составляла 0,7 массы динара, то есть до 3,15 грамма.

В наши дни практические попытки возродить единую исламскую валюту предпринимали только государства Юго-Восточной Азии — сейчас изготовленные по классической формуле динары и дирхамы в ходу в Индонезии и одном из штатов Малайзии, но и там они формально не являются законным платежным средством. Стандартизацией монет занимается международная организация «Всемирный исламский монетный двор» (World Islamic Mint), она же производит партии валюты на заказ и сертифицирует новые предприятия по чеканке.

Виртуальный золотой динар более распространен. В Малайзии, Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейте, Бахрейне, Катаре и Омане функционирует электронный процессинговый центр E-Dinar, позволяющий обменивать мировые валюты на динары по курсу золота. Утверждается, что операции производятся только в объемах, соответствующих реальным запасам золота у организации.

Почти тот же набор участников в начале этого века попытался создать региональную валюту для взаиморасчетов. Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), куда входят Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия, начал готовиться к переходу на единую валюту под рабочим названием «Халиджи» (переводится с арабского как «имеющий отношение к Персидскому заливу). При этом по одной версии новая денежная единица должна была быть привязана к золоту, как динар, а по другой — к доллару.

В 2006 году из переговоров вышел Оман, а в 2009-м, когда монетарный союз все же вступил в силу, от участия в нем отказались Арабские Эмираты. Формально, оставшиеся четыре страны должны ввести в обращение «Халиджи» уже в 2015 году, но новостей о валюте не появлялось с 2013 года.

Франк КФА. Источник: wikipedia.org

В Африке валютные союзы оказались более успешными. Сразу два объединения сохранили французскую колониальную валюту — франк КФА — в качестве региональной. Сейчас его используют для взаиморасчетов страны Западноафриканского экономического и валютного союза и шесть из десяти государств Экономического сообщества стран Центральной Африки. На самом деле, у каждого объединения свой собственный вариант франка КФА, но стоимость обоих зафиксирована на уровне 655,957 за один евро.

Попытки создать валютный союз с идеологической подоплекой предпринимались не только в арабском мире. Для снижения зависимости от доллара с 2010 года некоторые члены блока АЛБА (Венесуэла, Куба, Боливия, Эквадор, Никарагуа) и Суринам во взаиморасчетах используют виртуальную валюту Сукре. Стоимость денежной единицы определяется корзиной валют стран-участниц. Правда, Эквадор в этой системе оказывается урезанным в правах: там вместо национальной валюты используется доллар, поэтому государство на курс Сукре оказать влияние не может. Прочие участники АЛБА — Антигуа и Барбуда, Доминика, Сент-Висент и Гренадины, и Сент-Люсия — договор о валютном союзе не подписали, так как уже состоят в другом — Организации Восточно-карибских государств. Их общая денежная единица — Восточно-карибский доллар — как раз жестко привязана к доллару американскому.

Для ИГИЛ, однако, речь о монетарном союзе пока не идет. Организация едва ли может претендовать на статус непризнанного государства, не говоря уже о межгосударственном объединении. Впрочем, собственная валюта — практически обязательный атрибут суверенной страны, так что и тут мотивация террористов понятна. «Исламское государство» — не первое образование, предпринявшее подобный шаг для своей легитимации.

Собственные монеты, например, начиная с 1991 года чеканила автономная область Иракский Курдистан, сейчас противостоящая боевикам ИГИЛ. Своя валюта была у Западной Сахары и даже у пытавшейся отделиться от Анголы провинции Кабинда. В 2010 году на рынке появились монеты «Независимой Палестины», правда, скорее всего, это сувенирная продукция, изготовленная американскими нумизматами — ранее аналогичным образом вбрасывались «монеты Дарфура». Деньги упомянутой выше Кабинды существуют как официальные, так и фальшивые — специально для коллекционеров. Собственную монету чеканит Мальтийский орден — один скудо стоит 24 евроцента.

У самопровозглашенной республики Сомалиленд с 1994 года есть собственные печатные деньги — шиллинги. С 1996 года их оборот официально прекращен, но по факту они продолжают использоваться во внутренних расчетах. Собственная валюта была у Силенда, правда сказать, что она находилась «в обращении» будет преувеличением.

Вероятно, наибольшая концентрация непризнанных валют в мире приходится на территории бывшего СССР. В Приднестровской Молдавской Республике с 1994 года в ходу собственные рубли. В 2001 году власти ПМР даже провели деноминацию, «отбросив» у валюты шесть нулей. При этом свой монетный двор у Тирасполя появился только в 2005 году, а до того купюры ввозились из-за границы.

Технически, собственная валюта есть у Нагорного Карабаха. Карабахский драм по курсу равен армянскому, и в реальности в самопровозглашенной республике используется последний. Собственных же денег напечатано так мало, что они представляют интерес только для нумизматов и стоят значительно дороже номинала. Аналогична ситуация с абхазским апсаром: по курсу один апсар равен 10 российским рублям, и в обиходе используются как раз они, а монеты, отчеканенные в 2008 году, продаются на аукционах. Самой же редкой денежной единицей на территории бывшего Советского Союза является чеченский нахар: единственная отпечатанная для непризнанной Ичкерии партия считается уничтоженной в 1994 году еще до запуска в обращение.

«Этим людям обычно добавляют сроки» Далее в рубрике «Этим людям обычно добавляют сроки»В Узбекистане объявлена очередная амнистия; она вряд будет распространяться на политических заключенных, полагают правозащитники Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

16 ноября 2014, 11:04
Террористов никогда не поддерживал, но идея не только их, и она весьма адекватна. Доколе можно пресмыкаться перед пустыми бумажками? Искусственные курсы- все это только на руку лживым банкирам, а настоящее золото и серебро придадут монете реальную значимость и минимальный курс в зависимости от цены золота.
16 ноября 2014, 22:41
не все так просто, в современном мире невозможно использовать золото или серебро. слишком быстро растут обьемы производства, услуг. прирост товаров и услуг огромен, прирост добычи золота недостаточен. есть плюсы и минусы использования золота как денег.
16 ноября 2014, 22:42
они убьют бумажные деньги и тогда США начнет с ними бороться с утроенной силой)
17 ноября 2014, 10:53
Кстати Юля, думаю одна из причин бомбежек как раз в этом и состоит уже.
17 ноября 2014, 09:44
Пресмыкаться перед бумажками может и не стоит, но и с мешком золота ведь бродить не будешь! Единственная альтернатива - это электронные деньги. Только за безналом есть будущее. Остальное анахронизм.
16 ноября 2014, 12:36
Рад что наконец прошла истерия вокруг биткойна. Вроде мозги у населения проявляться начали...
16 ноября 2014, 14:48
Жажда обладать всегда была присуща человеку, на этом и играют например производители видео игр, предлагая бесплатно или очень просто заработать много внутриигровой валюты, хотя по сути они не стоят ничего кроме пары лишних байт или даже бит.
17 ноября 2014, 09:45
А разве была истерия? Биткоин-то никуда не делся, так и живет, и здравствует, продается и покупается. Я думаю, криптовалюта еще возьмет свое.
16 ноября 2014, 23:10
Пора серебряный рубль возрождать! И империал золотой!
17 ноября 2014, 09:46
Только в качестве сувениров если)
17 ноября 2014, 11:06
Последним, помнится, заговорил о переходе на золотой динар покойный Каддафи. Из-за этого, говорят, он и поплатился жизнью. Но ИГИЛ так просто не возьмешь, американцы должны это понимать.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»