Стабильность — прививка от терроризма
Фото: Ahmed Jadallah / Reuters

Фото: Ahmed Jadallah / Reuters

Министры иностранных дел государств — членов ОДКБ обсудили активизацию террористической группировки «Исламское государство» в Средней Азии

Радикальная террористическая группировка «Исламское государство» уже поставила под свой контроль ряд районов Сирии и Ирака. Кроме того, ее базы и штаб-квартиры есть почти во всех странах мусульманского мира. В последнее время активизировалась деятельность группировки в Афганистане. Все чаще и чаще регистрируются ее попытки проникнуть из Афганистана в Таджикистан — протяженность границы между этими странами составляет около 1350 км. Большая ее часть контролируется талибами, наиболее радикальные из которых уже примкнули к ИГ.

До 2005 года таджикско-афганскую границу охраняли российские военнослужащие. После того как на смену тактике патрулирования российские пограничники стали применять метод мониторинга, таджикские военные в основном взяли на себя охрану границы. Однако это нисколько не улучшило ситуацию. Недаром министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Аслов жаловался, что «текущее положение дел в этом вопросе не является удовлетворительным». На границе появились многочисленные «окна», через которые в Среднюю Азию и далее в Россию начали проникать наркотики и оружие.

В 2013 году министры иностранных дел ОДКБ пытались решить проблему технического укрепления границы. На недавней встрече в Душанбе этот вопрос приобрел новое звучание. Россия заявила о готовности возобновить охрану таджикско-афганской границы, если будет официальное приглашение правительства Таджикистана. В случае экстренных приграничных ситуаций сейчас эффективную и быструю помощь может оказать 201-я российская база, а также коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ. Но ситуация изменилась из-за принципиально новой тактики ИГ. Поэтому для Таджикистана основным приоритетом является не охрана границы, а техническое перевооружение всей армии.  

«"Исламское государство" уже там, в Таджикистане! — говорит президент Института религии и политики Александр Игнатенко. — Таджики же воюют в данное время в рядах движения в той же Сирии. Девиз ИГ, этого квазигосударственного образования, — "живи и распространяйся"». Оно, как раковая опухоль, стремительно распространяется по мусульманскому миру, используя и подчиняя себе самые радикальные местные группировки. В Афганистане это талибы. В Средней Азии — «Хизб ут-Тахрир». «Уж если смогли игиловцы проникнуть даже в Иран, то Таджикистан представляет для организации не такую уж сложную цель, — продолжает рассуждать Игнатенко. — ИГ уже не на верблюдах проникает в государства, а использует наравне с бесчеловечной тактикой самые передовые технологии».

Заместитель главного редактора газеты «Завтра» военный специалист  Виталий Шурыгин отмечает, что 70 млрд рублей, выделяемые Россией Таджикистану, — сумма очень солидная для перевооружения армии этой страны. Сейчас с помощью дислоцированных в Таджикистане российских войск и сил оперативного реагирования ОДКБ мы можем отразить любую угрозу. Но, учитывая новые вызовы со стороны беспрецедентно жестоких и агрессивных сил ИГ, угрожающих не только российским союзникам в Средней Азии, но и самой России, военно-техническое сотрудничество надо укреплять и не жалеть на это денег. Поэтому министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в завершение переговоров в Душанбе подчеркнул: «Мы подтвердили свою приверженность в выполнении обязательств перед Таджикистаном в укреплении его обороноспособности как по двусторонней линии, так и в рамках решений ОДКБ».

По словам Виталия Шурыгина, пока ИГ полностью не подчинит Сирию, ждать активных действий организации в Средней Азии не стоит. Тем не менее, проявив серьезность в отношении южных рубежей стран ОДКБ, Содружество продемонстрировало решимость бороться с терроризмом. Но оружие оружием, а главной защитой от ИГ станет стабильная социально-экономическая обстановка во всех странах Средней Азии. 

Лозаннский договор или сговор Далее в рубрике Лозаннский договор или сговорЭксперты расходятся в оценках достигнутого ядерного соглашения по Ирану

Комментарии

04 апреля 2015, 16:47
Если ИГИЛ займет лидирующие позиции в Средней Азии, тут придется применять крайние меры. фанатиков невозможно переубедить, а основные члены ИГИЛ - это фанатичные люди, с которыми даже многие мусульмане не согласны.
05 апреля 2015, 17:32
Нужнотпрежде всего понимать, что все это является результатом той многолетней преступной геополитики, которую продвигают на Ближнем Востоке и в Азии Америка и её пособники из НАТО и Стран Содружества. Та критическая ситуация - это по большей части продукт этой самой геополитики!
05 апреля 2015, 21:30
Кому придется то? Америке, например, дестабилизация обстановки на Бл.Востоке и в Азии только на руку. Ищите всегда тех, кому выгодно.
05 апреля 2015, 23:40
абсолютно, не удивлюсь если до сих пор какое-нибудь управление ЦРУ очень четко контролирует работу всей этой ИГИЛ
06 апреля 2015, 08:15
Я все же считаю, что ИГИЛ детище госдепа, призванное подрывать стабильность в странах, богатых ископаемыми.
09 апреля 2015, 15:33
ИГИЛ - это очень мощная идеология, которой будет крайне сложно противостоять. Посмотрите, она захватывает уже и европейцев и американцев и не обязательно мусульман или людей из арабских стран.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»