США ставят на Центральную Азию
Госсекретарь США Джон Керри и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Фото: Brendan Smialowski / AP

Госсекретарь США Джон Керри и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Фото: Brendan Smialowski / AP

Вашингтон не оставляет попыток дезинтегрировать постсоветское пространство

Госсекретарь США Джон Керри отправился в амбициозное центральноазиатское турне. По сообщению пресс-службы Госдепартамента США, Керри с 28 октября по 3 ноября посетит Киргизию, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан и Туркмению и проведет двусторонние переговоры с высокопоставленными официальными лицами этих стран. Надо сказать, что для Джона Керри это первый визит в Центральную Азию, также он станет первым госсекретарем США, который посетит все эти пять республик в течение одной поездки. В последнее время США и их союзники начали все активнее проявлять интерес к региону. Так, на прошлой неделе состоялся визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ в те же самые страны. Речь в основном шла о японских инвестициях в экономику республик. Очевидно, США делают большую ставку на визит Керри, хотя и маскируются за дежурными фразами об углублении сотрудничества в области торговли и безопасности. Основной интерес Вашингтона в Центральной Азии — не допустить усиления России, а также Китая и организаций ШОС, ОДКБ и ЕАЭС. Но вряд ли визит американского госсекретаря сможет изменить расклад сил в Центральной Азии: США уже перестали быть мировым гегемоном.

«С5+1»

1 ноября Джон Керри встретился в Самарканде с президентом Узбекистана Исламом Каримовым и принял участие в саммите руководителей внешнеполитических ведомств Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. Итогом встречи стало создание нового формата взаимодействия «С5+1» для проведения регулярного политического диалога между внешнеполитическими ведомствами шести государств по представляющим общий интерес вопросам. Кроме того, была выпущена совместная декларация.

В этом документе, распространенном Госдепом США, все те же расплывчатые формулировки о «расширении взаимовыгодного сотрудничества в региональной торговле, энергетике, сфере транспорта и коммуникаций, транзитных возможностей» и «об улучшении делового климата для привлечения иностранных инвестиций и развития местного предпринимательства, расширении бизнес-контактов между Соединенными Штатами и странами региона». Стороны также договорились о «внесении вклада в международные и региональные усилия по нераспространению ядерных вооружений».

Предлагаемые Вашингтоном государствам Центральной Азии перспективы торгового сотрудничества выглядят очень сомнительно. Главный вопрос в том, чем планируется торговать, ведь на мировой рынок государства Центральной Азии экспортируют в основном вторсырье и углеводороды — нефть и газ. Однако рассчитывать на то, что США будут их покупать, не приходится. Газ поставить в Америку крайне сложно, трубопроводы из Центрально-Азиатского региона идут в западном направлении в Россию, а в восточном — в Китай. Что касается нефти, то CША скорее заинтересованы в том, чтобы качать ее бесплатно. Так что все эти разговоры о товарообороте — не более чем ширма.

Ближневосточный фактор

Визит Джона Керри проходит на фоне уступок США в вопросах урегулирования сирийского кризиса. Но это не более чем хитрость, и от своих амбиций на Ближнем востоке Вашингтон не отказывается. Начав операцию в Сирии, Россия подтвердила свою заявку на новый статус, и поэтому США ревностно стремятся предложить центральноазиатским странам, которым также потенциально угрожает «Исламское государство», альтернативу военно-технического сотрудничества.

Госсекретарь США Джон Керри. Фото: Brendan Smialowski / Pool Photo via AP

США передумали выводить войска из Афганистана и более того — желали бы наращивать свое присутствие в регионе. Так что расчет идет не на экономическое, а на военно-политическое сотрудничество со странами Центральной Азии и в идеале — размещение там военной инфраструктуры. Возможно, у США в планах дестабилизировать обстановку в Киргизии, Узбекистане, Казахстане, Таджикистане и Туркмении через Афганистан и, следовательно, создать проблемы России и Китаю. Недаром в подписанной в Самарканде декларации говорится о «поддержке Афганистана и его развитии как независимого и мирного государства». Стороны признают, что ситуация в Афганистане остается «важным фактором для стабильности и безопасности в регионе», и отмечают необходимость расширения партнерства по предотвращению угроз на границах и таких вызовов, как «терроризм, распространение оружия массового уничтожения, незаконные поставки наркотиков». Могут ли американцы на деле посодействовать безопасности в этих республиках, с которыми так стремятся сотрудничать? Хорошо известно, как они обеспечивали безопасность своих стратегических партнеров — Египта, Ливии и Афганистана, подставив их под удары радикальных исламистов.

