Старики уходят от огня
Фото: Getty Images / Fotobank.ru

Фото: Getty Images / Fotobank.ru

Китайские пенсионеры торопятся умереть до перехода к обязательной кремации

В китайской провинции Аньхой зафиксированы массовые самоубийства пенсионеров. Местные власти отрицают связь между этими событиями и вступающим 1 июня в силу запретом на похороны в пользу кремации, сообщает местное издание Global Times 28 мая.

25 марта правительство городского округа Аньцин в провинции Аньхой сообщило, что с 1 июня на вверенной ему территории похороны будут запрещены, а кладбища закрыты. Это произошло по двум причинам. Во-первых, для могил просто не осталось места, а во-вторых, в районе участились лесные пожары, вызванные использованием благовоний и пиротехники во время церемоний погребения. Однако следуя традиции, которая все еще сильна в сельских регионах, престарелые китайцы не только настаивают на погребении в земле, но и изготавливают себе гробы своими руками. Пытаясь убедить пожилых жителей окрестных деревень выбрать кремацию, местные власти предлагали выкупить эти гробы за 1000–1500 юаней (5500–8500 рублей), а в некоторых селах их уничтожали насильно.

Шанхайская газета Oriental Morning Post сообщила о нескольких случаях самоубийств среди пенсионеров Аньхоя. 97-летняя У Сюли скончалась после продолжительной голодовки 12 мая. 81-летняя Чжан Вэньин повесилась на дереве 13 мая, оставив записку, в которой объясняет суицид желанием получить достойные похороны. По словам родственников, У Сюли также была против кремации. По меньшей мере, семь аналогичных случаев произошло в трех деревнях округа.

По данным пекинской газеты Mirror, департамент гражданской администрации Аньхоя провел собственное расследование и пришел к выводу, что имевшие место смерти никак не связаны с реформой ритуальной сферы. «Кто может гарантировать, что никто не умрет до 1 июня? Некоторые люди пытаются использовать эти инциденты, чтобы демонизировать новые правила», приводит издание слова неназванного чиновника.

Власти КНР продвигают кремацию с 1956 года. В качестве символического шага более 150 партийных функционеров тогда подписали декларацию с требованием после смерти их кремировать и не устраивать никаких могил. Согласно общекитайскому закону, местные правительства могут делить подотчетные территории на «кремационные» и «похоронные зоны». В «кремационных зонах» сжигание покойных обязательно. Часто семьи в таких регионах хоронят своих умерших тайно. До 2012 года местные власти имели право, если им становилось известно о подобных фактах, насильно эксгумировать тело и предать его огню. Затем Пекин эту норму отменил, но порядок действий в случае нелегального погребения не уточнил.

В результате по-прежнему возникают инциденты, подобные произошедшему в Аньхое в декабре 2013 года. 83-летний Чэн Чаому из деревни Циньфэн скончался 13 декабря. 16 числа, в соответствии с завещанием, родные его похоронили, но уже 19 декабря местные чиновники в сопровождении полиции и пожарных выкопали труп, облили его дизельным топливом и сожгли, не уведомив родственников.

Руководство КНР настаивает на кремации из соображений продовольственной безопасности. Предание тел огню позволяет эффективнее использовать земли, особенно пригодные для сельского хозяйства, и, по мнению властей, способствует сохранению окружающей среды. Тем не менее, процедура не везде пользуется популярностью. С 2005 по 2012 год доля кремаций сократилась с 53% до 49,5%.

Банковский кризис в корыстных целях Далее в рубрике Банковский кризис в корыстных целяхБывший президент Эквадора объявлен в международный розыск, его обвиняют в растрате государственных средств Читайте в рубрике «Закон» Дорогой наш почтальонВо сколько обходятся бюджету аппетиты госчиновников? Дорогой наш почтальон

Комментарии

28 мая 2014, 23:24
Наступают времена когда ритуалы и традиции уступают время здравому смыслу, каждый год в Китае умирает где-то 20 млн. человек, на каждую могилу нужно ну допустим 4 квадратных метра, умножаем 4 на 20 000 000, получаем 80 000 000 кв. метров только на могилы. а есть еще прикладищенская территория, т.е. каждый год съедается 100 квадра
тных километров территорий Китая, который итак является самой густазаселенной страной. так что причины кремации на поверхности
29 мая 2014, 09:13
Какой-то идиотизм. Какая разница, что произойдет с твоим бренным телом, когда сознание его покинет? Я наоборот был рад, если бы то, что останется от того, что сейчас именуется мною, предали огню, чем закопали гнить в земле.
29 мая 2014, 12:46
Вы не правы. Человеческое тело - это биоматериал для других живых микроорганизмов и флоры, не впутывайтесь со своей кремацией в процесс мироздания!!
29 мая 2014, 14:20
есть традиции и ритуалы, люди их соблюдают, до стариков новые веянья донести тяжело
29 мая 2014, 14:47
Ерунду говорите. Если бы человеческие трупы имели бы такую значимость, то нигде, кроме погостов, не было бы нормальной флоры и фауны.
29 мая 2014, 10:25
Действительно, какая разница. Да и вообще, какая логика у этих людей? ну совершишь ты сейчас самоубийство, так тебя все равно кремируют, разве не так?
29 мая 2014, 10:35
Разница в том,что если люди верующие,которых надо хоронить в зумлюшку из которой они родились,а не сжигать как это делали идолопоклонники,не оставляя земле ни грамма полезного.
29 мая 2014, 11:06
А я думал, что все люди рождаются из чрева женщины. А тут, оказывается, что на самом деле из земли... Как кустик, что-ли?
29 мая 2014, 11:59
Ну вообще-то, по христианским преданиям, Адам был сотворен Господом из глины, а женщина из его ребра. Однако же, не думал что китайцы настолько чтят христианские традиции...)
29 мая 2014, 12:13
Однако археологические исследования доказали, что кремация или сожжение останков было как раз характерно для арийских народов. Обычай погребения в земле пришел вместе с насаждением авраамических религий.
29 мая 2014, 12:30
Язычество предписывает сжигать,а так как большинство мира сейчас не верит в языческих богов,а верит в Иисуса Христа и Аллаха,поэтому и реакция на запрет захоронений вполне объяснима.
29 мая 2014, 12:35
Язычество- чушь. Ранние славяне никогда не были язычниками. Это байки, насаждаемые христианами. Очень уж они боятся возрождения исконно Русской Религии.
29 мая 2014, 12:05
Закон пока что не вступил в силу, а потому старики и пускаются во все тяжкие, вплоть до самоубийства, дабы успеть быть погребенными в земля. Очень "странная" (как минимум) забота о своем бренном теле, учитывая что души самоубийц попадают в Ад... Одним словом, китайцы, что с них взять...)
Ведь они не понимают того что "человек" - это чело, данное душе на 1 земной век, а душа - бессмертна!
29 мая 2014, 11:09
Жесть конечно. Китаю нужно всерьез задуматься над проблемой перенаселения, а то они таким макаром одними своими могилами скоро весь мир заполонят. Так что переход к кремации - мера пусть и болезненная, но вынужденная и крайне необходимая.
29 мая 2014, 12:31
Если они будут думать о проблеме переселения,то станут всерьез задумываться о военных действиях,ведь ни одна страна не готова принять пару сотен миллионов китайцев на пмж.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»