США унижают своих союзников
Фото: Николай Лазаренко / пресс-служба президента Украины / ТАСС

Фото: Николай Лазаренко / пресс-служба президента Украины / ТАСС

Америка готова поставлять оружие на Украину в обход закона и без ведома Европы

Тема неофициальных поставок летального оружия на Украину не уходит с повестки дня с лета 2014 года. В частности, подозрения военных аналитиков вызвало появление у ВСУ образцов советской техники, которая выглядела, как только что сошедшая с конвейера. В этой связи появились вполне логичные предположения, что Киев стал получать оружие со складов стран — бывших членов Варшавского договора.

В прошлом ополчение также неоднократно демонстрировало фотографии стрелкового оружия западного производства, которое оставляли на поле боя украинские силовики и наемники из Европы и США. В январе 2015 года, когда «киборги» были окончательно выбиты из донецкого аэропорта, армия ДНР обнаружила десятки американских штурмовых винтовок M-16 и другие виды оружия, которые украинское министерство обороны официально не закупало.

Разговоры о том, что поставки западного оружия все-таки идут, но по неофициальным каналам, периодически находят подтверждение в устах украинских политиков. На прошлой неделе посол Украины в США Валерий Чалый заявил, что Киев получает летальное оружие по меньшей мере от десяти европейских стран и других государств, намекнув, естественно, на Соединенные Штаты Америки.

Выступая на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков призвал общественность обратить внимание на этот эпизод, который западные политики и СМИ в очередной раз обошли стороной. Депутат потребовал от администрации Барака Обамы объяснений по этому поводу.

«Если господин Чалый говорит правду, тогда мы имеем дело с двойной политикой США, поскольку администрация Обама официально заявляет, что поставок летального оружия на Украину нет. Последнее заявление министра обороны Эштона Картера свидетельствует о том, что окончательное решение еще не принято», — отметил Пушков.

Америка готова нарушить даже собственные законы

Пушков полагает, что если США приняли решение о поставках оружия и никого об этом не уведомили, то сложилась совершенно недопустимая ситуация. Учитывая, что Германия и Франция неоднократно выступали против подобной инициативы, США, по мнению парламентария, обманывают своих союзников.

Винтовка M-16. Фото: Bullit Marquez / AP

«Но Америке к этому не привыкать, — говорит Алексей Пушков. — Скандал с прослушкой показывает, что американцы делают все, что хотят. А потом союзники униженно названивают Обаме и спрашивают: "А вот меня сейчас прослушивают? " —  А он говорит: "Да нет. Вот сейчас не прослушивают. Я вам точно говорю". — "Ах, не прослушивают, — говорит очередной президент европейской страны. — Ну и слава богу. Спасибо, господин Обама! Вы меня утешили. Продолжаем нашу дружбу, как всегда"».

Глава думского комитета по международным делам не сомневается, что и в вопросе поставок оружия на Украину Вашингтон не учитывает мнения европейских «друзей». Он констатировал, что Америку в подобных делах не останавливало даже собственное законодательство — в частности, он напомнил о разразившемся в США в 1980-е годы «Ирангейте», скандале вокруг нелегальной продажи оружия Тегерану, в отношении которого с 1979 года действовало эмбарго.

Большую тревогу у Пушкова вызывает то обстоятельство, что западные страны выбрали линию на поддержку Украины, какой бы она ни была. «Они фактически закрывают глаза и на трагедию в Одессе, и на убийство мирных жителей на востоке Украины, и на подавление инакомыслия со стороны украинских властей, и на убийство Бузины. Запад предал все свои правовые принципы, поддерживая Украину во что бы то ни стало», — заявил депутат.

Мукачево может открыть Европе глаза

Пушков обратил внимание, что на Западе все же начинают делать выводы исходя из реальной ситуации. Подтверждением тому стали события в Мукачево, которые, как считает депутат, похоронили перспективы введения безвизового режима в ЕС для украинских граждан.

В подтверждение своих слов парламентарий привел действия властей Словакии, которые распорядились увеличить число патрулей на границе с Украиной. Как сообщает словацкий МИД, в целях обеспечения безопасности полицейские и пограничники получили дополнительное снаряжение. В дальнейшем Братислава намерена совершенствовать меры по защите границы.

«Получить "Правый сектор" (запрещенная в России экстремистская праворадикальная организация. — РП.) Европе, я думаю, не очень понравится. Европа также не хочет получить сотни тысяч украинцев, часть из которых будет добиваться социальных благ, воспользовавшись безвизовым режимом», — отметил депутат.

Алексей Пушков. Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС 

По словам Алексея Пушкова, сейчас мы можем наблюдать перенос элементов Майдана и гражданской войны из Киева, Одессы и востока страны на Западную Украину — в Мукачево и во Львов. «События в Мукачево — это тревожный сигнал для Запада, который заставит более трезво посмотреть на ситуацию на Украине», — полагает он.

Гидра революции пожирает своих детей

Пушков уверен, что противостояние между киевскими властями и «Правым сектором» закономерно и неизбежно в условиях острейшей борьбы за финансовые потоки и контроль над контрабандой в Европу. По его мнению, сейчас на Украине можно наблюдать, как в противоборстве сошлись бывшие соратники по Майдану.

«Часть тех, кто делал Майдан, чувствуют, что они отрезаны от ресурсов и политической власти. Сейчас будет действовать закон революций, когда союзники через некоторое время начинают вступать в конфликт между собой. Если союзники вооружены, то это будет вооруженный конфликт», — предупредил Пушков.

Депутат также полагает, что Порошенко не в силах на сегодняшний момент разоружить и сражаться с «Правым сектором». «Это доказательство слабости украинского государства и его несостоятельности. Несмотря на все громкие официальные заявления, непонятно, кто будет разоружать "Правый сектор"», — отметил Пушков.

Именно слабостью постмайданного Киева депутат объяснил переговоры с руководством «Правого сектора» и не исключил, что украинские власти вовсе не собираются ликвидировать экстремистскую организацию. Он предполагает, что Киев надеется продолжить использовать радикалов в боевых действиях. И, конечно, в этой ситуации поставка летального оружия только разожжет конфликт на границах с Россией и Европой.

«Правый сектор» берет власть Далее в рубрике «Правый сектор» берет властьСобытия в Мукачево разделят Украину на ряд враждующих территорий

Комментарии

15 июля 2015, 12:31
А слова-то какие громкие - "друзья", "союзники".. У Америки нет ни друзей, ни союзников. Есть лишь вассалы и те, кто не захотел быть вассалом - то есть враги. С врагами совещаться по вопросам поставки вооружений не приличествует, а разрешения вассалов спрашивать не принято.
только вассалы, другого имени они не заслужили, так и будут опущенными ходить, пока народу это не надоест
15 июля 2015, 18:34
Она давно поставляет оружие на Украину, и делает это как воздушным путем через Львов, так и морским - через порт в Одессе.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»