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов замечает, что США преследуют в Центральной Азии все те же цели, что и в конце 80-х годов: не допустить появления геополитического конкурента. Раньше это был СССР, теперь Россия, и на горизонте появился Китай, который также граничит с регионом.

«США прикладывали усилия для того, чтобы дезинтегрировать постсоветское пространство, и продолжают это делать. Для специалистов не секрет, что американцы приложили руку к ряду "цветных революций" в республиках бывшего СССР — Украине, Грузии, Молдове и Киргизии. В Киргизии дважды американская креатура свергала президента, и это называлось красивым словом "революция", но на самом деле это был госпереворот. Однако сейчас расклад не в пользу Америки: Россия и Китай, в отличие от 90-х, существенно окрепли и совершенствуют свои региональные структуры, куда входят центральноазиатские страны — речь о ШОС, ОДКБ и ЕАЭС. Но США всеми силами стремятся свести на нет усилия Москвы и Пекина и всячески разобщить эти структуры», — говорит Аждар Куртов.

По словам эксперта, руководители республик не должны поддаваться обещаниям Вашингтона о движении к совместному будущему. Факт остается фактом: их ближайшими соседями были и остаются Россия, Китай и страны исламского мира, а те, кто находится в тысячах километров за океаном, пусть остаются в плену своих амбиций, считает он.

«Центробежные процессы, начавшиеся с распадом СССР, сошли на нет, и постсоветские государства пытаются искать помощи у тех, кто ее искренне предлагает, а не устраивает госпереворотов и агрессивных вторжений под видом мирных операций. Я думаю, что визит Керри переломным не станет и не сыграет роль переломного рубежа, после которого США начали бы усиливать свое влияние в Центральной Азии», — уверен Куртов.

Далее в рубрике Российский спецназ в СирииОтправка американских наземных подразделений на Ближний Восток вынуждает Россию к симметричному ответу Российский спецназ в Сирии

Комментарии

02 ноября 2015, 21:41
Я думаю что Путин все это предусмотрел и заранее с каждым из лидеров куда едет Керри все обсудил, какой "легенды" придерживаться. Единственное что может США предложить азиатским странам СНГ - это разместить как когда то в киргизии военные базы за деньги, но на это уже вряд ли кто пойдет, ВВП не поймет
эх любите вы Александр теории заговоров строить, а может это наши с американцами договорились, а теперь азиатов на магарычи разводят?
03 ноября 2015, 12:16
А по-моему вы оба не правы. Обкладывают нас со всех сторон, а вы все пытаетесь так представить, как будто нам от этого какие-то выгоды будут.
Смех сквозь слёзы. (((
Сначала японский министр посулы направо и налево раздаёт, инвестициями подкупает, задабривает, теперь вот американский Госдепартамента подключился...
Не к добру всё это, попомните мои слова...!
03 ноября 2015, 14:01
На какие такие магарычи вы намекаете? Ближний восток в огне,ИГ целится на Кавказ и Азию, разве сейчас можно отпускать в бесконтрольное подведомственное США плавание эти республики?
Верю что Путин со всеми договорился заранее.
02 ноября 2015, 22:23
Ну он прямо как будто оптом решил взять все эти страны. Чтобы так сказать времени много не тратить.)) такое ощущение, что Америка строит заговор и хочет нас... Хм... Окружить что ли?
03 ноября 2015, 12:18
А вы только сейчас заметили...!?
03 ноября 2015, 14:02
Лучше поздно, чем никогда. Наши граждане потихоньку открывают глаза на реальное положение вещей.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»