США могут уменьшиться на два штата
Фото: Andrew Krueger / AP

Фото: Andrew Krueger / AP

ООН рассмотрит жалобу жителей Аляски и Гавайев на обман во время референдумов о присоединении к США в 1959 году

Аляска и Гавайи — последние принятые в США штаты. Референдумы об их вхождении состоялись в 1959 году. До этого обе территории имели практически статус колоний. Аляску купили у России в 1867 году. На Гавайях американцы свергли законную королеву Лилиуокалани и основали марионеточную республику, которую в 1898 году просто аннексировали. Несмотря на то что на территории хлынул американский бизнес и острова стали развиваться, отношение администрации к коренному населению оставалось типично колонизаторским. Разбираться с последствиями этих процессов вынуждена сейчас американская администрация.  

После Второй мировой войны, когда создавалась Организация Объединенных Наций, процесс деколонизации казался общественному мнению одной из главных проблем, требовавших решения нового сообщества наций. Считалось, что колониальная система является одной из важнейших причин нестабильности мировой безопасности. Поэтому в Уставе ООН в 1946 году появилась специальная 73-я статья, по которой Аляска и Гавайи объявлялись «несамоуправляющимся территориями» и должны были быть подвергнуты «деколонизации». Из этого прямо следовало, что население должно было самоопределиться на референдуме.

В 1959 году администрация президента Дуайта Эйзенхауэра решила провести референдумы, но при этом правительство США чуть-чуть слукавило. В бюллетенях напечатали вопрос: «Хотите ли вы присоединения к США?» Большинство жителей Аляски и Гавайев ответили утвердительно. Люди, уже не один десяток лет жившие под властью американцев, не сразу поняли подвох, точнее сказать, они его слишком поздно осознали. Дело то в том, что «самоопределение» предполагает, что в бюллетенях как минимум должен был быть еще один вопрос, например: «Хотите ли вы жить в свободном независимом самостоятельном государстве Аляска (Гавайи)?»  Дальше можно было спросить, присоединится ли это «свободное государство» к США, Индии, Японии, СССР или Марокко. У граждан должен был быть выбор, который, кстати, был во время крымского референдума 2014 года.

Дуайт Эйзенхауэр подписывает декларацию о включении Аляски в качестве 49-го штата США, 3 января 1959 года. Фото: Harvey Georges / AP

Представитель инициативной группы аляскинцев Рональд Барнс на пресс-конференции в Женеве, где Совет по правам человека ООН  будет разбирать жалобу, отметил, что власти США и штата Аляска «в ущерб народу распоряжаются собственностью, на которую не имеют права». «Они забирают нашу землю и в огромных количествах добывают минеральные ресурсы, нанося ущерб окружающей среде» — добавил борец за самостоятельность Аляски.  «Наша культура подавляется, — продолжил гаваец  Леон Сиу. — Однако действия США направлены не только против нашей культуры, но и мира на планете, поскольку на Гавайях расположена военная база "Пёрл-Харбор". Во время военных учений они загрязняют нашу землю и воду, от этого болеют люди. Это злоупотребление по отношению к нашей земле и народу. Мы не хотим быть частью военной машины». Высказывания сильные, емкие и резкие. Общественность, журналисты в Женеве внимают каждому слову инициаторов самоопределения. Но все намного сложнее, чем кажется на первый взгляд.

«В последние десятилетия мы наблюдаем две тенденции, — говорит руководитель Центра  внешней политики России Института экономики РАН Борис Шмелев.  —  Обе они возникли в рамках глобализации». Первая тенденция — некая «регионализация», дробление большого государства на мелкие. Тут достаточно вспомнить референдум об отделении Шотландии, попытки проведения плебисцита в Каталонии. Аналогично Аляске и Гавайям пыталась поставить вопрос об отделении от США инициативная группа из Техаса, но Белый дом ответил, «что отцы-основатели Союза не предусматривали отделение территорий». Такой же ответ, видимо, будет и в этом случае, несмотря на рассмотрение жалобы в ООН.

Движущей силой этой тенденции являются транснациональные корпорации. Они обещают платить местному населению определенную ренту от нефти, что превысит денежные поступления тех же простых аляскинцев, и некую немаленькую сумму от доходов туристической отрасли гавайцем. Гигантские же налоги, которые сейчас оказываются в Федеральном казначействе США, исполнение антимонопольного и экологического законодательства останутся в прошлом. С маленьким государствами большим компаниям разобраться будет проще, а люди готовы получить деньги уже сейчас, не думая о последствиях. Борис Шмелев считает, что Аляска и Гавайи — типичное проявление первой тенденции и до отделения не дойдет, но какие-то преференции и компании, и жители получат в стиле «в Америке научились договариваться».

«Вторая тенденция, — продолжает Шмелев, — наоборот, желание некоторых территорий объединиться и жить вместе. Тут движущей силой выступают цивилизационные ценности. И самый яркий пример — это Крым и Новороссия».

В заявлении инициаторов самоопределения утверждается, что Аляска и Гавайи «в 1959 году были поглощены Соединенными Штатами посредством обмана и преднамеренного нарушения мандата и принципов ООН, и процесса самоопределения». Авторы документа призывают ООН «исправить ошибку». Безусловно, явный обман США выносит этот спор в особую плоскость. Налицо циничное нарушение основополагающих и учредительных документов ООН.

«Но, к сожалению, ООН ничего не решит, — считает Владимир Анохин, член президиума Академии геополитических проблем. — Организация под давлением США потеряла авторитет, как, впрочем, и ОБСЕ.  Там игнорируются минские соглашения. Всерьез говорится о потенциальной возможности Третьей мировой войны, что немыслимо в такой организации само по себе. Все претензии будут истолкованы в пользу США, которые там доминируют».

Важно, что сейчас американская администрация пытается представить понятие «процесс самоопределения» исключительно как некий необязательный акт, невозможный с санкции центрального правительства. Именно такова позиция Соединенных Штатов по Украине и Крыму. Теперь становится ясно, каким лукавым путем американская дипломатия пришла к извращенному пониманию Устава ООН и международного права вообще. Думается, что вскрытая активистами с Аляски и Гавайев ложь по поводу подробностей присоединения этих штатов к США несколько охладит пыл Белого дома и Конгресса. «А у Виталия Чуркина в Совете Безопасности прибавится несколько лишних и весомых аргументов», — заключает Владимир Анохин. 

Банкиры против прибыли Далее в рубрике Банкиры против прибылиНакануне краха финансисты заговорили о совести Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

13 мая 2015, 12:21
Америка - это истинное государство воров, лжецов, убийц и обманщиков, сбежавших от правосудия. Всегда и везде, начиная с колонизации индейских земель и заканчивая 2015 годом, когда штаты ведут войну в нескольких точках на земном шаре, всегда и везде эта страна использовала политику двойных стандартов. Не удивительно, что присоединение этих штатов произошло обманным способом.
13 мая 2015, 13:21
Аляску продали - это громко сказано. Денег-то за нее мы до сих пор не увидели.
14 мая 2015, 05:41
Откупятся баксами, их ведь можно печатать сколько угодно.
14 мая 2015, 14:14
Нет. Бакс - это уже отработанный материал. Сейчас он держится исключительно на доверии инвесторов. Но больше печатать уже нельзя - могут начаться проблемы внутри страны, в социальной сфере. А тогда точно сепаратисты разорвут Штаты на части.
14 мая 2015, 14:23
аляска
14 мая 2015, 17:29
Аляска наш!)?))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»